平成25年4月30日(火)献立
・シーフードピラフ
・ABCスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は、いか・えび・たこが入ったピラフです。バターをいれて炊いた ごはんに塩味の具を混ぜました。魚介の旨みがつまったピラフです。 明日は、全校遠足です。晴れるとよいですね。元気にいってらっしゃい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月26日(金)献立
・ごはん
・なめたけ ・鮭のごまみそ焼き ・肉じゃが ・牛乳 なめたけは、えのき茸を甘辛のしょうゆだれで煮たものです。ごはんと よくあい、残りはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月25日(木)献立
・中華風混ぜご飯
・卵とコーンのスープ ・茎わかめのきんぴら ・くだもの 美生柑 ごはんは、もち米をいれ、干し椎茸や松の実を使い中華風に仕上げた 混ぜご飯です。 くだものは、和製グレープフルーツと言われている美生柑(みしょうかん)です。 みずみずしい果肉と程よい酸味が美味しいフルーツです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生給食風景
昨日から、1年生の給食が始まりました。
給食室では、陶鎔小学校480人分と中野北小学校160人分のあわせて、 640人分の給食を作っていきます。 1年生も初めてとは思えないほど、しっかりと配膳が出来ています。 残りもほとんどなく、うれしい限りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月24日(水)献立
・ジャムサンド
・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース イチゴジャムを食パンにはさんでジャムサンドにしました。 軟らかい春キャベツをたっぷりつかったシチューです。ホワイトルーも 給食室で手作りです。 花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)のサラダは、春らしい色合いに 出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月23日(火)献立
・チキンカレー
・ピリカラきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。練習の成果が出て、準備も手際よく できました。残りもほとんどなく、きれいに食べられていました。 「おいしかった」の声に給食室一同、とてもうれしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月22日(月)献立
・たけのこごはん
・鰆の照り焼き ・じゃがいもの味噌汁 ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 たけのこは、はえて3日もすれば竹になってしまうほど、成長が早いです。 そのたけのこを使った混ぜご飯です。旬の香りを楽しめましたか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月19日(金)献立
・切り干しごはん
・小エビ入り卵焼き ・ごま和え煮 ・豆腐汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、和食の献立を入れました。 毎日の食事は、主食・主菜・副菜とバランスよく食べることが大切です。 小エビは、干しサクラエビを使いました。えびの美味しいだしがきいた たまご焼きに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月18日(木)献立
・セサミ丸パン
・コロッケ ・じゃこ入りスパゲティ ・野菜スープ ・牛乳 手作りのコロッケです。朝一番にじゃがいもを蒸かし、その間にひき肉と みじん切りの玉ねぎを炒め、冷まします。それをあえて、塩こしょうで味を つけ丸めます。小麦粉・卵・パン粉をつけて、油でからりと揚げました。 スパゲティは、にんにく・唐辛子・じゃこをオリーブ油で炒め、スパゲティを いれて塩で味付けしたものです。シンプルなのですが、カルシウムもとれ、 おいしいスパゲティです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月17日(水)献立
・マーボー丼
・はるさめスープ ・金時豆甘煮 ・牛乳 マーボー豆腐をごはんの上にのせ、いただきます。少しだけ辛みをきかせた マーボーがご飯とよく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月16日(火)献立
・ごはん
・手作りふりかけ ・ししゃものカレー焼き ・筑前煮 ・りんごのコンポート ・牛乳 ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・かつお節粉・白いりごま・ ゆかり粉をしょうゆ・砂糖・みりんで乾煎りして作りました。 ごはんに、よくあうふりかけが出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月15日(月)献立
・とりごぼうごはん
・豆腐の真砂揚げ ・すまし汁 ・くだもの 美生柑 ・牛乳 豆腐の真砂揚げは、豆腐・えび・鶏肉・じゃこ・たまねぎ・にんじん・しいたけを 細かく刻んで混ぜ、たまごとでん粉をつなぎにして丸めて揚げたものです。 ふんわりと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月12日(金)献立
・味噌ラーメン
・ポテトドッグ ・煮たまご ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 いつもリクエストの上位をしめる大人気の味噌ラーメン、だしは、削り節でとり、 野菜をたっぷり使ったラーメンです。 ポテトドッグは、小麦粉とベーキングパウダー・砂糖などで、ホットドッグの ような衣をつけて油で揚げました。ケチャップソースをかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月11日(木)献立
・にんじんご飯
・鯖のしょうが煮 ・呉汁 ・牛乳 鯖は、たっぷりのしょうがをすりおろして、臭みが残らないように煮ました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れ、具だくさんに仕上げた汁ものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月10日(水)献立
・ミニ食パン
・豆腐のグラタン ・ワカメスープ ・くるみ黒糖 ・くだもの デコポン ・牛乳 手作りのグラタンです。豆腐をケチャップ味であえて、チーズをのせ焼きました。 和風のイメージの豆腐ですが、洋風なグラタンにしてもおいしく出来上がりました。 くるみ黒糖は、くるみと黒砂糖を乾煎りしたものです。毎日とりたい、種実類が手軽にとれます。 ![]() ![]() 平成25年4月9日(火)献立
・豚角煮丼
・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 初日は、豚ばら肉と大根を煮込んだ角煮丼です。甘辛の味付けで、ごはんによく合い、残りはほとんどありませんでした。 今年度も、美味しくて栄養たっぷりで、衛生に配慮した給食を作ります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |