平成26年3月20日献立
・カツカレー
・わかめと野菜のサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今年度最後の給食はみんな大好きカツカレーです。 今年も給食室ではいろいろな給食を作ってきました、皆さんが苦手な豆や野菜もたくさん出てきましたが頑張って苦手なものが食べられるようになった人もいます。 これからもモリモリ食べて健康な体を作ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月19日(水)献立
・麦ごはん
・鯖のしょうが煮 ・煮びたし ・じゃがいもの味噌汁 ・くだもの はるか(大雪の牛乳のかわり) ・牛乳 ・毎月19日は食育の日です。ユネスコにも「和食」が登録されました。 給食でも和食料理を多く取り入れていくよう、献立の工夫を重ねています。 残さずに食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月18日(火)献立
・スパゲティミートソース(リクエストNO2)
・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 今日の主食は、6年生のリクエストをとった中で、2番目に 人気の高かったミートソースです。 残りもほとんどなく、全学年でよく食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月17日(月)献立
・ひじきピラフ
・キッシュ ・野菜スープ ・くだもの デコポン ・牛乳 キッシュは、たまごに牛乳・生クリームをいれた生地をカップに 入れて、オーブンで焼いたものです。 生地には、ほうれん草(八王子産)とマッシュルーム・玉ねぎを 加えました。 今日の果物は、デコポン。2月に雪により牛乳がつかなかったかわり としてつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月14日(金)献立
・とりごぼうごはん
・シシャモの磯辺焼き ・豚汁 ・くだもの いよかん ・牛乳 とりごぼうご飯は、ごぼうをたっぷりと使います。ごぼうを油で よく炒め、香りをだし、鶏肉と混ぜて、甘辛く味付けし、ごはんと 混ぜます。具だくさんの混ぜご飯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月13日(木)献立
・八王子ラーメン
・レンコンチップス(リクエスト) ・フルーツクラフティ ・牛乳 6年生リクエストナンバー1は、レンコンチップスでした。 玉ねぎのみじん切りを加えた、八王子ラーメンも人気の献立なので、 残りは少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月12日(水)献立
・キムチチャーハン
・ナッツポテトのおかかバター ・春雨スープ ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 白菜キムチを刻んだものをにんじん・ねぎなどと炒め、ごはんに 混ぜました。辛さも低学年用に調整してあります。人気のごはん です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月11日献立
・ごはん
・鰆のゴマみそ焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 鰆の若魚は関東では、サゴチ、関西ではサゴシと呼ばれる出世魚です。 今日はごまみそ焼きにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンプルケース横の掲示
サンプルケース横には、季節の折り紙で明るい雰囲気を
作っています。 調理員さん皆さんで、休み時間を利用して、折ったり、 切ったりと工夫をこらし作成してくれています。 ひな祭りに続き、今は、春らしい掲示にかわりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月10日(月)献立
・揚げパン(リクエスト)
・コーンシチュー ・ごぼうサラダ ・りんごジュース(リクエスト) 今月はもうすぐ卒業する6年生のリクエスト献立を 多く取り入れています。 残り少ない小学校での給食の良い思い出になればうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月7日(金)献立
・野菜リゾット
・ボイルポテトのドレッシング ・白インゲン豆のケーキ ・牛乳 白インゲン豆をつぶして、マドレーヌ生地に混ぜ合わせ オーブンで焼きました。程よい甘さのケーキができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月6日献立
・麻婆丼
・ワンタンスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 大豆が原料の豆腐は、食物繊維以外の良いところを受け継いでいます。 しかも吸収されやすい食材です。 今日はその豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月5日献立
・赤飯
・鶏肉のかわり揚げ ・かきたま汁 ・ごま大根 ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いしたお祝い献立で、赤飯を炊きました。 ささげのほか、赤米も入れ、色目や食感もよくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月4日献立
・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・ポテチサラダ ・ABCスープ ・コーヒー牛乳(リクエストメニュー) ポテチサラダはじゃが芋を揚げてサラダに混ぜ込んだ パリパリとした食感のサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月3日献立
・エビ入りちらしずし
・菜の花ともやしの和え物 ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日はひな祭り献立です。 春を感じる食材、菜の花をもやしと和えました、ちらし寿司にはエビを入れて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月28日献立
・シーフードカレーライス
・はすの福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 2月最後の給食はエビ、イカなどを入れたシーフードカレーライスと福神漬け、コールスローサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月27日(木)献立
・丸パン
・チキンステーキ おろしソース ・こふき芋 ・レタススープ ・副菜リザーブ ・ほうれん草ソテー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 今日は、副菜のリザーブ(予約)給食です。 はじめに、どちらかを選んでいます。 ほうれん草ソテーは、309人 花野菜のドレッシングは、163人でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月26日(水)献立
・ねぎラーメン
・大学芋 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・くだもの ポンカン ・牛乳 地元楢原の長葱をふんだんにつかったねぎラーメンです。 新鮮な採れたてで、立派なねぎが届きました。 みそ仕立てでおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月25日(火)献立
・昆布ごはん
・鰆のゆうあん焼き ・筑前煮 ・塩きゅうり ・牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。 ゆずを入れたしょうゆだれに漬け込み、焼きました。 おいしい白身の魚で、よく食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月24日(月)献立
・じゃがいもごはん
・いかのカリント揚げ ・石狩汁 ・大豆の煮豆 ・牛乳 北海道の石狩鍋を汁仕立てにしました。 鮭の角切りと野菜を煮込み、みそで味付けしました。 体の温まる汁ものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |