9月8日(月)![]() ![]() ・五目うどん ・牛乳 ・月見だんご ・くきわかめの当座煮 ・果物(冷みかん) 〜今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が1番 美しく見える日だといわれています。 甘辛ときなこのおだんご2種類を 給食室でつくってもらいました! 9月5日(金)![]() ![]() ・スペイン風リゾット ・牛乳 ・コールスロー ・ベーコンポテトパイ 〜今日は防災週間にちなみ、非常食のひとつである 「アルファー化米」を使用して、リゾットをつくり ました。 9月4日(木)![]() ![]() ・豆ひじきごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・果物(冷みかん) 〜ししゃもはカウシウムが多く含まれます。 マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ 効果も期待できます。 9月3日(水)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・ポークシチュー ・じゃこサラダ 〜じゃこサラダは、炒ったちりめんじゃこを 入れた手作りドレッシングと温野菜を合わせて 作りました。よく食べてくれました。 9月2日(火)![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・ごまけんちん ・果物(冷凍みかん) 〜いかにはタウリン・亜鉛が多く含まれます。 タウリンはアミノ酸の一種で血圧やコレステロールの 低下、血管系の生活習慣病を予防します。 亜鉛は発育を促進し味覚を正常に保ちます。 今日は香味焼きにしました。 9月1日(月)![]() ![]() ・ドライカレー ・牛乳 ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト 〜今日から給食開始しました! 2学期も衛生管理に気を付け、美味しい給食づくりに つとめます。よろしくお願い致します。 7月9日10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ライトフランスパン ・牛乳 ・牛乳 ・鮭のごまみそ焼き ・マカロニグラタン ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・ミネストローネ ・じゃこときゅうりのサッと煮 ・果物(さくらんぼ) 〜旬の野菜ゴーヤを使用しました。 〜給食室での手作りのグラタンは 分量も多くせず、塩もみをして苦味 とても美味しくできていました。 も減らしてもらったので、さほど 残ることなく食べていました。 7月7日8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・チンジャオロースー麺 ・牛乳 ・牛乳 ・いかの七味焼き ・レタスのスープ ・七夕汁 ・果物(プラム) ・果物(すいか) 〜千切りにした野菜(たけのこ 〜そうめん・オクラを使用して 青梗菜・ピーマン・キャベツなど) 七夕汁を作りました。 をたっぷり使用したチンジャオ ロースーを麺にのせて食べてもらい ました。 7月3日4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・中華丼 ・牛乳 ・牛乳 ・イタリアンスープ ・冬瓜と卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・とうもろこし 〜ポテトのチーズ焼きのじゃがいもは 〜昨日3年生に皮むきをしてもらった 市内でとれたものです。美味しくでき とうもろこしを使用しました! ました。 7月1日2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・ビーンズトマトシチュー ・コロコロ煮 ・わかめサラダ ・果物(プラム) 6月27日30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・ツナごはん ・牛乳 ・牛乳 ・棒餃子 ・青梗菜と卵のスープ ・もやしスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・果物(冷凍みかん) 6月24日25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・八王子ナポリタンサンド ・牛乳 ・牛乳 ・冬瓜のスープ ・野菜のスープ煮 ・生揚げのみそ炒め ・白いんげん豆のグラッセ 〜冬瓜にはカリウムを多く含み 〜刻み玉ねぎをちらした 利尿作用があり高血圧に効果が 八王子ナポリタンサンドを あります。 つくりました! 今日はスープに入れました。 6月20日23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あなごちらし ・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・牛乳 ・さつま汁 ・わかめサラダ ・キャベツのしょうが風味 ・きゅうりの南蛮漬け 〜あなごは甘辛く煮て別出しに 〜ドライカレーの中に茹でた大豆を しました。 丸のまま入れました。 6月18日19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・あんかけやきそば ・牛乳 ・牛乳 ・すまし汁 ・じゃがいものバター煮 ・ピリからこんにゃく ・果物(冷凍みかん) 6月14日17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・麦ごはん ・りんごジュース ・牛乳 ・ポークビーンズ ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまドレッシング ・いかのカリント揚げ 〜大豆には、たんぱく質・ビタミン ・果物(冷凍みかん) B1、鉄、食物繊維が多く含まれ、 〜いかには、生活習慣病予防に コレステロールや中性脂肪を低下 なるタウリンが豊富です。 させる成分なども含まれています。 今日はでんぷんをまぶして油で 大豆をたっぷり入れたポークビーンズ 揚げ、しょうゆ・酒・みりん・ をつくりました。 さとうのたれでからめました。 6月12日・13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・シュラスコ(鶏肉の塩焼き) ・ふりかけ ・ボイルポテトのドレッシング ・さんまの梅煮 ・フェジョアーダ ・筑前煮 〜ワールドカップにちなみ、ブラ ・果物(びわ) ジル料理を給食でつくってみま 〜さんまは給食室でおいしく した。 煮てもらいました。 6月10日11日![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲテイミートソース ・チャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ハッチくんスープ ・えびと豆腐のチリソース煮 ・フルーツのヨーグルトがけ ・ベイクドポテト 〜ハッチくんスープは、じゃがいも 〜今日のチャーハンは豚ひき肉 やキャベツ・ピーマンなど野菜たっぷ ちりめんじゃこ・人参・小松菜を りのスープです。 入れて作りました。 6月月6日9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・かてめし ・牛乳 ・牛乳 ・かわりシューマイ ・ほきのごま味噌がらめ ・もずくスープ ・かきたま汁 ・果物(びわ) ・果物(冷凍みかん) 〜かわりシューマイは、 〜ほきのごま味噌がらめは、 絞り豆腐を入れてヘルシー 角切りにしたホキを酒・醤油 に作っています。1つ1つ しょうがに漬け、片栗粉をまぶし 給食室での手作りです。 油で揚げ、みそ・ケチャップ・ 砂糖・しょうゆのタレをからめ ました。 6月4日5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・豆乳パン ・牛乳 ・牛乳 ・豆鯵のから揚げ ・ポテトとアスパラのグラタン ・みそけんちん ・ジュリエンヌスープ ・3色ナムル ・果物(パイン) 〜豆鯵はからっと揚げてもらったので 〜じゃがいも・アスパラ・鶏肉 食べやすかったです。 エリンギ・コーン・たまねぎを 「この魚好き!」という児童の声も 入れたグラタンを作りました。 ありました。 6月2日3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・梅ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・春雨スープ ・厚焼き卵 ・昆布の煮物 ・いりどり ・茹でそらまめ |