7月13日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・チキンカレーライス ・キャベツのピリカラ炒め ・フルーツ白玉 ・牛乳 人気のカレーライス、今日はとり肉とさやいんげんを使いました。ルーも手作り、じっくり煮込んで作ったカレーライスです。 ピリカラキャベツは残菜の少ない野菜料理です。きょうもよく食べていました。 白玉粉を豆腐でこねて作った白玉だんごをシロップに入れ、教室でフルーツ缶と混ぜて盛り付けます。久しぶりのフルーツ白玉でした。おいしかったね! 7月12日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・炒めジャージャーめん ・かぼちゃのケーキ ・プラム ・牛乳 かぼちゃは種をとり、皮をむいて蒸し、牛乳と一緒にミキサーにかけます。 生地に練りこんで、カップに入れてオーブンで焼きました。中にはアーモンドも入っています。 太陽をいっぱい浴びて育った夏のかぼちゃはビタミンAも豊富です。 きれいな黄色のケーキができました。 7月11日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・キムチチャーハン ・いかときゅうりの和え物 ・わかめスープ ・牛乳 暑さのためか、子どもたちの食欲も落ちてきているようです。人気のキムチチャーハンも残りがいつもより多くなってしまいました。 キムチは発酵食品のため、生の野菜にはなかったビタミンB1・B2・B12などが作られます。辛みから胃も刺激を受け、食欲もでてきます。夏バテ予防にも効果的ですね。 7月8日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・メキシカンライス ・いかと野菜のハーブ炒め ・アンデスメロン ・牛乳 今日も暑さ対策、カレー粉とバジル、香辛料のきいた料理にしました。 7月7日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とひじきのちらしずし ・冬瓜のそぼろ煮 ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、たなばたですね。1年生の教室にも七夕飾りがありました。 給食のおたよりは、調理員さんが折り紙で作った七夕飾りをはって教室に配りました。「みんなが元気にすごせますように!」という、調理員さんの願いを書いた短冊も張ってありました。 給食も星型のかまぼことおくら、たんざくのにんじん、天の川に見立てたそうめんが入った七夕汁を作りました。 今夜、お星さまが見れるでしょうか? 豚肉を使ったちらしずしは、のりで巻いて手巻きずしにして食べました。 そして、夏野菜の冬瓜を鶏の挽肉と一緒に煮たそぼろ煮です。 夏の食卓にいかがですか! 7月6日(水9 〜本日の給食〜![]() ![]() ・バターロールパン ・ポテトグラタン ・わかめのサラダ ・牛乳 今日も暑い1日でした。 でも、しっかり食べて頑張りましょう!、 7月5日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかごはん ・さけの塩焼き ・ゴーヤーチャンプルー ・パイン缶 ・牛乳 暑い日が続く毎日、きょうはさっぱりとした食欲の出る料理です。 梅干しとカリカリ梅を炊き込み、わかめとごまを混ぜたごはんです。 甘塩鮭を焼きました。 苦味が食欲をそそる夏野菜のゴーヤー。 ゴーヤーは好き嫌いがはっきりしていましたが、苦い!と言いながらも食べていました。 7月4日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きなこあげパン ・えび団子スープ ・大豆とひじきのサラダ ・牛乳 久しぶりのあげパン、今日も大人気でした。 甘いと思って食べた「大豆とひじき」が、スッパイ!!! きょうはドレッシングで味付けをしたサラダです。 たまねぎ入りのドレッシングとベーコンが入っています。1・2年生がよく食べていましたよ。 7月1日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きびごはん ・手作りふりかけ ・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・牛乳 ふりかけがごはんは、給食でも人気です。 きょうのふりかけは、カットわかめ・刻みアーモンド・ちりめんじゃこ・白ごまです。乾煎りした材料をみりんとしょうゆで味付けしました。 カルシウムたっぷりのふりかけ! ご家庭でも作ってみませんか?だしをとった後の削り節や煮干しを電子レンジにかけて利用するとおいしいエコクッキングです。 6月30日 〜本日の給食〜![]() ![]() ・あんかけやきそば ・じゃがいものバター煮 ・冷凍みかん ・牛乳 6月29日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・じゃがいもごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・煮びたし ・牛乳 “さつまいもごはん”や“里芋ごはん”など季節によっていろいろないもごはんがあります。