平成25年3月8日 献立
海鮮豆腐丼 わかめスープ 小魚の甘辛煮 牛乳
豆腐 海老 いか 野菜を味付けし、ごはんにのせいただきます。 平成25年3月7日 献立
きな粉揚げパン ナッツポテトのおかかパター エスニックスープ 清美オレンジ
牛乳 6年生のリクエスト献立、主食の第一位を入れました。 平成25年3月6日 献立
ごはん 鯖のごま味噌煮 茎わかめのしょうが炒め 吉野汁 牛乳
鯖は、青魚の王様といえるほど 栄養価が高く DHAやEPAが豊富です。 平成25年3月5日 献立
ライトフランスパン コーンシチュー フルーツ白玉 牛乳
シチューは、ホワイトルーを作り、クリームコーンを入れました。 平成25年3月b4日 献立
チリコンカンライス ABCスープ 花野菜のサラダ 牛乳
チリコンカンは、豆.ひき肉を煮込む、アメリカ テキサス州の料理です。 平成25年3月1日 献立
五目ちらし寿司 厚焼き玉子 エビ団子のすまし汁 ポンカン 牛乳
ひなまつりには、ちらし寿司を作ってお祝いします。 平成25年2月28日 献立
ごはん 焼きししゃも 竹輪の甘辛煮 芋の子汁 牛乳
寒い時期にピッタリの具だくさん汁です。体が温まります。 平成25年2月27日 献立
エビピラフ ジャーマンポテト わかめスープ コールスローサラダ ミニトマト
牛乳 今日のエビピラフは、オリーブオイルを使いました。さっぱりしたピラフになりました。 平成25年2月26日 献立
カレーうどん 豆腐ドーナッツ ピリカラ白菜 清美オレンジ 牛乳
豆腐ドーナッツは手作りです。給食室の揚げ油、米油を使用しています。 平成25年2月25日 献立
わかめごはん 赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ポンカン 牛乳
赤魚は、白身の魚です。香味野菜に漬け込み焼きます。 平成25年2月22日 献立
鶏ごぼうご飯 きょうがんもの煮物 呉汁 牛乳
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。 平成25年21日 献立
チャーハン えびのチリソース風 ワンタンスープ デコポン 牛乳
豆板醤のピリッとした辛さをほんの少しきかせ、えびチリ風に仕上げました。 平成25年2月20日 献立
チリウィンナーサンド 冬野菜のシチュー ボイル野菜のごまドレッシング
オレンジジュース 冬野菜をたくさん使ったシチューです。 平成25年2月19日 献立
ごまごはん 豆アジのから揚げ 生揚げのみそ炒め ネーブル 牛乳
豆あじは骨まで食べられ、育ち盛りの児童のカルシウム補給にピッタリの小魚です。 平成25年2月18日 献立
五目うま煮丼 わかめ汁 白インゲンの豆の甘煮 牛乳
豆は低脂肪・高タンパクて、豊富な栄養を持ち積極的に食べたい食材です。 平成25年2月15日 献立
ごはん 棒餃子 大豆のくるみがらめ くずきりスープ 牛乳
くるみは、良質の脂肪・たんぱく質に富み、老化防止作用もある種実です。 平成25年2月14日 献立
ミニ食パン 野菜リゾット キャベツとコーンのサラダ バレンタインケーキ 牛乳
バレンタインデーなので、チョコを入れた手作りケーキをつけました。。 平成25年2月13日 献立
ご飯 鮭のみそマヨネーズ ごまけんちん汁 茎わかめ生姜炒め 牛乳
鮭に味噌とマヨネーズをあわせ、オーブンで焼きました。 平成25年2月12日 献立
丸パン 豆腐ハンバーグ えのきソース 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳
ひき肉より、豆腐がたくさん入った手作りヘルシーハンバーグです。 平成25年2月8日 献立
カレーライス ラーサイ フルーツヨーグルト 牛乳
カレールーは、小麦粉・油・バター・カレー粉・で給食室で作ります。 |