11月14日(月) 〜肉まんその弐〜![]() ![]() ![]() ![]() 美味しい肉まんの出来上がり。 11月11日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ホキの味噌マヨネーズ焼き ・豚汁 ・野沢菜炒め ・牛乳 今日の魚はホキです。味噌とマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。そして、ご飯に添えてあるのは野沢菜です。野沢菜は長野県の野沢温泉で作られる漬け物として有名です。長野県でたくさん摂れる野菜です。今日の野沢菜は、八王子谷野町北原さんの畑で採れた野沢菜です。(写真下) この野沢菜を給食で使えないかな?という事で、給食室で試しに作った野沢菜炒めが美味しかったので、給食のメニューになりました。畑から届いた野沢菜に、大きな根っこがついていました。カブに似ています。野沢菜はカブの仲間だそうです。この根っこも漬け物にして食べられるそうです。 子どもたちの感想は、ちょっとにがい! とっても美味しい、など様々でした。八王子の野菜はこのほかに、小比企町中西さんの大根、館町秋間さんのごぼう、下柚木町勝沢さんのしいたけ、とたくさん使いました。 11月10日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ポテトとベーコンのオーブン焼き ・みかん ・牛乳 今日は子どもたちみんな大好きな、スパゲティーミートソースでした。大きな釜で時間をかけてコトコトと煮込んだミートソースは格別な美味しさです。ポテトとベーコンのオーブン焼きは櫛形のポテトを、たまねぎとベーコン、パセリといっしょにオーブンで焼き上げました。これもまた、こんがり、ホクホクでとっても美味しいひと品でした。子どもたちも元気モリモリ、しっかり食べてくれました。\(^o^)/ 11月9日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・みそすいとん ・小魚ナッツ ・牛乳 今日は昔懐かしい給食の定番、揚げパンとみそすいとんを作りました。パンを高温の油で素揚げして、砂糖ときな粉をまぶします。子どもたちにも大人気で、きな粉をこぼさないように、一生懸命上手に食べていました。みそすいとんには八王子で採れた野菜がいっぱい入っています。高月町沢井さんのながねぎ、横川町加藤さんの里いも、小松菜も八王子産です。 11月8日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・ふりかけ ・納豆オムレツ ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 今日は納豆オムレツを作りました。刻んだねぎを入れて、よく混ぜた納豆をカップに入れて、その上から味付けをした卵をかけてオーブンで焼きました。給食室は朝から納豆の匂いがプンプンしていました。栄養がいっぱいでとってもからだに良い美味しいオムレツができました。子どもからはいろいろな感想がありましたが、「超!うまい!」「納豆大好き!」なんて声も多々聞こえてきました。(^_^) 今日の八王子野菜は小比企町中西さんのにんじんと、宇津木町谷合さんのいんげんでした。 11月7日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・コーンピラフ ・いわしのパン粉焼き ・トマト味の野菜スープ ・みかん ・牛乳 今日の八王子の野菜は小比企町の磯間さんのキャベツと中西さんのにんじんを使いました。いわしのパン粉焼きは、いわしのフィーレを、ニンニク、パセリ、セロリ、バジルといった野菜をみじん切りにしたもと、オリーブオイルで下味をつけて上にパン粉をふってオーブンで焼きました。ハーブ系の野菜とオリーブオイルの香り豊かな味にパン粉のサクサク感がとっても美味しいひと品でした。先日、給食にさんまが出たので、今日の魚もさんまだと思っていた子が一年生に何人かいたみたいでした。(^.^) 11月4日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・白菜ともやしのごまだれ煮 ・みそ汁 ・牛乳 さんまのひつまぶしは、短冊に切ったさんまに下味(醤油、酒、生姜)を付けて片栗粉をまぶして油で揚げます。醤油、砂糖,みりんのタレを作っておき、タレをからめながら、ご飯と混ぜます。子どもたちから「これウナギ?」なんて声も聞こえました。みんなもりもり食べてくれました。味噌汁には甘くておいしいかぼちゃを入れました。味噌汁に入っているながねぎは八王子高月町の沢井さんで採れたながねぎです。 11月2日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日はビスキュイパンを作りました。ビスケットの生地をパンに塗ってオーブンで焼きました。ビスケットの生地は、小麦粉、砂糖、たまご、バター、香りつけに少しラム酒を入れて、よく練り合わせます。上はサックリ、下はふんわりとしたパンが出来ました。よく噛んで食べていると奥深い甘みが口いっぱいに広がって、とっても美味しいです。 11月1日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめのにんにく炒め、 ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 今日は子供たちに大人気のマーボー丼でした。みんな残さず、もりもり食べました。わかめのにんにく炒めも人気のひと品です。生わかめをごま油とにんにくでさっと炒めます。味付けは醤油で、さいごに白炒りごまを入れて出来上がり。とっても美味しいですよ。 10月31日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げました。味付けには塩を少々、ご家庭でも簡単にでき、スナック感覚でいただけるひと品です。わかめスープには八王子の高月町沢井さんのながねぎを使いました。 