【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年5月14日(火)献立

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・なめこ汁
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

北海道の郷土料理を給食風にアレンジしました。みそ味をつけた鮭に
バター風味の野菜をのせ、オーブンで焼きました。
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平成25年5月13日(月)献立

・パエリア
・ポテトフライ
・かきたまスープ
・くだもの 甘夏みかん
・牛乳

パエリアは、スペインを代表する炊き込みご飯です。ターメリックをいれて
鮮やかな黄色のごはんになりました。

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平成25年5月10日(金)献立

・海鮮豆腐丼
・えのきと小松菜のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

いかとえびの旨みで豆腐を味つけし、野菜がたっぷり入った具をごはんに
かけていただきます。ごはんが進むおかずです。
黒糖ナッツは、ピーナッツ・アーモンド・くるみの3種類を黒糖でからめました。
スナック感覚で種実がとれる献立です。

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平成25年5月9日(木)献立

・ライトフランスパン
・ミートボールシチュー
・ビーンズサラダ
・くだもの カラオレンジ
・牛乳

シチューは、給食室で丸めて入れた肉団子が入っています。
ブラウンルーも手作りです。肉団子からの旨みがでたおいしいシチューが
できました。
カラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジの交配種です。
愛媛県でとれたくだものです。
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平成25年5月8日(水)献立

・かやくごはん
・焼きししゃも
・若竹煮
・豚汁
・牛乳

かやくごはんは、にんじん・ごぼう・ひじき・しいたけ・鶏肉・グリンピースを
しょう油と砂糖で味つけして、ごはんに混ぜたものです。
具だくさんなので、栄養満点です。
若竹煮は、旬のたけのこにしっかりと味をなじませ、わかめをちらしました。
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平成25年5月7日(火)献立

・コーンピラフ
・鶏肉のりんごソース
・野菜スープ
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

鶏肉をりんごにすり下ろしたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。
りんごの甘みと酸味が程よくきいた味です。
どんな肉にもあう漬けだれです。ご家庭でもいかがですか?

りんごソース 5人分
りんご 中1/4個 すりおろします。
しょうが・たまねぎ 少々   〃  
さとう・酒・みりん 各小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
混ぜ合わせ お肉に漬け込み、漬けだれと一緒に焼きます。



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平成25年5月2日(木)献立

・中華ちまき
・五目うどん
・こんにゃくの味噌田楽
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

子どもの日をお祝いして、ちまきを作りました。
うどんは、子ども達の大好きなメニューです。残りも少なく食缶がからになって
かえってきていました。

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平成25年5月2日調理風景

今日は、中華ちまきを作りました。朝から具を作り、竹の皮に包みます。
一つひとつ包むのに、時間のかかる作業でしたが、そこは調理員さん。
コツをつかんで、すばやく包んでいました。
愛情のこもったちまきです。お味はいかがでしたか。
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