7月19日(火) 〜1年生の給食室探検 2 〜![]() ![]() ![]() ![]() 最後は、食器洗浄機にひとり、ひとり、お皿を入れて、きれいになって出てくる様 子をみました。 私たちも、1年生と話をしながら楽しい時間を過ごすことができました。 2学期も、おいしい給食を作るから、たくさん食べてね! 7月19日(火) 〜1年生の給食室探検〜
普段は入れない給食室ですが、1学期の給食が終わり、大掃除をする前に1年生に給食室の中を見学してもらいました。
いつも食べている給食をどんな風に作っているのかな?どんな機械があるのかな? 実際に見たり、触ったりして、みんな驚きの顔をしていました。 調理員さんの説明を聞きながら、楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・蒸しとうもろこし ・小魚ナッツ ・すいか ・セレクトのみもの 今日は1学期最後の給食です。みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。 のみものは、先日のアンケートで選んだ好きなのみものが届きました。 そして、7月の恒例となった八王子産のとうもろこしです。 今年は、小比企町の小杉農園さんから届いた朝もぎのとうもろこしです。 3年生が給食作りのお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしてくれました。 ヒゲはどこについているのかな?と観察したり、ヒゲがやわらかい!とさわったり、皮は何枚あるのかな?と数えたり、楽しそうでした。一人2本でしたが、もっとやりたよっという声もありました。3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました。 とうもろこしは、朝が一番甘みがあり、もぎたてを食べるのがおいしいそうです。 朝もぎのとうもろこし、おいしかったですね! 給食は夏休みの間はしばらくお休みです。みなさん夏休みもしっかり食事をとって元気にすごしてくださいね。 7月14日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・あなごとなすの天丼 ・えびと青菜のすまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 連日の暑さ、いつも元気なクラスも今日はグタ〜、ボ〜っとした雰囲気が伝わってきました。 そんなみんなにパワーをつけてもらえるように、天丼を作りました。 今日のなすは、宇津木町の谷合さんの畑でとれたものです。りっぱななすでした。 調理員さんが、なすに包丁で切れ目を入れて扇切りにしてくれました。 なすは好き嫌いがありますね。「なす嫌いなの」と訴える子がいましたが、お皿を見たら半分も食べていました。頑張っている姿がうれしくなりました。 (すまし汁の小松菜と生しいたけも八王子産です。) 7月13日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・チキンカレーライス ・キャベツのピリカラ炒め ・フルーツ白玉 ・牛乳 人気のカレーライス、今日はとり肉とさやいんげんを使いました。ルーも手作り、じっくり煮込んで作ったカレーライスです。 ピリカラキャベツは残菜の少ない野菜料理です。きょうもよく食べていました。 白玉粉を豆腐でこねて作った白玉だんごをシロップに入れ、教室でフルーツ缶と混ぜて盛り付けます。久しぶりのフルーツ白玉でした。おいしかったね! 7月12日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・炒めジャージャーめん ・かぼちゃのケーキ ・プラム ・牛乳 かぼちゃは種をとり、皮をむいて蒸し、牛乳と一緒にミキサーにかけます。 生地に練りこんで、カップに入れてオーブンで焼きました。中にはアーモンドも入っています。 太陽をいっぱい浴びて育った夏のかぼちゃはビタミンAも豊富です。 きれいな黄色のケーキができました。 7月11日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・キムチチャーハン ・いかときゅうりの和え物 ・わかめスープ ・牛乳 暑さのためか、子どもたちの食欲も落ちてきているようです。人気のキムチチャーハンも残りがいつもより多くなってしまいました。 キムチは発酵食品のため、生の野菜にはなかったビタミンB1・B2・B12などが作られます。辛みから胃も刺激を受け、食欲もでてきます。夏バテ予防にも効果的ですね。 7月8日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・メキシカンライス ・いかと野菜のハーブ炒め ・アンデスメロン ・牛乳 今日も暑さ対策、カレー粉とバジル、香辛料のきいた料理にしました。 7月7日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とひじきのちらしずし ・冬瓜のそぼろ煮 ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、たなばたですね。1年生の教室にも七夕飾りがありました。 給食のおたよりは、調理員さんが折り紙で作った七夕飾りをはって教室に配りました。「みんなが元気にすごせますように!」という、調理員さんの願いを書いた短冊も張ってありました。 給食も星型のかまぼことおくら、たんざくのにんじん、天の川に見立てたそうめんが入った七夕汁を作りました。 今夜、お星さまが見れるでしょうか? 豚肉を使ったちらしずしは、のりで巻いて手巻きずしにして食べました。 そして、夏野菜の冬瓜を鶏の挽肉と一緒に煮たそぼろ煮です。 夏の食卓にいかがですか! 7月6日(水9 〜本日の給食〜![]() ![]() ・バターロールパン ・ポテトグラタン ・わかめのサラダ ・牛乳 今日も暑い1日でした。 でも、しっかり食べて頑張りましょう!、 7月5日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかごはん ・さけの塩焼き ・ゴーヤーチャンプルー ・パイン缶 ・牛乳 暑い日が続く毎日、きょうはさっぱりとした食欲の出る料理です。 梅干しとカリカリ梅を炊き込み、わかめとごまを混ぜたごはんです。 甘塩鮭を焼きました。 苦味が食欲をそそる夏野菜のゴーヤー。 ゴーヤーは好き嫌いがはっきりしていましたが、苦い!と言いながらも食べていました。 7月4日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きなこあげパン ・えび団子スープ ・大豆とひじきのサラダ ・牛乳 久しぶりのあげパン、今日も大人気でした。 甘いと思って食べた「大豆とひじき」が、スッパイ!!! きょうはドレッシングで味付けをしたサラダです。 たまねぎ入りのドレッシングとベーコンが入っています。1・2年生がよく食べていましたよ。 7月1日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きびごはん ・手作りふりかけ ・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・牛乳 ふりかけがごはんは、給食でも人気です。 きょうのふりかけは、カットわかめ・刻みアーモンド・ちりめんじゃこ・白ごまです。乾煎りした材料をみりんとしょうゆで味付けしました。 カルシウムたっぷりのふりかけ! ご家庭でも作ってみませんか?だしをとった後の削り節や煮干しを電子レンジにかけて利用するとおいしいエコクッキングです。 6月30日 〜本日の給食〜![]() ![]() ・あんかけやきそば ・じゃがいものバター煮 ・冷凍みかん ・牛乳 |