平成26年2月14日(金)献立
・スープスパゲティ
・野菜とじゃこのサラダ ・ココアケーキ ・飲むヨーグルト・・・リクエスト献立 飲み物は6年生のリクエスト献立を取り入れました。 今日は、バレンタインにちなんでココアケーキを焼きました。 給食室からの心のこもったプレゼントです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月13日献立
・古代米ごはん
・赤魚のみそ焼き ・ごまあえ ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 古代米に入っている赤米は古くからあるお米で小粒でしっかりとした噛みごたえのあるお米です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月12日(水)献立
・セルフきんぴらサンド
・ポークビーンズ ・りんごのコンポート ・牛乳 きんぴらをコッペパンにはさみ、いただきます。パンとよく合う 和風サンドになり、おいしいの声があがります。 豆は、食べてもらいたい食材の1つ。ケチャップ味のポークビーンズに すると、食べやすいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月7日(金)献立
・五目チャーハン
・えびのチリソース ・エスニックスープ ・くだもの いよかん ・牛乳 たくさんの具が入ったチャーハンです。豚肉・たまねぎ・にんじん・ 小松菜・たまごです。にんじんと小松菜は八王子産の野菜です。 残りも少なく、よく食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月6日(木)献立
・きなこ揚げパン(リクエスト献立)
・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は6年1組とのぞみ学級(6年生)のリクエスト献立です。 アンケートをとった中から多かった献立をいれました。 人気の揚げパン、残りはほとんどありませんでした。 デザートはフルーツ白玉です。給食室で丸めて茹でました。 豆腐を使っているのでとてもなめらかな口当たりになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月5日献立
・ごはん
・豆腐の田楽焼き ・レンコンのきんぴら ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 田楽焼きは、豆腐、ひき肉、野菜をこねて成形し、みそダレをぬって焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月4日献立
・ゆかりごはん
・韓国風肉じゃが ・焼きシシャモ ・浅漬け ・牛乳 韓国風肉じゃがは少しピリカラに仕上げ最後にごま油で香りをつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月3日献立
・セルフ恵方巻き
・いわしのさんが焼き ・すまし汁 ・福豆 ・牛乳 今日は節分献立になっています、恵方巻きは節分に食べると縁起が良いとされる太巻きのことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理教室2
包丁を使って切ったり、フライパンをかき回したりと
手際よく動いていました。 みんなおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回親子料理教室
第3回の親子料理教室を開催しました。
給食メニューでお弁当を作ろう!!の今回は 「中華弁当」に挑戦です。 メニューは・えびチャーハン ・豆腐ボールの甘酢あん ・ビーフンソテー ・ごまめナッツ です。 楽しく上手に作れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月31日(金)献立
・コーンピラフ
・鮭とチーズの包み焼き ・豆乳チャウダー ・牛乳 鮭とチーズをぎょうざの皮に包んで焼きました。 ぱりぱりとした食感とチーズの塩味が鮭ととてもよく合い おいしい献立ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |