料理教室の様子
10月5日(土)に親子料理教室を開きました。
献立は、ひじきごはん、鮭のねぎ味噌焼き、野菜の煮物、金時豆の甘煮です。 今年度は、「給食メニューでお弁当を作ろう」をテーマに3回予定しました。 今回は和風弁当編。 親子で協力して、調理スタッフとともに素敵なお弁当が作られました。 次回は2月に中華弁当を予定しています。 平成25年10月4日献立
・むぎごはん
・いわしといりこのかぎ揚げ ・れんこんの金平 ・なめこ味噌汁 ・牛乳 今日はいわし(1O4)の日です。いわしのすり身を使い、いりこと混ぜた かぎ揚げを作りました。いりこが飛び出て、鍵のように見えるのでこの名が ついています。 平成25年10月3日献立
・八王子ラーメン(うずら卵のせ)
・焼きじゃがもちのくるみソース ・くだもの ・牛乳 八王子ラーメンの特長である刻み玉葱を入れたしょうゆラーメンにうずらの卵の煮たまごをのせました。 平成25年10月2日献立
・えびと豆腐のチリソース丼
・コーンとたまごのスープ ・3色ナムル ・牛乳 エビと豆腐をたっぷりつかったチリソース味のどんぶりです。 トウバンジャンを使って少し辛めの味付けでしたが 白いご飯によくあうどんぶりになりました。 平成25年10月1日献立
・きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんな大好きなあげパンです、今回はきな粉味です。 スープは野菜たっぷりのスープに肉団子を入れました。 |