平成25年7月16日(火)献立
・マーガリンパン
・シーフードのクリーム煮 ・わかめのごまドレッシング ・黒糖ナッツ ・牛乳 クリーム煮には、えび・たこ・いかをいれました。魚介からの旨みが 美味しいクリーム煮なりました。 黒砂糖をくるみとアーモンドにまぶしつけました。毎日とりたい種実が スナック感覚でいただけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこし皮むき
八王子市小比企町でとれたとうもろこしを給食にだしました。
皮つきで納品してもらい、3年生に全校分のとうもろこしをむいてもらいました。 そして、とうもろこしの栄養やどんなものに変身するかなども話しをしました。 新鮮なあまいとうもろこしでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月12日(金)献立
・マーボー茄子丼
・とうがんスープ ・とうもろこし(八王子産) ・牛乳 八王子産のなす・ピーマンを使ったマーボーなす丼です。 冬瓜は、冬まで保存できるのでこの名前がつきました。夏が旬の食材です。 スープに入れました。つるりとした食感がおいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月11日(木)献立
・黒砂糖パン
・アジフライ ・こふき芋 ・キャベツとコーンのスープ ・牛乳 今が旬のアジをフライにしました。カリッと仕上がりおいしく いただきました。 こふき芋は、八王子産のじゃがいもを使いました。 サンプルケースの横には、調理員さんが作ってくれた季節の 折り紙が飾ってあります。今は夏の風景です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月10日(水)献立
・夏野菜のカレーライス
・トマトのスープ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 今日の献立は、八王子産の野菜をたくさん使いました。 カレーライスには、なす・かぼちゃ、スープにはトマト、ピリカラきゅうりの きゅうりは、八王子産の新鮮な野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月9日(火)献立
・あんかけ焼きそば
・中華風たまごスープ ・くだもの アンデスメロン ・牛乳 野菜がたっぷり入ったあんを麺にかけていただきます。人気の麺 料理です。野菜もたっぷりとれるので、夏バテ防止にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルームの装飾
1学期のランチルームでの食事も今週で終わりです。
1年生を除く全クラスが、1回ずつランチルームで陶磁器のお皿で 給食をいただきました。(1年生はお皿が重たいので1学期はありません) ランチルームの壁をきれいに飾り付けてくれたのは、のぞみ学級の みなさんです。季節ごとに素敵な絵柄が飾られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月8日(月)献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ ・けんちん汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 鯖に下味をつけ、でん粉で揚げました。今回は、香味ソース(長ねぎ・ しょうが・にんにく・しょう油・砂糖)を上からかけ、しっかりとした 味つけに仕上げました。暑い時期に食欲がすすむおかずです。 汁には野菜をたっぷり使いました。 夏バテしないためには、1日3食、バランスよく食べることが大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月5日(金)献立
・あなごちらし寿司
・七夕汁 ・がんもの含め煮 ・くだもの さくらんぼ ・牛乳 七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月4日(木)献立
・たこガーリックライス
・磯味ポテト ・ABCスープ ・くだもの プラム ・牛乳 たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに なった混ぜご飯です。 ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの 風味がきいたスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月3日(水)献立
・パインパン
・なすのラザニア ・イタリアンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も 重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。 なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが 届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月2日(火)献立
・キムチチャーハン
・えびのチリ風味 ・もやしのスープ ・牛乳 暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。 今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も 大丈夫なよう、辛みは控えてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月1日(月)献立
・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き ・韓国風肉じゃが ・くだもの すいか ・牛乳 肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの 和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。 白いご飯によくあうおかずになりました。 くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを つかいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 油揚げの春巻き
油揚げに春巻きの具を詰め、オーブンで焼きました。
油揚げを半分に切り、中を広げ詰め込む作業はなかなか苦労しましが、 表面はカリッと、中はしっとりと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月28日(金)献立
・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 豚肉・白滝・たまねぎ・にんじんを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 甘辛の味がごはんと混じって、美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 鯵のハーブ焼き
今が美味しい時期の鯵をつかった献立です。
あじフィーレに、バジル・パセリ・にんにく・しょうがなどの香草を 漬け込み、その上からバター・オリーブオイル・パン粉の混ぜたものを のせて、オーブンで焼き上げました。 ほのかな香草の香りで、魚が苦手な児童もおいしく食べられたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月27日(木)献立
・チキンライス
・鯵のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会でした。 ランチルームに集合し、給食の簡単な説明のあとクラスの給食風景を 見学しました。その後、同じ献立で食事をいただきました。 ご参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会による食育の取り組み2日目
委員会の児童による「正しいはしの持ち方」のクラス巡回も
2日目になりました。 児童も慣れてスムーズにすすめられていました。 階段のスペースにはしの正しいもちかたの掲示もしてあります。 日頃から意識して、正しいはし使いを心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月26日(水)j献立
・ジャージャー麺
・中華風コーンスープ ・くだもの クインシーメロン ・牛乳 豚ひき肉・たけのこ・にんじん・長ねぎ・しいたけ・たまねぎを みじん切りにして、みそ・砂糖・しょうゆで味をつけました。 麺にもやしときゅうりをボイルしたものをのせ、その上に具をのせ いただきます。 くだものはクインシーメロンです。赤肉の千葉産のメロンをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月25日(火)献立
・ミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・果物 みかん缶 ・牛乳 今が旬のアスパラです。じゃがいも・たまねぎ・マッシュルームと 手作りホワイトルーであえて、カップに入れチーズをのせ焼きました。 アスパラのグリーンが鮮やかです。 スープはスナップえんどうをはじめ野菜をたくさん使いました。 野菜からのうま煮がでて、こくのあるスープが出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |