平成25年2月28日 献立
ごはん 焼きししゃも 竹輪の甘辛煮 芋の子汁 牛乳
寒い時期にピッタリの具だくさん汁です。体が温まります。 平成25年2月27日 献立
エビピラフ ジャーマンポテト わかめスープ コールスローサラダ ミニトマト
牛乳 今日のエビピラフは、オリーブオイルを使いました。さっぱりしたピラフになりました。 平成25年2月26日 献立
カレーうどん 豆腐ドーナッツ ピリカラ白菜 清美オレンジ 牛乳
豆腐ドーナッツは手作りです。給食室の揚げ油、米油を使用しています。 平成25年2月25日 献立
わかめごはん 赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ポンカン 牛乳
赤魚は、白身の魚です。香味野菜に漬け込み焼きます。 平成25年2月22日 献立
鶏ごぼうご飯 きょうがんもの煮物 呉汁 牛乳
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。 平成25年21日 献立
チャーハン えびのチリソース風 ワンタンスープ デコポン 牛乳
豆板醤のピリッとした辛さをほんの少しきかせ、えびチリ風に仕上げました。 平成25年2月20日 献立
チリウィンナーサンド 冬野菜のシチュー ボイル野菜のごまドレッシング
オレンジジュース 冬野菜をたくさん使ったシチューです。 平成25年2月19日 献立
ごまごはん 豆アジのから揚げ 生揚げのみそ炒め ネーブル 牛乳
豆あじは骨まで食べられ、育ち盛りの児童のカルシウム補給にピッタリの小魚です。 平成25年2月18日 献立
五目うま煮丼 わかめ汁 白インゲンの豆の甘煮 牛乳
豆は低脂肪・高タンパクて、豊富な栄養を持ち積極的に食べたい食材です。 平成25年2月15日 献立
ごはん 棒餃子 大豆のくるみがらめ くずきりスープ 牛乳
くるみは、良質の脂肪・たんぱく質に富み、老化防止作用もある種実です。 平成25年2月14日 献立
ミニ食パン 野菜リゾット キャベツとコーンのサラダ バレンタインケーキ 牛乳
バレンタインデーなので、チョコを入れた手作りケーキをつけました。。 平成25年2月13日 献立
ご飯 鮭のみそマヨネーズ ごまけんちん汁 茎わかめ生姜炒め 牛乳
鮭に味噌とマヨネーズをあわせ、オーブンで焼きました。 平成25年2月12日 献立
丸パン 豆腐ハンバーグ えのきソース 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳
ひき肉より、豆腐がたくさん入った手作りヘルシーハンバーグです。 平成25年2月8日 献立
カレーライス ラーサイ フルーツヨーグルト 牛乳
カレールーは、小麦粉・油・バター・カレー粉・で給食室で作ります。 平成25年2月7日 献立
セサミパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
タンドリーチキンはインド料理の一つ。香辛料に漬け込み、焼き上げます。 平成25年2月6日 献立
子ぎつねごはん じゃこ入り卵焼き きりたんぽ汁 あまくさ 牛乳
秋田の郷土料理:ごはんをつぶし、タンポ状にしたきりたんぽを汁にいれます。 平成25年2月5日 献立
タンメン じゃがもち いかのアーモンド炒め 牛乳
じゃがもちは、じゃがいもを蒸かし、山芋や牛乳などを混ぜ丸めて揚げました。 平成25年2月4日 献立
そぼろごはん じゃがいもの味噌汁 五目きんぴら 牛乳
ご飯の上に鶏ひき肉と卵のそぼろをかけていただきます。 平成25年2月1日 献立
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳
2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。 |