9月5日(金)・スペイン風リゾット ・牛乳 ・コールスロー ・ベーコンポテトパイ 〜今日は防災週間にちなみ、非常食のひとつである 「アルファー化米」を使用して、リゾットをつくり ました。 9月4日(木)・豆ひじきごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・果物(冷みかん) 〜ししゃもはカウシウムが多く含まれます。 マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ 効果も期待できます。 9月3日(水)・ソフトフランスパン ・牛乳 ・ポークシチュー ・じゃこサラダ 〜じゃこサラダは、炒ったちりめんじゃこを 入れた手作りドレッシングと温野菜を合わせて 作りました。よく食べてくれました。 9月2日(火)・わかめごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・ごまけんちん ・果物(冷凍みかん) 〜いかにはタウリン・亜鉛が多く含まれます。 タウリンはアミノ酸の一種で血圧やコレステロールの 低下、血管系の生活習慣病を予防します。 亜鉛は発育を促進し味覚を正常に保ちます。 今日は香味焼きにしました。 9月1日(月)・ドライカレー ・牛乳 ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト 〜今日から給食開始しました! 2学期も衛生管理に気を付け、美味しい給食づくりに つとめます。よろしくお願い致します。 7月9日10日の給食・ごはん ・ライトフランスパン ・牛乳 ・牛乳 ・鮭のごまみそ焼き ・マカロニグラタン ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・ミネストローネ ・じゃこときゅうりのサッと煮 ・果物(さくらんぼ) 〜旬の野菜ゴーヤを使用しました。 〜給食室での手作りのグラタンは 分量も多くせず、塩もみをして苦味 とても美味しくできていました。 も減らしてもらったので、さほど 残ることなく食べていました。 7月7日8日の給食・五目おこわ ・チンジャオロースー麺 ・牛乳 ・牛乳 ・いかの七味焼き ・レタスのスープ ・七夕汁 ・果物(プラム) ・果物(すいか) 〜千切りにした野菜(たけのこ 〜そうめん・オクラを使用して 青梗菜・ピーマン・キャベツなど) 七夕汁を作りました。 をたっぷり使用したチンジャオ ロースーを麺にのせて食べてもらい ました。 7月3日4日の給食・カレーピラフ ・中華丼 ・牛乳 ・牛乳 ・イタリアンスープ ・冬瓜と卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・とうもろこし 〜ポテトのチーズ焼きのじゃがいもは 〜昨日3年生に皮むきをしてもらった 市内でとれたものです。美味しくでき とうもろこしを使用しました! ました。 7月1日2日の給食・磯ごはん ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・ビーンズトマトシチュー ・コロコロ煮 ・わかめサラダ ・果物(プラム) 6月27日30日の給食・たこめし ・ツナごはん ・牛乳 ・牛乳 ・棒餃子 ・青梗菜と卵のスープ ・もやしスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・果物(冷凍みかん) 6月24日25日の給食・中華おこわ ・八王子ナポリタンサンド ・牛乳 ・牛乳 ・冬瓜のスープ ・野菜のスープ煮 ・生揚げのみそ炒め ・白いんげん豆のグラッセ 〜冬瓜にはカリウムを多く含み 〜刻み玉ねぎをちらした 利尿作用があり高血圧に効果が 八王子ナポリタンサンドを あります。 つくりました! 今日はスープに入れました。 6月20日23日の給食・あなごちらし ・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・牛乳 ・さつま汁 ・わかめサラダ ・キャベツのしょうが風味 ・きゅうりの南蛮漬け 〜あなごは甘辛く煮て別出しに 〜ドライカレーの中に茹でた大豆を しました。 丸のまま入れました。 6月18日19日の給食・スタミナ丼 ・あんかけやきそば ・牛乳 ・牛乳 ・すまし汁 ・じゃがいものバター煮 ・ピリからこんにゃく ・果物(冷凍みかん) 6月14日17日の給食・セサミトースト ・麦ごはん ・りんごジュース ・牛乳 ・ポークビーンズ ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまドレッシング ・いかのカリント揚げ 〜大豆には、たんぱく質・ビタミン ・果物(冷凍みかん) B1、鉄、食物繊維が多く含まれ、 〜いかには、生活習慣病予防に コレステロールや中性脂肪を低下 なるタウリンが豊富です。 させる成分なども含まれています。 今日はでんぷんをまぶして油で 大豆をたっぷり入れたポークビーンズ 揚げ、しょうゆ・酒・みりん・ をつくりました。 さとうのたれでからめました。 6月12日・13日の給食・パインパン ・ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・シュラスコ(鶏肉の塩焼き) ・ふりかけ ・ボイルポテトのドレッシング ・さんまの梅煮 ・フェジョアーダ ・筑前煮 〜ワールドカップにちなみ、ブラ ・果物(びわ) ジル料理を給食でつくってみま 〜さんまは給食室でおいしく した。 煮てもらいました。 6月10日11日・スパゲテイミートソース ・チャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ハッチくんスープ ・えびと豆腐のチリソース煮 ・フルーツのヨーグルトがけ ・ベイクドポテト 〜ハッチくんスープは、じゃがいも 〜今日のチャーハンは豚ひき肉 やキャベツ・ピーマンなど野菜たっぷ ちりめんじゃこ・人参・小松菜を りのスープです。 入れて作りました。 6月月6日9日の給食・ししじゅうし ・かてめし ・牛乳 ・牛乳 ・かわりシューマイ ・ほきのごま味噌がらめ ・もずくスープ ・かきたま汁 ・果物(びわ) ・果物(冷凍みかん) 〜かわりシューマイは、 〜ほきのごま味噌がらめは、 絞り豆腐を入れてヘルシー 角切りにしたホキを酒・醤油 に作っています。1つ1つ しょうがに漬け、片栗粉をまぶし 給食室での手作りです。 油で揚げ、みそ・ケチャップ・ 砂糖・しょうゆのタレをからめ ました。 6月4日5日の給食・五穀ごはん ・豆乳パン ・牛乳 ・牛乳 ・豆鯵のから揚げ ・ポテトとアスパラのグラタン ・みそけんちん ・ジュリエンヌスープ ・3色ナムル ・果物(パイン) 〜豆鯵はからっと揚げてもらったので 〜じゃがいも・アスパラ・鶏肉 食べやすかったです。 エリンギ・コーン・たまねぎを 「この魚好き!」という児童の声も 入れたグラタンを作りました。 ありました。 6月2日3日の給食・四川豆腐丼 ・梅ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・春雨スープ ・厚焼き卵 ・昆布の煮物 ・いりどり ・茹でそらまめ 5月29日30日・ガーリックトースト ・ビビンバ ・みかんジュース ・牛乳 ・ポークシチュー ・スーラータン ・豆サラダ ・茎わかめのにんにく炒め |