【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成26年2月20日(木)献立

・セサミトースト
・ホワイトシチュー
・和風サラダ
・オレンジジュース

炒った白ごまをすり、バターと砂糖を混ぜ、パンに塗って
焼きました。香ばしいトーストが出来上がりました。
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平成26年2月19日(水)献立

・キムチクッパ
・豆アジのから揚げ
・ビーフン炒め
・黒糖アーモンド
・牛乳

今日は、ごはんにスープをかけていただくクッパです。
お隣韓国の言葉で、ククがスープ、パッがごはんの意味が
あります。
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平成26年2月18日(火)献立

・ごまごはん
・厚焼き玉子
・のっぺい汁
・かぶの柚香漬け
・くだもの いよかん

本日も雪の影響のため牛乳はありません。このかわりは
3月にくだもの等で対応します。

手作りの厚焼き卵です。低い温度でじっくり焼きました。


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平成26年2月17日(月)献立

・きのこごはん
・鯖の味噌煮
・田舎汁
・くだもの ポンカン
今日は、雪のため配送が滞り、牛乳はなくなりました。
ご了承ください。

きのこご飯は、まいたけ・しいたけ・しめじが入った炊き込み風
ごはんです。きのこのうま味がごはんについています。

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平成26年2月14日(金)献立

・スープスパゲティ
・野菜とじゃこのサラダ
・ココアケーキ
・飲むヨーグルト・・・リクエスト献立

飲み物は6年生のリクエスト献立を取り入れました。
今日は、バレンタインにちなんでココアケーキを焼きました。
給食室からの心のこもったプレゼントです。
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平成26年2月13日献立

・古代米ごはん
・赤魚のみそ焼き
・ごまあえ
・なめこ入り味噌汁
・牛乳

古代米に入っている赤米は古くからあるお米で小粒でしっかりとした噛みごたえのあるお米です。
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平成26年2月12日(水)献立

・セルフきんぴらサンド
・ポークビーンズ
・りんごのコンポート
・牛乳

きんぴらをコッペパンにはさみ、いただきます。パンとよく合う
和風サンドになり、おいしいの声があがります。
豆は、食べてもらいたい食材の1つ。ケチャップ味のポークビーンズに
すると、食べやすいようです。
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平成26年2月7日(金)献立

・五目チャーハン
・えびのチリソース
・エスニックスープ
・くだもの いよかん
・牛乳

たくさんの具が入ったチャーハンです。豚肉・たまねぎ・にんじん・
小松菜・たまごです。にんじんと小松菜は八王子産の野菜です。
残りも少なく、よく食べられていました。
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平成26年2月6日(木)献立

・きなこ揚げパン(リクエスト献立)
・野菜のスープ煮
・フルーツ白玉
・牛乳

今日は6年1組とのぞみ学級(6年生)のリクエスト献立です。
アンケートをとった中から多かった献立をいれました。
人気の揚げパン、残りはほとんどありませんでした。

デザートはフルーツ白玉です。給食室で丸めて茹でました。
豆腐を使っているのでとてもなめらかな口当たりになりました。
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平成26年2月5日献立

・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・レンコンのきんぴら
・小松菜と揚げの煮びたし
・牛乳

田楽焼きは、豆腐、ひき肉、野菜をこねて成形し、みそダレをぬって焼きました。

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平成26年2月4日献立

・ゆかりごはん
・韓国風肉じゃが
・焼きシシャモ
・浅漬け
・牛乳

韓国風肉じゃがは少しピリカラに仕上げ最後にごま油で香りをつけました。
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平成26年2月3日献立

・セルフ恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・すまし汁
・福豆
・牛乳

今日は節分献立になっています、恵方巻きは節分に食べると縁起が良いとされる太巻きのことです。
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料理教室2

包丁を使って切ったり、フライパンをかき回したりと
手際よく動いていました。
みんなおいしく出来上がりました。
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第3回親子料理教室

第3回の親子料理教室を開催しました。
給食メニューでお弁当を作ろう!!の今回は
「中華弁当」に挑戦です。
メニューは・えびチャーハン
     ・豆腐ボールの甘酢あん
     ・ビーフンソテー
     ・ごまめナッツ  です。
楽しく上手に作れました。
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平成26年1月31日(金)献立

・コーンピラフ
・鮭とチーズの包み焼き
・豆乳チャウダー
・牛乳

鮭とチーズをぎょうざの皮に包んで焼きました。
ぱりぱりとした食感とチーズの塩味が鮭ととてもよく合い
おいしい献立ができました。

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平成26年1月30日献立

・グラタンパン
・ウィンナーポトフ
・くるみ黒糖
・牛乳

グラタン型に焼いてもらったパンに給食室で作ったグラタンを入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
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平成26年1月29日(水)献立

・ごはん
・鯨の竜田揚げ
・さつま汁
・大根の梅じょうゆ
・牛乳

24日から30日まで給食週間です。
今日は、昔から食べられていた鯨を使いました。
鯨は全身食べることができ、その他のものにも利用できます。
日本人は鯨を昔から無駄なく、使ってきました。
鯨油は機械油、すじはラケットのネット、骨・皮はクリームや
口紅・クレヨンなどに、歯は、靴べらや細工物に、軟骨はゼラチン・
フィルム・印刷紙・薬のカプセルなどに利用してきました。
今日は、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし
揚げました。昔懐かしい味を味わえましたか?
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調理作業風景(じゃがもち)

じゃが芋を蒸かして、片栗粉・アーモンド粉・砂糖・牛乳・ホールコーンなどを
加え、丸めて焼きました。もちもちとした食感です。たれをかけていただきます。
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平成26年1月28日献立

・ししじゅうし
・じゃがもちのみそだれ焼き
・具だくさんきのこ汁
・くだもの
・牛乳

ししじゅうしは沖縄県の炊き込みご飯、じゃがもちはじゃが芋を蒸かしてつぶし丸めて、みそだれをぬりオーブンで焼きました。
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平成26年1月27日(月)献立

・麻婆丼
・ワンタンスープ
・ピリカラ白菜
・牛乳

八王子産白菜を使った副菜です。新鮮な地元の野菜が届きました。
一味唐辛子とごま油でしっかりと味をつけたので、食べやすい
おかずになりました。
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