【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

10月14日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ハンバーグ丼(きのこソースかけ)
・五目煮豆
・味噌汁
・牛乳

今日は鶏肉と豆腐をベースにしてハンバーグを作りました。ひとつひとつ手で形を整えてヘルシーなハンバーグが焼きあがりました。ソースはえのきやしめじを使って美味しいきのこソースが仕上がりました。今日の八王子の野菜は小比企町の中西さんの大根でした。
大根と油揚げで味噌汁を作りました。

10月13日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・子ぎつねご飯
・さんまの筒煮
・のっぺい汁
・牛乳

さんまの筒煮はさんまをにんにくとしょうが、昆布といっしょにじっくりと時間をかけて煮ました。骨まで軟らかく煮えて丸ごと全部食べられます。子ぎつねご飯は短冊に切った油揚(子ぎつね?)を調味料で甘く煮てご飯にゴマといっしょにまぶしました。のっぺい汁には八王子小比企町、中西さんの大根を使いました。

10月12日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・かきたまうどん
・さつまいものごま揚げ
・小魚のピーナツがらめ
・みかん
・牛乳

今日の八王子産の野菜は館町の秋間さんの小松菜と川口町の河井さんのさつまいもを使いました。さつまいものごま揚げは、子供たちも大好きで大喜びでした。さつまいもの皮をむき、蒸してつぶしたものに上新粉とごま、砂糖をまぜ合わせて、ひとつひとつ手で丸く形を作り、油で揚げます。甘さと香ばしさの絶妙なハーモニーが美味しい一品でした。

10月11日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・くきわかめご飯
・ごぼうのベーコン炒め
・つみれ汁
・みかん
・牛乳

今日はたらといわしのすり身を使ってつみれ汁を作りました。汁の中にはにんじんやたけのこ、チンゲンサイ、もやし、椎茸などたくさんの野菜が入ってます。ごぼうのベーコン炒めは、館町の秋間農園さんのごぼうをしめじとベーコンといっしょに炒めました。

10月7日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・温やさいのチキンソースかけ
・みかん
・牛乳

きょうは、カレーライスです。
小麦粉をバターとサラダ油でよく炒ってルーを作り、たまねぎをよく炒めて、煮込んで作ります。
サラダは温やさいサラダです。(給食では衛生管理生やさいは出せません。)
にんじん・もやし・キャベツを蒸して出しました。とり挽肉が入ったしょうゆドレッシングをかけてたべます。チキンソースのサラダは人気メニューです。
きょうもよく食べていましたよ!

チキンソース (4人分)
 とり挽肉  30g  とり挽肉をよく炒め、調味料をいれていき
 ごま油    3g  サッと煮立てます。
 酢     10g
 さとう    3g  いろいろな蒸しやさいにかけてみてください!
 しょうゆ  24g
 白ごま    2g

10月6日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・あんかけ焼きそば
・じゃがいものバター煮
・牛乳

今日の八王子の野菜は石川町の和田農園さんで採れたじゃがいもを使いました。じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、砂糖とバター、しょうゆで煮て仕上げに細かいアーモンドをかけました。バターとアーモンドの風味が美味しいじゃがいものバター煮と、子どもたちみんな大好きなあんかけ焼きそばの二品でした。
                                遠藤
                                

10月5日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チキンライス
・コーンチャウダー
・巨峰
・牛乳

今日は、ほたて貝のダシと野菜の旨味が口いっぱいに美味しくひろがるコーンチャウダーと昔なつかしい味のチキンライスでした。
                             遠藤

10月4日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・二色食パン
・いかの変わりソースかけ
・こふき芋
・ミネストローネスープ

今日のパンは、ココア味とキャロット味の二つの味が楽しめる二色パンでした。おかずのいかにかけるソースは、たまねぎとにんじん、にんにく,酢が入ったマリネ風のたれに、中濃ソースを合わせた味付けで、とっても美味しいソースでした。
                              遠藤

10月3日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・みかん
・牛乳

今日の八王子の野菜は石川町,源原さんのチンゲンサイを豆腐のうま煮に使いました。ふりかけは、わかめとアーモンドクラッシュ、鰹節、ごまをよくからいりして醤油とみりんの調味料で味をととのた手づくりのふりかけです。
                                 遠藤

9月30日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チンジャオロース丼
・海鮮しゅうまい
・豚にらスープ
・牛乳

今日の給食のチンジャオロースにはいろいろな野菜が入ってます。ピーマンとたけのこのほかにチンゲンサイやエノキタケ他、にんじん、キャベツなど栄養たっぷり。ごはんにチンジャオロースをかけてどんぶりにして美味しくいただきました。今日の八王子野菜は宇津木町の谷合さんのピーマンでした。
                               遠藤

9月29日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ビーンズサラダ
・プルーン
・牛乳

今日は子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。大きな釜でコトコトとじっくり煮込んで美味しいミートソースが出来ました。みんな残さず食べてくれました。
                              遠藤


9月28日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・わかめごはん
・さばのみそ煮
・肉じゃが
・牛乳

学校給食ならではの大きな釜でたくさんの鯖をしょうがと味噌、醤油、酒、砂糖の調味料でじっくり煮ます。小骨までやわらかく煮えて味もよく染み渡った美味しい鯖のみそ煮が出来ました。ご飯がすすむ(個人的にかな?)おかずがせいぞろいでした。
                                遠藤

9月27日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・じゃがいものホットサラダ
・巨峰
・牛乳

今日はインド料理の定番、キーマカレーとナンの組み合わせにじゃがいものサラダを添えました。一年生はナンが初めてでとても珍しがっていました。手でナンをちぎってカレーに付けて食べたり,ナンの上にカレーをのせたり様々です。モチモチして美味しいと好評でした。じゃがいものホットサラダもオリーブオイルとにんにく、たまねぎ、ベーコンを使ったドレッシングで美味しく仕上がっていました。今日の八王子の野菜は宇津木町の谷合さんのピーマンをキーマカレーに使いました。
                            遠藤

9月26日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ミックスピラフ
・かぼちゃのポタージュ
・野菜のマリネ
・ミニトマト
・牛乳

暑さも彼岸までとは言ったもので、とたんに涼しくなり秋を肌で感じる季節になりました。今日は子供たちも大好きなポタージュスープを作りました。かぼちゃの甘みと牛乳が程よく合い、とっても美味しいポタージュができました。       遠藤

9月22日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ししじゅうし
・さかなバーグ
・ごじる
・みかん
・牛乳

台風も過ぎてよいお天気になりました。明日から連休です、子供たちも元気モリモリ給食を食べてくれました。「ししじゅうし超うまい!」「ごじるのつぶつぶ(大豆をすりつぶしたもの)が美味しい!」など、いろいろな声が飛びかってました。     遠藤

9月21日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ポテトサンド
・とうふのグラタン
・ミニトマト
・牛乳

今日は台風のため子どもたちの帰る時間が早くなったため、給食の時間も早まりました。子どもたちは外の天気を気にしながらもよく食べてくれました。
                                  遠藤

9月20日(火) 本日の給食

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今日の献立

・ひじきごはん
・きびなごの南蛮づけ
・かきたま汁
・牛乳

今日は美味しいきびなごの南蛮づけを作りました。きびなごは鹿児島の方言で「帯」のことを「きび」という事から、魚のもようを「帯」に見立て「帯の魚」きびなごと言うそうです。上新粉をまぶしたきびなごを油で揚げて、南蛮のたれには、しょうゆ、さとう、酢、唐辛子にきざみねぎをあわせて加熱したものです。今日の八王子野菜は館町、秋間さんの小松菜でした。      
                            調理員   遠藤


9月16日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チャーハン
・いわしのカレー揚げ
・わかめスープ
・牛乳

今日は中華料理の定番、チャーハンでした。炒り卵にグリンピース、かまぼこといった色とりどりなチャーハンと、いわしを生姜とカレー粉他調味料で下味をつけ上新粉をまぶして油であげたカレー揚げ、とても美味しいと好評でした。上新粉を使うとサクサクとした食感に揚がり、やわらかい魚などにおすすめだとおもいます。
                             給食調理員  遠藤




9月14日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・てりやきチキンバーガー
・野菜のスープ煮
・きゅうりともやしのサラダ
・牛乳

まだまだ暑い日がつづきますね。今日のチキンバーガーはセルフサンドでした。てりやきのお肉を子どもたちがパンに上手にはさんで食べました。パンにスープ煮の野菜まで挟んでいる子どももいました。今日の八王子の野菜は横川町加藤さんのきゅうりと犬目町坂本さんのじゃがいもでした。           
                                 遠藤

9月15日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・麦ごはん
・えのきたけの佃煮
・目鯛のみそ焼き
・変わりきんぴら
・巨峰
・牛乳

きょうはおなじみの変わりきんぴらでした。きんぴらごぼうに糸こんにゃくやスパゲティがはいった美味しい定番メニューです。えのきたけの佃煮は、しょっぱ過ぎないさっぱりした味付けの仕上がりでご飯がすすむおかずがそろっていました。今日の八王子の野菜はごぼうといんげんを使いました。
                                遠藤


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