【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月11日(木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・たまごスープ
 ・果物(巨峰)
 〜今日はマーボー豆腐になすを入れました。
 なすの「ナスニン」という成分はコレステロール値を
 下げて動脈硬化を防ぎ、抗ガン作用があるといわれて
 います。また、目の疲れにもよいといわれています。
 

9月10日(水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・田舎汁
 ・おひたし
 〜さばには、良質なたんぱく質と脂質が
 たっぷり含まれています。脂質には脳の
 働きを活発にするDHAとEPAが豊富です。
 今日は味噌煮にしました。

9月9日(火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・もずくスープ
 ・キャンディポテト
 〜キムチチャーハンは、炒り卵を別に作り
 合わせてあります。辛さが緩和されおいしく
 できました。
  

9月8日(月)

画像1 画像1
  本日の献立
 ・五目うどん
 ・牛乳
 ・月見だんご
 ・くきわかめの当座煮
 ・果物(冷みかん)
 〜今日は十五夜です。
 「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が1番
 美しく見える日だといわれています。
 甘辛ときなこのおだんご2種類を
 給食室でつくってもらいました!

9月5日(金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スペイン風リゾット
 ・牛乳
 ・コールスロー
 ・ベーコンポテトパイ
 〜今日は防災週間にちなみ、非常食のひとつである
 「アルファー化米」を使用して、リゾットをつくり
 ました。

9月4日(木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・豆ひじきごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・カレー肉じゃが
 ・果物(冷みかん)
 〜ししゃもはカウシウムが多く含まれます。
 マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く
 します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ
 効果も期待できます。

9月3日(水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・牛乳
 ・ポークシチュー
 ・じゃこサラダ
 〜じゃこサラダは、炒ったちりめんじゃこを
 入れた手作りドレッシングと温野菜を合わせて
 作りました。よく食べてくれました。

9月2日(火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・ごまけんちん
 ・果物(冷凍みかん)
 〜いかにはタウリン・亜鉛が多く含まれます。
 タウリンはアミノ酸の一種で血圧やコレステロールの
 低下、血管系の生活習慣病を予防します。
 亜鉛は発育を促進し味覚を正常に保ちます。
 今日は香味焼きにしました。

9月1日(月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ドライカレー
 ・牛乳
 ・野菜スープ
 ・ピーチヨーグルト
 〜今日から給食開始しました!
 2学期も衛生管理に気を付け、美味しい給食づくりに
 つとめます。よろしくお願い致します。

7月9日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    9日の献立              10日の献立
  ・ごはん                  ・ライトフランスパン
  ・牛乳                   ・牛乳
  ・鮭のごまみそ焼き           ・マカロニグラタン
  ・豆腐とゴーヤのチャンプルー     ・ミネストローネ
  ・じゃこときゅうりのサッと煮      ・果物(さくらんぼ)
  〜旬の野菜ゴーヤを使用しました。   〜給食室での手作りのグラタンは
  分量も多くせず、塩もみをして苦味    とても美味しくできていました。   
  も減らしてもらったので、さほど    
  残ることなく食べていました。
  

7月7日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
       7日の献立              8日の献立
 ・五目おこわ               ・チンジャオロースー麺
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・いかの七味焼き             ・レタスのスープ
 ・七夕汁                  ・果物(プラム)
 ・果物(すいか)             〜千切りにした野菜(たけのこ
 〜そうめん・オクラを使用して       青梗菜・ピーマン・キャベツなど)    七夕汁を作りました。            をたっぷり使用したチンジャオ
                         ロースーを麺にのせて食べてもらい
                        ました。

7月3日4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     3日の献立              4日の献立
 ・カレーピラフ                ・中華丼
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・イタリアンスープ              ・冬瓜と卵のスープ
 ・ポテトのチーズ焼き            ・とうもろこし
 〜ポテトのチーズ焼きのじゃがいもは   〜昨日3年生に皮むきをしてもらった
 市内でとれたものです。美味しくでき   とうもろこしを使用しました!
 ました。               

7月1日2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
       1日の献立             2日の献立
 ・磯ごはん                ・きなこ揚げパン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・さばのしょうが煮            ・ビーンズトマトシチュー
 ・コロコロ煮                ・わかめサラダ
 ・果物(プラム)

6月27日30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    27日の献立               30日の献立
 ・たこめし                ・ツナごはん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・棒餃子                 ・青梗菜と卵のスープ
 ・もやしスープ              ・鶏肉と大豆の炒め物
 ・果物(冷凍みかん)

6月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     24日の献立             25日の献立
 ・中華おこわ              ・八王子ナポリタンサンド
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・冬瓜のスープ             ・野菜のスープ煮
 ・生揚げのみそ炒め           ・白いんげん豆のグラッセ
 〜冬瓜にはカリウムを多く含み      〜刻み玉ねぎをちらした
 利尿作用があり高血圧に効果が      八王子ナポリタンサンドを
 あります。                   つくりました!
  今日はスープに入れました。 

6月20日23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
       20日の献立            23日の献立
  ・あなごちらし               ・ビーンズドライカレー                                  ・牛乳                  ・牛乳
  ・さつま汁                ・わかめサラダ
  ・キャベツのしょうが風味        ・きゅうりの南蛮漬け
  〜あなごは甘辛く煮て別出しに      〜ドライカレーの中に茹でた大豆を
  しました。                   丸のまま入れました。

6月18日19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      18日の献立              19日の献立
 ・スタミナ丼               ・あんかけやきそば
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・すまし汁                ・じゃがいものバター煮      
 ・ピリからこんにゃく           ・果物(冷凍みかん)
 

6月14日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     14日の献立              17日の献立
 ・セサミトースト               ・麦ごはん
 ・りんごジュース              ・牛乳
 ・ポークビーンズ              ・じゃがいものそぼろ煮
 ・温野菜のごまドレッシング       ・いかのカリント揚げ
 〜大豆には、たんぱく質・ビタミン    ・果物(冷凍みかん)
 B1、鉄、食物繊維が多く含まれ、     〜いかには、生活習慣病予防に
 コレステロールや中性脂肪を低下     なるタウリンが豊富です。
 させる成分なども含まれています。     今日はでんぷんをまぶして油で
 大豆をたっぷり入れたポークビーンズ   揚げ、しょうゆ・酒・みりん・
 をつくりました。                さとうのたれでからめました。


6月12日・13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     12日の献立               13日の献立
 ・パインパン                  ・ごはん
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・シュラスコ(鶏肉の塩焼き)        ・ふりかけ
 ・ボイルポテトのドレッシング        ・さんまの梅煮
 ・フェジョアーダ                ・筑前煮
 〜ワールドカップにちなみ、ブラ       ・果物(びわ)
 ジル料理を給食でつくってみま        〜さんまは給食室でおいしく
 した。                       煮てもらいました。                                         

6月10日11日

画像1 画像1 画像2 画像2
      10日の献立            11日の献立
 ・スパゲテイミートソース        ・チャーハン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ハッチくんスープ            ・えびと豆腐のチリソース煮
 ・フルーツのヨーグルトがけ       ・ベイクドポテト
 〜ハッチくんスープは、じゃがいも    〜今日のチャーハンは豚ひき肉
 やキャベツ・ピーマンなど野菜たっぷ   ちりめんじゃこ・人参・小松菜を
 りのスープです。              入れて作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

保護者アンケート

学校経営計画 学校経営報告