平成25年6月15日(土)献立
・ドライカレー
・レタスとたまごのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のごはんに具をかけて食べるスタイルです。 具は、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・レーズンをよく煮込み、味つけした ものです。 ポップビーンズは、大豆を軟らかく茹で、でん粉をまぶし、油で揚げました。 塩と青のりで味つけしました。スナック感覚で、豆がいただけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食一口メモ
陶鎔小では、旬の献立や野菜、食育に関することなど、知ってほしいことを
メモにしてクラスに配布しています。このメモは、台紙に貼りつけいつでも 見られます。 また、サンプルケースの横には、季節の折り紙をはって、楽しい雰囲気を 演出しています。これを作っているのは、調理員さんたちです。 毎月、工夫された絵柄の折り紙を作っていただいています。 さらに、給食メモも月に1〜2回、折り紙バージョンで登場します。 とてもかわいらしく、子どもたちも楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月14日(金)献立
・ごはん
・大豆昆布 ・さんまの梅煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 さんまの筒切りをしょうが・梅干しとしょう油・さとう・酢・みりんとで 朝からことこと煮ました。骨まで軟らかく煮たので、丸ごと食べられ カルシウムもたっぷりの献立になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月13日(木)献立
・たこチャーハン
・エスニックスープ ・鶏肉とナッツの炒め物 ・牛乳 チャーハンは、タコをつかいました。しっかり噛むと味があり おいしいチャーハンです。 鶏肉とカシューナッツ・カラフルピーマンを使った炒め物です。 中華風の味つけです。彩りもきれいな炒め物が出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月12日(水)献立
・じゃこトースト
・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・オレンジジュース 食パンにマヨネーズをぬり、ちりめんじゃことチーズをのせ焼きました。 程よい塩加減のトーストができました。 シチューとサラダのキャベツは、八王子産の野菜を使いました。新鮮な 野菜が届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月11日(火)献立
・じゃがいもごはん
・呉汁 ・きょうがんものかりかり焼き ・くだもの メロン ・牛乳 今が旬のじゃがいもにしょう油とバターで味をつけ、ごはんに混ぜました。 じゃがいもにしっかりと味がついていたので、食べやすかったと思います。 くだものは、メロンです。今の時期いろいろなフルーツが出回っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月10日(月)献立
・スタミナ丼
・中華スープ ・くだもの 黄桃缶 ・牛乳 これから暑くなります。体力をつけて元気に乗り切ってもらえるよう 香味野菜をきかせたスタミナ丼を作りました。野菜もたっぷりとれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月7日(金)献立
・ししじゅうし
・ミニしゅうまい ・春雨の中華炒め ・くだもの みしょうかん ・牛乳 ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。 しゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせて、丸めて蒸しました。 みしょうかんは、和製グレープフルーツのような味です。 愛媛県でとれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月6日(木)献立
・ねじりパン
・鮭のチーズ焼き ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの びわ ・牛乳 鮭に下味をつけ、パン粉と粉チーズを混ぜたものを上にのせ、さらに、 オリーブオイルとバターをかけて、オーブンで焼きました。 外側は香ばしく、中はふんわりと焼けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月5日(水)献立
・こぎつねうどん
・いそべフレンチ ・ごまめナッツ ・牛乳 油揚げの短冊を甘辛く煮て、うどんの上にのせていただきます。 キツネは、大きい揚げを1枚ですが、小さいお揚げをのせたので 「子ぎつねうどん」になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月4日(火)献立
・磯ご飯
・いかの七味焼き ・いりどり ・牛乳 6月4日から歯の衛生週間になります。 歯は悪くなったら自分の力では直せません。普段から気をつけましょう。 丈夫な歯やあごのために噛みごたえのある食材を食べることも大切です。 今週は、カルシウムたっぷりの献立や、噛みごたえのある献立を入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月3日(月)献立
・きびごはん
・厚焼き玉子 ・みそたぬき汁 ・くだもの バレンシアオレンジ ・牛乳 たぬき汁は、精進料理の一つです。こんにゃくを肉のかわりに代用して いて、こんにゃくを油でよく炒めると、食感がお肉に似ていることから・・・ くだものは、和歌山県のバレンシアオレンジをつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子料理教室2
当日は、給食メニューでお弁当をつくろう!をテーマに
・コーンピラフ・豚肉のりんごソース・ミニオムレツ ・花野菜のサラダを調理しました。 各自、お弁当箱を持ってきていただき、出来た献立を詰めました。 お弁当箱に詰めるコツもお話したので、食べながら盛り上がったようです。 ご参加いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子料理教室1
6月1日(土)に親子料理教室を開催しました。
当日は、50名という大勢の方に参加していただき、 ありがとうございました。 和気あいあいと調理がすすめられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月31日(金)献立
・中華丼
・わかめスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの びわ ・牛乳 中華丼は、にんじん・たまねぎ・白菜・たけのこ・しいたけ・さやえんどう ・うずら卵の食材を使い、にんにく・しょうがで炒めしょう油・酒・塩等で 味つけします。それをごはんにのせていただきます。 野菜がたくさん取れる1品です。 くだものは、びわをつけました。生のものは今の時期にしか食べられない 旬のくだものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月30日(木)献立
・コーンクッペパン
・魚のごまマヨネーズ焼き ・アスパラコーン ・ミネストローネ 今が旬のグリーンアスパラガスをつかったソテーです。 アスパラギン酸がふくまれ、疲労回復に効果がある栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき
2年生のみなさんが、給食で使う全校分のグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースの紙芝居を見てから、さやからていねいに出してもらいました。 手で触れ、目や耳・鼻でグリンピースを感じてもらいました。 いつもは苦手なグリンピースも今日はとても美味しく感じたようです。 2年生のみなさんどうもありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月29日(水)献立
・グリンピースごはん
・たらのシューマイ ・野菜炒め ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 グリンピースは2年生のみなさんがさやからむいてくれたものです。 いつも残りの多いグリンピースですが、今日はよく食べられていました。 たらのシューマイはたらのすり身にえびや長ネギ・しいたけなどを みじん切りで入れ、丸めて蒸しました。美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月28日(火)献立
・ビーンズカレー
・はすの福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・牛乳 大豆をボイルしてカレーの中に入れました。野菜の切り方も代えました。 大豆と野菜も同じ大きさなので違和感なく、残りもいつものカレーと 同じぐらい、良く食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月24日(金)献立
・セルフかつサンド
・ナッツ入りサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 サラダは、八王子産の野菜を使いました。 きゅうりは楢原町、キャベツは小比企町産です。 新鮮なおいしい野菜が届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |