平成24年11月30日 献立
紅葉ご飯 いが蒸し ビーフンソテー みかん 牛乳
紅葉ご飯は、にんじんの赤をもみじに見たてた秋を感じる混ぜご飯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月29日 献立
味噌煮込みうどん いかめし こんにゃくの土佐煮 牛乳
北海道の郷土料理、いかに もち米を詰め、甘辛く炊きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月28日 献立
豆腐のうま煮丼 わかめスープ 大根の甘酢漬け キウィフルーツ 牛乳
大根にはビタミンCが多く、消化を助ける酵素ジアスターゼも含まれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月27日 献立
ミルクパン りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
手作りジャムは、リンゴをすり、砂糖とレモン汁を加え煮詰めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月26日 献立
中華風炊き込みご飯 胡麻みそけんちん きょうがんもの煮つけ
みかん 牛乳 がんもどきは、魚や肉を禁じられている精進料理から生まれた食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月22日 献立
あんかけチャーハン ミニ卵焼き 白菜スープ 牛乳
チャーハンは,子供達に人気があります。 今日は、あんをかけて作りました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月21日 献立
フィッシュサンド カレーポトフ パインのヨーグルトかけ 牛乳
パイアップルは暑い地方のくだものです。 給食では、国産の缶詰を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11年20日 献立
豚すき丼 茎わかめのきんぴら なめ子汁 みかん 牛乳
茎わかめは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄を多く含みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月16日 献立
ごはん 豆腐の真砂揚げ 豚汁 切り干し大根の炒め 牛乳
にんじんは、給食に欠かせない食材です。 栄養もたっぷり詰まっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月15日 献立
マーガリンパン 魚のカレーグラタン グリーンスープ 牛乳
白身魚の切り身をグラタンに入れました。 カレー味で食べやすくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月14日 献立
きのこ寿司 大豆の煮豆 肉団子汁 みかん 牛乳
手作り肉団子は、豆腐 鶏肉 しょうが ネギ 卵 片栗粉を 練って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月13日 献立
味噌ラーメン うずら卵のしょうゆ煮 スイートポテト
今日は、一年生のみなさんが掘ってきてくれた、さつまいもを使って スィートポテトを作りました。 今が旬のさつまいもを蒸かしてつぶして、牛乳 さとう バター 生クリーム アーモンドを加えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月12日 献立
ご飯 儀助煮 鶏肉のみそ焼き いかと里芋の煮物 牛乳
儀助煮は、博多の宮野儀助さんが考えた料理です。 小魚と大豆を使った料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月9日 献立
さつまいもご飯 にぎすのから揚げ 道産子汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳
にぎすは日本海と太平洋福島以南でとれる海水魚、キスに似ているので この名前になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月8日 献立
ドライカレー 野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳
りんごの皮をむき、1/4にカットしカップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブンでじっくり焼き上げました。甘さと酸味が程よく美味しく焼きあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月7日 献立
ツナポテトサンド ミルクスープ くるみ黒糖 みかん 牛乳
クルミには、良質の脂肪やたんぱく質が含まれ、老化防止のビタミンEも多く入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月6日 献立
麦ごはん 磯ふりかけ 鮭の付け焼き 肉じゃが 牛乳
麦には食物繊維が白米の20倍と多いので、便秘解消に役立ちます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月5日 献立
キムチチャーハン ウイングスティック照り煮 コーンと卵のスープ 牛乳
国産キムチを使ったチャーハンです。辛さは子ども向けにマイルドにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月2日
切り干しご飯 鯵のさんが焼き じゃがいもの味噌汁 牛乳
さんが焼きは房総半島に広くみられる漁師料理で 乱暴に言ってしまえば 魚をたたいて 薬味であえ生で食べれば「なめろう」 焼いて食べれば 「さんが」 ということです。 漁師の町では一般に アジを三枚におろし ねぎ しょうが みそと たたき合わせて大葉に包んで焼き上げた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月1日献立
バーターロール マカロニグラタン ジュリエンヌスープ みかん
手作りホワイトルーを使ったグラタンです。 スープは野菜を千切りにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |