【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年6月14日(木)献立

・あんかけ焼きそば
・チンゲンサイのスープ
・大学いも
・牛乳

野菜たっぷりのあんかけを麺の上にかけ、いただきます。今日の具には、しなちく・人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にら・きくらげ・豚肉・うずら卵を使っています。

野菜は、ミネラルなど微量栄養がたくさんつまっています。1日にとりたい目安は、子どもで300gです。今日の給食の野菜は、こんなに使っても、150gで半分の量しか取れません。ご家庭で、朝と夕の料理で補っていただきたいと思います。
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平成24年6月13日(水)献立

・ごはん
・いかの松かさ焼き
・小松菜の煮びたし
・大豆昆布
・くだもの 冷凍みかん
・牛乳


地産地消:小松菜は八王子市川口町からとりました。新鮮な小松菜が届きました。

大豆昆布は、大豆を軟らかく煮て、昆布としょう油・砂糖・みりんで甘めに煮ました。苦手な子どもが多い豆ですが、よく食べていたクラスもありました。

果物は、暑い時期にはぴったりの冷凍ミカンです。
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平成24年6月12日ランチルーム5-2

今日のランチルームは5年2組です。楽しく会食がされていました。
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平成24年6月12日(火)献立

・きんぴらサンド
・豆腐団子のスープ
・ごまめナッツ
・くだもの びわ
・牛乳

パンに甘辛に味つけしたきんぴらをはさんでいただきます。食物繊維が豊富な野菜をたくさん取れるように工夫した献立です。パンにとてもあう具です。

スープは、給食室で肉・豆腐・長ネギ・しょうがをよく混ぜ、お団子にしてスープにいれました。団子からの旨みと野菜の甘みでおいしいスープになりました。
豆腐は、良質のタンパク質を持ちながら、現代人のとりすぎの脂肪が少ない健康な食材です。

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平成24年6月11日(月)5-1

今日は、5年1組がランチルームで会食です。
テキパキと準備がすすめられていました。
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平成24年6月11日(月)献立

・梅わかごはん
・鮭とチーズの包み焼き
・野菜炒め
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

梅干しの種をとり、たたいて細かくしてからご飯に炊き込み、わかめとじゃこを混ぜました。酸味もまろやかになり、夏向きのごはんに仕上がりました。

鮭をチーズと一緒に餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。皮がパリパリとして香ばしく、チーズの塩味と鮭もよく合いました。
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平成24年6月8日(金)献立

・海鮮豆腐丼
・春雨スープ
・くるみ黒糖
・牛乳


海鮮豆腐は、えび・いかの旨みがはいった具にお豆腐をいれ、塩・しょう油で味つけし、ごはんの上からけていただきます。

くるみ黒糖は、くるみに溶かした黒砂糖をからめ、水分が飛ぶまで炒めた献立です。
ビタミンEやミネラルたっぷりの種実が砂糖の甘さで美味しく食べられます。
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平成24年6月7日ランチルーム6-1

ランチルームの様子です。楽しく会食がすすめられていました。残りはまったくありませんでした。
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平成24年6月7日(木)献立

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳


大豆料理は敬遠されがちですが、ケチャップ味のポークビーンズだと子どもたちも抵抗なく食べられるようです。残りが少ない大豆の料理です。

イタリアンサラダは、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングであえました。色とりどりの野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリカ・にんじん・キャベツ)を使い、イタリア風に仕上がりました。
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平成24年6月6日(水)献立

・磯ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・がんもの煮つけ
・バレンシアオレンジ
・牛乳


わかめとじゃこ、白ごまが入った磯ご飯は、カルシウムがたっぷりです。子どもたちにも人気のあるごはんです。

じゃがいものそぼろ煮は、新ものになったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・きぬさやを使っています。野菜の旨みと、ひき肉のあんがからまって、美味しく仕上がりました。
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平成24年6月5日ランチルーム6-2

今日からランチルームの使用が開始されました。ランチルームで、いつもと違う雰囲気で食事を楽しんでください。
6年2組の給食の様子です。
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平成24年6月5日(火)献立

・ほうれんそうミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・ミネストローネ
・パイン缶
・牛乳

今が旬のグリーンアスパラガスを使ったグラタンです。手作りのホワイトルーを作り、ポテトとアスパラをいれました。クリーミーなグラタンに仕上がりました。

イタリア料理のミネストローネには、小粒の白インゲン豆をいれました。イタリアのトスカーナ地方のミネストローネには、豆が入るスープが普通だそうです。
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平成24年6月4日(月)献立

・ひじきごはん
・きびなごのから揚げ
・根菜のうま煮
・牛乳

今日4日から1週間は 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。健康な歯をたもつことでいつまでも おいしくたのしく食事をすることができます。
健康な歯で かむということは 体に良い効果がたくさんあります。
・消化吸収をよくする。・虫歯予防。・脳の活性化。・たべ過ぎ防止。 
ほかにもたくさんあります。
今日の献立は、カルシウムが多く含まれるひじきやきびなごをいれ、噛みごたえのある根菜の煮ものにしました。
しっかりよくかんで 健康な歯で食事をたのしみましょう。
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平成24年6月1日(金)献立

・カレージャーマンパン
・はっちくんスープ
・もものクラフティ
・牛乳


八王子市の食育キャラクターはっちくんは、うえきばちのキャラクターです。
鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。
 八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしています。
 八王子の野菜を食べよう!  という思いを込めてつくられました。
3つの色を使ったことで栄養のバランスの大切さも表現(ひょうげん)しました。

この食育キャラクターは、陶鎔小の卒業生の作品が選ばれました。


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