料理教室の様子
10月5日(土)に親子料理教室を開きました。
献立は、ひじきごはん、鮭のねぎ味噌焼き、野菜の煮物、金時豆の甘煮です。 今年度は、「給食メニューでお弁当を作ろう」をテーマに3回予定しました。 今回は和風弁当編。 親子で協力して、調理スタッフとともに素敵なお弁当が作られました。 次回は2月に中華弁当を予定しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月4日献立
・むぎごはん
・いわしといりこのかぎ揚げ ・れんこんの金平 ・なめこ味噌汁 ・牛乳 今日はいわし(1O4)の日です。いわしのすり身を使い、いりこと混ぜた かぎ揚げを作りました。いりこが飛び出て、鍵のように見えるのでこの名が ついています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月3日献立
・八王子ラーメン(うずら卵のせ)
・焼きじゃがもちのくるみソース ・くだもの ・牛乳 八王子ラーメンの特長である刻み玉葱を入れたしょうゆラーメンにうずらの卵の煮たまごをのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月2日献立
・えびと豆腐のチリソース丼
・コーンとたまごのスープ ・3色ナムル ・牛乳 エビと豆腐をたっぷりつかったチリソース味のどんぶりです。 トウバンジャンを使って少し辛めの味付けでしたが 白いご飯によくあうどんぶりになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月1日献立
・きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんな大好きなあげパンです、今回はきな粉味です。 スープは野菜たっぷりのスープに肉団子を入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |