平成25年7月9日(火)献立
・あんかけ焼きそば
・中華風たまごスープ ・くだもの アンデスメロン ・牛乳 野菜がたっぷり入ったあんを麺にかけていただきます。人気の麺 料理です。野菜もたっぷりとれるので、夏バテ防止にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルームの装飾
1学期のランチルームでの食事も今週で終わりです。
1年生を除く全クラスが、1回ずつランチルームで陶磁器のお皿で 給食をいただきました。(1年生はお皿が重たいので1学期はありません) ランチルームの壁をきれいに飾り付けてくれたのは、のぞみ学級の みなさんです。季節ごとに素敵な絵柄が飾られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月8日(月)献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ ・けんちん汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 鯖に下味をつけ、でん粉で揚げました。今回は、香味ソース(長ねぎ・ しょうが・にんにく・しょう油・砂糖)を上からかけ、しっかりとした 味つけに仕上げました。暑い時期に食欲がすすむおかずです。 汁には野菜をたっぷり使いました。 夏バテしないためには、1日3食、バランスよく食べることが大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月5日(金)献立
・あなごちらし寿司
・七夕汁 ・がんもの含め煮 ・くだもの さくらんぼ ・牛乳 七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月4日(木)献立
・たこガーリックライス
・磯味ポテト ・ABCスープ ・くだもの プラム ・牛乳 たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに なった混ぜご飯です。 ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの 風味がきいたスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月3日(水)献立
・パインパン
・なすのラザニア ・イタリアンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も 重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。 なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが 届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月2日(火)献立
・キムチチャーハン
・えびのチリ風味 ・もやしのスープ ・牛乳 暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。 今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も 大丈夫なよう、辛みは控えてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月1日(月)献立
・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き ・韓国風肉じゃが ・くだもの すいか ・牛乳 肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの 和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。 白いご飯によくあうおかずになりました。 くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを つかいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 油揚げの春巻き
油揚げに春巻きの具を詰め、オーブンで焼きました。
油揚げを半分に切り、中を広げ詰め込む作業はなかなか苦労しましが、 表面はカリッと、中はしっとりと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月28日(金)献立
・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 豚肉・白滝・たまねぎ・にんじんを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 甘辛の味がごはんと混じって、美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 鯵のハーブ焼き
今が美味しい時期の鯵をつかった献立です。
あじフィーレに、バジル・パセリ・にんにく・しょうがなどの香草を 漬け込み、その上からバター・オリーブオイル・パン粉の混ぜたものを のせて、オーブンで焼き上げました。 ほのかな香草の香りで、魚が苦手な児童もおいしく食べられたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月27日(木)献立
・チキンライス
・鯵のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会でした。 ランチルームに集合し、給食の簡単な説明のあとクラスの給食風景を 見学しました。その後、同じ献立で食事をいただきました。 ご参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会による食育の取り組み2日目
委員会の児童による「正しいはしの持ち方」のクラス巡回も
2日目になりました。 児童も慣れてスムーズにすすめられていました。 階段のスペースにはしの正しいもちかたの掲示もしてあります。 日頃から意識して、正しいはし使いを心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月26日(水)j献立
・ジャージャー麺
・中華風コーンスープ ・くだもの クインシーメロン ・牛乳 豚ひき肉・たけのこ・にんじん・長ねぎ・しいたけ・たまねぎを みじん切りにして、みそ・砂糖・しょうゆで味をつけました。 麺にもやしときゅうりをボイルしたものをのせ、その上に具をのせ いただきます。 くだものはクインシーメロンです。赤肉の千葉産のメロンをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月25日(火)献立
・ミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・果物 みかん缶 ・牛乳 今が旬のアスパラです。じゃがいも・たまねぎ・マッシュルームと 手作りホワイトルーであえて、カップに入れチーズをのせ焼きました。 アスパラのグリーンが鮮やかです。 スープはスナップえんどうをはじめ野菜をたくさん使いました。 野菜からのうま煮がでて、こくのあるスープが出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会による食育の取り組み
6月は食育月間なので、食育の取り組みを行いました。
保健給食委員会の児童が班に分かれ「正しいはしの持ち方」をクラスに 教えてまわりました。 委員会の児童も人に教えるとあって、事前に練習し本番にのぞみました。 今日は、1年・3年・4年・のぞみとまわりました。 悪戦苦闘しながらはしを練習する児童、きちんと持ててるよと自信満々の 児童など、はしの正しい持ち方に気付いてくれるきっかけになればと思いま す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月24日(月)献立
・ごはん
・さばの味噌煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 さばを大きな釜で、みそ・砂糖・しょうゆ・酒とともに、コトコト煮ました。 味がしっかりしみて、おいしい味噌煮に仕上がりました。 じゃがいもは、八王子市石川町でとれました。新鮮で立派な大きさの じゃがいもが届きました。 くだものは、冷凍みかんです。程よい固さに解凍されているので、 暑い時期にはおいしいくだものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月21日(金)献立
・くるみのマフィン
・シーフードリゾット ・わかめサラダ ・牛乳 くるみ・アーモンドが入った手作りマフィンです。 シーフードリゾットには、いか・たこ・えびを入れました。魚介からのうまみが でて、おいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月20日(木)献立
・四川豆腐丼
・えのきとわかめのスープ ・茹でそらまめ ・牛乳 豆腐と野菜のたっぷり入った具をご飯にかけていただきます。 ごはんがすすむ丼ぶりです。 そらまめは、今が旬の食材です。 初めて食べる児童も多く、残りが少し多かったです。味覚は、いろいろな 味を体験することで発達します。初めてのものでも、敬遠しないで 食べてもらいたいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月19日(水)献立
・梅若ごはん
・豆あじの香り揚げ ・具だくさんの味噌汁 ・かみなりこんにゃく ・牛乳 毎月19日は、食育の日です。和食献立をとりいれました。 豆あじは、頭から尻尾まで食べられるように、カリカリに歯ごたえよく 揚げました。 そして、野菜もたっぷりとれるように、具だくさんの味噌汁をつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |