【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

12月12日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・焼きおにぎり
・いかの松笠煮
・ワンタンスープ
・大豆黒糖
・牛乳

今日は焼きおにぎりを作りました。ひとつひとつ、ご飯を手でにぎって味噌たれをぬって焼き上げました。こんがりとした歯ごたえと、香ばしさが絶品でした。いかの松かさ煮は、格子状の切れ込みを入れたいかを調味料で煮ると、くるっと丸くなって切れ込みが松ぼっくりの笠のようにひろがります。やわらかく美味しい松笠煮が出来ました。ワンタンスープには八王子で採れたにんじんが入っています。

12月9日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯
・白身魚のレモンソースかけ
・五目煮豆
・ぴりから白菜
・牛乳

今日の八王子の野菜は白菜です。この白菜で、ぴりから白菜を作りました。ごま油で白菜をサッと炒めます。一味唐辛子、他調味料をからめて仕上げます。ごま油の香りと唐辛子のピリッとした辛みがとっても美味しくご飯がすすむひと品でした。今日は、このほかに五目煮豆や白身魚のレモンソースかけなどおかずが盛りだくさんでした。(^_^)

12月8日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・卵ときのこのスープ
・乾パン
・パイン缶
・牛乳

今日は非常食として備蓄してあったアルファー化米と乾パンを給食に使いました。アルファー化米はご飯を乾燥させたもので、水で戻すだけで簡単に食べられます。カレーをかけて食べると、ほとんど普通のご飯と区別がつかないみたいでした。低学年の子ども達には、乾パンは珍しく興味深々で食べていました。ちょっと硬かったようですが良く食べていました。今日の八王子の野菜は犬目町坂本さんの畑で採れたにんじんでした。

12月7日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけ焼きそば
・サーターアンダーギー
・みかん
・牛乳

今日の八王子の野菜は、楢原町、鈴木さんのながねぎと宇津木町、谷合さんの白菜です。
サーターアンダーギーの生地には、黒砂糖がたっぷり入っています。油でかりっとあげました。歯ごたえがあってとっても美味しいです。焼きそばは、野菜がたっぷりのあんかけでした。今日はみんなほとんど残さずに食べてくれました。

12月6日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・チリコンカンライス
・わかめサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

今日の八王子の野菜は谷野町、宮城さんの大根と小比企町、中西さんのにんじんです。わかめサラダには大根、にんじん、蓮根、キュウリとたくさんの野菜とホールコーンが入っています。オレンジ、黄緑、黄色、白、深緑と色とりどりのきれいなサラダに、和風ドレッシングをかけました。ポタージュスープは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、やわらかく煮込み、ミキサーできめ細かくして温めます。子どもたちに大人気!みんな残さず飲んでくれました。

12月5日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ツナポテトサンド
・豆腐のグラタン
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳

今日の八王子の野菜は小比企町の中西さんの畑で採れたかぶです。このかぶとベーコン、しめじの具材で美味しい卵とじのスープを作りました。豆腐のグラタンは豚挽肉、たまねぎ、マッシュルームの入った、ケチャップ味のグラタンです。チーズを上にのせて、オーブンで焼き上げました。あつあつでとっても美味しく、大好評でした。

12月2日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・鯖の香味焼き
・野菜のうま煮
・牛乳

今日は和食の献立です。ご飯にふりかけ、それと焼き魚に野菜のうま煮です。焼き魚は鯖に、にんにくと万能ねぎ、調味料で下味をつけて焼きました。野菜のうま煮には、青大豆が入っています。ふりかけは手作りで、ちりめん雑魚にかつお節粉、ごまとクラッシュアーモンドをから煎りして作りました。白いご飯がいっぱい食べられるおかずばかりでした。

12月1日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・エビのチリ風味
・わかめスープ
・牛乳

今日の給食はわかめスープと、中華の定番 鶏肉、ながねぎ、グリンピース、かまぼこと、煎り卵がはいった色とりどりのチャーハン、もう一品は、ピリッと辛いエビチリソースを作りました。低学年の子供たちには、ちょっと辛口かなと思いましたが、とっても美味しいと好評でした。今日の八王子の野菜は犬目町、坂本さんの畑で採れたにんじんでした。

11月30日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごぼうご飯
・肉だんごスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

よく炒めたごぼうに人参、油揚、ちりめんじゃこ、グリーンピースをご飯と混ぜて、ごぼうご飯を作りました。スープには豚肉としょうが、ながねぎ、調味料他、手でよくこねたお肉を丸めて落として肉だんごスープをつくりました。にんじん、白菜、もやし、椎茸、たけのこ、ながねぎなど野菜たっぷりのボリューム満点のスープです。朝からコトコトと煮た金時豆はやわらかく、甘くて美味しいと好評でした。今日の八王子の野菜は高月町、沢井さんのながねぎと館町、秋間さんの畑で採れたごぼうでした。

11月29日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・みそラーメン
・揚げたこ焼き
・みかん
・牛乳

今日は子供たちみんな大好きな、みそラーメンと揚げたこやきでした。給食室にはたこやき器がないので、ひとつひとつ手で丸めて油で揚げて作りました。中身はたこの他に、えび、キャベツ、たけのこ、ながねぎ、山芋などが入ってます。栄養いっぱいの“あげたこ焼き”です。みんな残さず食べてくれました。

11月28日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・いかの和え物
・もずくスープ
・果物(早香)
・牛乳
今日は子供たちに人気のキムチチャーハンを作りました。あつあつに熱した釜でキムチを良く炒めます。追って豚肉と他の野菜を炒めていき、ご飯を入れて仕上げます。ピりっと辛みが効いてとっても美味しいキムチチャーハンが出来ました。子どもたちみんな美味しいと評判で夢中で食べてくれました。今日の八王子の野菜は石川町、源原さんの小松菜と和田さんの畑で採れたチンゲンサイでした。

11月25日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・えのき茸の佃煮
・鯖のカレー煮
・のっぺい汁
・牛乳

今日の八王子の野菜は小比企町、磯間さんの大根と高月町、沢井さんの畑で採れた里芋です。のっぺい汁には、大根、里芋、にんじん、ながねぎ、椎茸などの野菜がたっぷり入っています。水溶き片栗粉でとろみがつけてあって、とってもあつあつで美味しい汁物でした。えのき茸のつくだ煮は、2センチ位に切ったえのき茸を酒、醤油、みりん、砂糖、塩の調味料でコトコトと、じっくり煮詰めて作りました。ご飯がすすむおかずがいっぱいで今日もみんなしっかり食べてくれました。

11月24日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・セサミバンズ
・ポテトグラタン
・パスタと野菜のスープ
・みかん
・牛乳

今日はあつあつのポテトグラタンを作りました。小麦粉とバター、牛乳からルーを作り、蒸かしたじゃがいもと、よく炒めた玉ねぎ、ベーコン、鶏肉を合わせます。カップに分けて、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。スープはベーコンとたまねぎを良く炒めてコクを出しました。にんじん、キャベツ、セロリなど、たっぷりの野菜が入ったカレー味のスープでした。今日もみんなしっかり、食べてくれました。

11月22日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・サブジ丼
・れんこんチップ
・卵とわかめのスープ
・牛乳

今日はサブジ丼を作りました。ひと口大に切った、じゃがいも、にんじん、いんげんなどの野菜を蒸かして、炒めておいた挽肉、たまねぎといっしょにします。、味付けはカレー風味で仕上げました。「サブジ」は野菜の蒸し煮、炒め煮の意味でインドの食卓では欠かせない料理だそうです。れんこんチップは、スライスした蓮根を素揚げにして、お塩の味付けです。スナック的な仕上がりで、子供たちに大好評でした。今日の八王子の野菜は、高月町沢井さんのながねぎと、宇津木町谷合さんのいんげんでした。

11月18日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・きのこ雑炊
・手羽元のさっぱり煮
・じゃがもち
・みかん
・牛乳

今日の八王子の野菜は小比企町、磯間さんの大根と横川町、加藤さんの小松菜でした。今日は、えのき茸、しめじ、なめこが入ったあつあつの、きのこ雑炊と、鶏の手羽元をにんにく、しょうが、酢、他調味料で煮た、さっぱり煮、それとじゃがもちを作りました。じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、それにホールコーンと片栗粉、調味料を混ぜ合わせて小判本場のじゃがもちとは、ちょっと違うでき型にしてオーブンで焼き上げました。みんなしっかり食べてくれました。(*^。^*)

11月17日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・かぶとベーコンのサラダ
・野菜スープ
・牛乳

今日の野菜スープはダシをとらずに、にんにく、しょうが、ベーコンとたまねぎを良く炒めて、味に旨味を出します。弱火で時間をかけてコトコトと煮ます。にんじん、ピーマン、エリンギなどいっぱい野菜が入った美味しいスープが出来ました。ピーマンは宇津木町、谷合さんで採れたピーマンです。カブとベーコンのサラダは、イチョウ切りにしたかぶをベーコンといっしょにサッと炒めたところに、別に作っておいたドレッシングをかけました。家庭でも簡単に作れるひと品だと思います。今日のかぶは石川町、源原さんで採れたかぶを使いました。

11月16日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・さつまいもご飯
・豆腐のまさご揚げ
・煮びたし
・みかん
・牛乳

今日の八王子の野菜は、川口町河井さんの畑で採れたさつまいもです。このさつまいもをお米といっしょに炊き込んで、さつまいもご飯を作りました。さつまいもならではの甘みとホクホクな美味しさがとっても好評でした。豆腐のまさご揚げは、えび、とりにく、ちりめんじゃこ、しいたけ、他野菜など、いろいろ入っています。カリッと揚がってとっても美味しく、ヘルシーなひと品でした。

11月15日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・のりのつくだ煮
・丸干しいわし
・おでん
・牛乳

日に日に寒さもまして、冬の訪れを感じる季節になりました。今日は寒い日にぴったりのおでんを作りました。煮干しのダシで、具材は里芋、大根、にんじん、ちくわ、揚げボール、がんもどき、こんにゃく、結び昆布などボリュームたっぷりのおでんができました。のりのつくだ煮に、丸干しいわしもご飯がすすむ品々で、子どもたちみんな今日もしっかり食べてくれました。おでんの中の里芋は八王子横川町の加藤さんの畑で採れた里芋です。

11月14日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・五目うどん
・肉まん
・みかん
・牛乳

今日は、手作りの肉まんを作りました。子どもたちには手作りの肉まんは初めてのメニューでした。とっても美味しいと言って良く食べてくれました。

11月14日(月) 〜肉まんその一〜

画像1 画像1
画像2 画像2
よくこねて、ねかせておいた生地を一人分に分けて、一つずつ伸ばします。中に具材のタネを入れて包みます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動