きょうは、犬目町の坂本さんの畑から届いた『とうや』という種類のじゃがいもを使って、“じゃがいもごはん”を作りました。 サイコロ状に切ったじゃがいもをよく水にさらして、米といっしょに炊き、ゆかり粉を混ぜました。さっぱりとしたおいしいごはんができました。 黄色のじゃがいもにゆかり粉の色がついてしまい、教室で、「これ、桃?」「さつまいも?」などという質問も出てきましたが、食べたら「じゃがいもだ!」「おいしね。」と言う声が聞こえてきました。(^0^) 6月28日 〜本日の給食〜![]() ![]() ・キャロットミニ食パン ・ポテトのミート焼き ・やさいスープ ・びわ ・牛乳 今日のじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑から届きました。おいしいじゃがいもでした。 やさいスープは、にんにくとしょうが、ベーコン、たまねぎをよ〜く炒めてダシをとります。野菜の甘さと旨味がでて、自然のおいしい味のスープになります。 6月27日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・マーボー丼 ・黒糖アーモンド ・わかめスープ ・牛乳 黒砂糖と水を合わせて火にかけ、乾煎りした細切りのアーモンドを入れて煮からめていきます。パラパラになってきたら出来上がり! 6月24日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・キャロットライスのえびクリームソースかけ ・温野菜のサラダ(ごましょうゆドレッシング) ・牛乳 キャロットライスは、すりおろしたにんじんを米といっしょに炊き込みます。 オレンジ色のきれいなごはんです。にんじんが苦手でも、自然と食べられます。 クリームソースは、えび・たまねぎ・にんじん・しめじ・ホールコーンを煮込み、手作りのホワイトソースと合わせて作ります。 6月23日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・じゃこスパゲティー ・とうふドーナツ ・ミネストローネスープ ・牛乳 小麦粉を豆腐でこねて作るドーナツです。 ひとつひとつ、手でリング型にしているので、いろいろな形がありますが、モチモチした食感でおいしいです。 6月22日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・やきとり丼 ・金時豆の甘煮 ・もやしのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 この暑さで食欲減退、という所ですが、どのクラスも“やきとり丼”はよく食べていました。 “金時豆の甘煮”は、低学年がよく食べていました。「お豆大好き」「家でもよくたべるよ。」と言っておかわりをいっぱいしている子が何人もいました。 豆は、カルシウムや鉄分、カリウム、ビタミンB1.B2などがたくさん含まれていて、体を元気にしてくれる食べ物です。 家でも、豆を食べる習慣がつくといいですね! 6月21日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・こぎつねごはん ・焼き魚(しまほっけ) ・ごぼうの炒め煮 ・かぶとベーコンのサラダ ・牛乳 きょうのかぶは、小比企町の中西さんの畑から届きました。 しっかりした葉つきのかぶで、葉もゆでて、サラダに入れました。 かぶや大根の葉は、ビタミンAやカルシウムが豊富な食材です。捨てずに使いましょう。 6月18日(土) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・いそ味チャーハン ・棒ぎょうざ ・ビーフン炒め ・牛乳 ちりめんじゃことカットわかめをごま油で炒めて、ごはんを混ぜ、しょうゆで味付けをして、ごまをふります。 簡単にできるチャーハンです。 ≪子どもチャレンジ、夏休みのお昼ごはんに、作ってみよう!≫ 6月17日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ししじゅうし ・さかなバーグ ・ご汁 ・牛乳 “さかなバーグ”は、タラとイワシのすり身とちりめんじゃこ、絞った豆腐とひじき、にんじん、ごぼう、といろいろな材料が入っています。みそで味付けをした、さかなのハンバーグです。 ご汁は、大豆をゆでてミキサーにかけてつぶしたものを入れたみそ汁です。 大豆の甘みとコクが出て、おいしいみそ汁になりますよ。 6月16日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きつねうどん ・五平もち ・小魚のごまがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 甘辛く煮た油あげがのったきつねうどんです。 うどんのほうれん草は、宇津木町の谷合さんの畑から届きました。 五平もちは、同量の米ともち米を合わせて炊いて、少しつぶして、丸めます。 すりつぶしたごまとクルミを入れたみそダレを作り、もちの上にぬって、オーブンで焼きました。“きつねうどん”も“五平もち”も子どもたちに大人気です。 小魚もよく食べていましたよ。 |