10月28日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きびご飯 ・しいたけ昆布 ・京がんもの煮つけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日はご飯のおかずにぴったりなしいたけ昆布とじゃがいものそぼろ煮でした。しいたけ昆布は、しいたけをせん切りにしたものと、きざみ昆布、ちりめんじゃこを醤油、砂糖、酒、みりん、酢の調味料で煮ました。今日も、こども達みんないっぱい食べてくれました。八王子の野菜は宇津木町谷合さんのいんげんでした。 10月27日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・コーンツイスト ・鮭のアーモンド焼き ・ポトフ ・ミニトマト ・牛乳 今日は野菜たっぷりのポトフを作りました。ポトフは、フランス の 家庭料理 のひとつで「火にかけた鍋」の意味 だそうで、ソーセージや肉類と色々の野菜を長時間かけてじっく煮込んで仕上げます。今日は八王子川口町の河井農園さんで採れたキャベツを使いました。なんとなく肌寒い季節になってきました、ご家庭でもあつあつで野菜たっぷりの美味しいポトフはいかがでしょうか。 10月26日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・赤魚のみそ焼き ・生揚げの野菜あんかけ ・牛乳 今日はあこう鯛に味噌他、調味料で下味をつけて美味しく焼き上げた赤魚の味噌焼きと、ひと口大に切った厚揚げを煮たものとあつあつの野菜あんかけをあわせた二品でした。ご飯にはゆかり粉をかけて、みんな今日もしっかりと食べてました。 10月25日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・雑穀ご飯 ・とりにくのみそ焼き ・野菜のうま煮 ・かぶのそくせきづけ ・みかん ・牛乳 今日のご飯は、雑穀ご飯を炊きました。白米のほかに、きび、あわ、麦、古代米といわれている赤米や緑米など色々な種類の穀物が入っています。白米だけよりもカルシウムやビタミンなどの栄養をたくさん摂ることが出来ます。よく噛んで食べると美味しさが口いっぱいにひろがるみたいですね。今日は農家さんから届いた、ごぼう、いんげん、里芋、かぶなど八王子で採れた新鮮な野菜をいっぱい使いました。 10月24日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・卵とコーンのスープ ・姫りんご ・牛乳 人気のミートソース、食缶が空っぽのクラスが多かったです。 スープは、滝山町の数馬養鶏場の卵を使いました。給食室でとったかつお節のだしがきいていて、教室で「おいしいね!」という声がたくさん聞こえました。 姫りんごは、前歯のない1年生には、ちょっと大変だったようです。りんごの丸かじりは口の中のおそうじになるとも言われます。たまにはいいですね。 10月21日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・さばの香味焼き ・きのこ汁 ・牛乳 今日は吹き寄せおこわを作りました。「吹き寄せ」と言うのは、秋から冬にかけて出てくる料理の名前で、風に吹き寄せられた落ち葉のように盛り付けたものです。栗やしめじ、椎茸など季節の野菜がたくさん入っています。秋の味覚満載の美味しい給食でした。椎茸は八王子下柚木町の勝沢さんの椎茸でした。 10月20日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ショートニングパン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース煮 ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は八王子の滝山町、数馬さんの卵を使ってポテトオムレツを作りました。ベーコンにたまねぎ、たっぷりのほうれん草とホクホクのじゃがいもで美味しいオムレツができました。ペンネのトマトソース煮にはタコを入れて作りました。「タコが入ってる!」って喜んでいた子どもがいました。 10月19日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・中華粥 ・小豆春巻き ・みかん ・牛乳 今日は中華粥を作りました。おかゆには、にんじんやしめじ、小松菜などの野菜を入れて薄味に仕上げました。ホキのから揚げとねぎのタレを薬味としておかゆにのせていただきました。小豆春巻きは、手作りのあんこを皮で巻いてオーブンで焼きました。中華風の甘いお菓子のような感じに美味しく出来上がりました。今日の八王子の野菜は石川町の和田さんの小松菜でした。 10月18日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・メキシカンライス ・カリカリじゃこサラダ ・さつまいもの重ね煮 ・牛乳 今日はメキシカンライスを作りました。みじん切りにした野菜(玉ねぎ、にんじんなど)をバターで炒めてカレー粉、パプリカなどの調味料でスパイスを効かせグリーンピースやホールコーンできれいな色合い仕上げました。トッピングにカレー味に煮たうずらの卵を付けました。もうひとつ子どもたちに大人気だったのがさつまいもの重ね煮でした。川口町の河井農園さんでとれたさつまいもをリンゴといっしょに甘く煮ました。 10月17日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・にんじんご飯 ・白身魚の信田煮 ・小松菜のごまだれ煮 ・姫りんご ・牛乳 今日の白身魚の信田煮は、たらのすり身とえびのすり身に下味をつけてひとつひとつ油揚に入れて調味料(だし汁、砂糖、醤油、みりん)で煮ました。油あげの口はスパゲティーを刺して閉じました。すり身がふっくらと煮えて美味しく仕上がりました。小松菜のごまだれ煮は石川町の和田農園さんの小松菜を使用しました。 |