【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月26日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ミックスピラフ
・かぼちゃのポタージュ
・野菜のマリネ
・ミニトマト
・牛乳

暑さも彼岸までとは言ったもので、とたんに涼しくなり秋を肌で感じる季節になりました。今日は子供たちも大好きなポタージュスープを作りました。かぼちゃの甘みと牛乳が程よく合い、とっても美味しいポタージュができました。       遠藤

9月22日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ししじゅうし
・さかなバーグ
・ごじる
・みかん
・牛乳

台風も過ぎてよいお天気になりました。明日から連休です、子供たちも元気モリモリ給食を食べてくれました。「ししじゅうし超うまい!」「ごじるのつぶつぶ(大豆をすりつぶしたもの)が美味しい!」など、いろいろな声が飛びかってました。     遠藤

9月21日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ポテトサンド
・とうふのグラタン
・ミニトマト
・牛乳

今日は台風のため子どもたちの帰る時間が早くなったため、給食の時間も早まりました。子どもたちは外の天気を気にしながらもよく食べてくれました。
                                  遠藤

9月20日(火) 本日の給食

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今日の献立

・ひじきごはん
・きびなごの南蛮づけ
・かきたま汁
・牛乳

今日は美味しいきびなごの南蛮づけを作りました。きびなごは鹿児島の方言で「帯」のことを「きび」という事から、魚のもようを「帯」に見立て「帯の魚」きびなごと言うそうです。上新粉をまぶしたきびなごを油で揚げて、南蛮のたれには、しょうゆ、さとう、酢、唐辛子にきざみねぎをあわせて加熱したものです。今日の八王子野菜は館町、秋間さんの小松菜でした。      
                            調理員   遠藤


9月16日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チャーハン
・いわしのカレー揚げ
・わかめスープ
・牛乳

今日は中華料理の定番、チャーハンでした。炒り卵にグリンピース、かまぼこといった色とりどりなチャーハンと、いわしを生姜とカレー粉他調味料で下味をつけ上新粉をまぶして油であげたカレー揚げ、とても美味しいと好評でした。上新粉を使うとサクサクとした食感に揚がり、やわらかい魚などにおすすめだとおもいます。
                             給食調理員  遠藤




9月14日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・てりやきチキンバーガー
・野菜のスープ煮
・きゅうりともやしのサラダ
・牛乳

まだまだ暑い日がつづきますね。今日のチキンバーガーはセルフサンドでした。てりやきのお肉を子どもたちがパンに上手にはさんで食べました。パンにスープ煮の野菜まで挟んでいる子どももいました。今日の八王子の野菜は横川町加藤さんのきゅうりと犬目町坂本さんのじゃがいもでした。           
                                 遠藤

9月15日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・麦ごはん
・えのきたけの佃煮
・目鯛のみそ焼き
・変わりきんぴら
・巨峰
・牛乳

きょうはおなじみの変わりきんぴらでした。きんぴらごぼうに糸こんにゃくやスパゲティがはいった美味しい定番メニューです。えのきたけの佃煮は、しょっぱ過ぎないさっぱりした味付けの仕上がりでご飯がすすむおかずがそろっていました。今日の八王子の野菜はごぼうといんげんを使いました。
                                遠藤


9月13日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・マーボー丼
・わかめのにんにく炒め
・レタスとたまごのスープ
・牛乳

今日は、マーボー丼を作った西村調理員が各教室にいきました。子供たちにマーボー豆腐の味は辛くなかったですか?と尋ねたらみんな、ちょうどいい、美味しいです!と大きな返事が返ってきました。もっと辛くても大丈夫!なんて声もありました。(*^。^*)
今日のレタスとたまごのスープには八王子滝山町の数馬さんの卵を使いました。
                              遠藤





9月12日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・五目うどん
・月見だんご
・里いもの磯辺揚げ
・みかん
・牛乳

本日の八王子のお野菜は谷野町の内田さんのこまつなです。今日は中秋の名月ということでお月見だんご、きな粉味とみたらし味の二種類をつくりました。今夜は天気がよさそうなのできれいなお月様を眺めることが出来そうですね。
                         給食調理員  遠藤


9月9日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立

・チリコンカンライス
・わかめとツナのサラダ
・巨峰
・牛乳

チリコンカンはアメリカテキサス州(メキシコに近い地域)の料理だそうです。
挽肉 ベーコン たまねぎを香味野菜(セロリ、ニンニクなど)といっしょによく炒めてトマトピューレ、ケチャップなどで煮込んでいきます。香辛料にはメインにチリパウダーを使います。ビーンズには金時豆を入れました。給食では辛みをひかえていますが、ホットチリペッパーやクミン、ナツメグ、コリアンダーなどを入れるとスパイシーに仕上がると思います。ご家庭でもお試しください。
                             給食調理員 遠藤


9月8日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・とりごぼうごはん
・とうふボールの甘酢あんかけ
・もやしスープ
・牛乳

今日の八王子野菜は館町秋間農園さんのごぼうでした。
ごぼうと鶏肉のほかに油揚げ、にんじんなどを炒め煮にしてごは
んとまぜ、美味しい鶏ごぼうごはんができました。
とうふボールは絞り豆腐をベースにひじき、にんじん、たらのす
りみといったヘルシーな具材を使ったとっても美味しい揚げボー
ルでした。
                  給食調理員 遠藤

9月7日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

アメリカではポークアンドビーンズといい、代表的な家庭料理のひとつです。
本場アメリカでは白いんげん豆を主に使用していますが、今日のポークビーンズ
には大豆を使用しました。
お芋は八王子(犬目町の坂本さん)で採れたじゃがいもです。
ポークビーンズをパンできれいにとってお皿がピカピカになるまで食べてくれました。

                              給食調理員 遠藤


9月6日(火) 〜本日の給食〜

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今日の給食

・きびごはん
・焼き魚(しまホッケ)
・煮びたし
・揚げなすの肉みそ炒め
・牛乳

きょうの八王子野菜は、“こまつな”と“なす”です。
先日の台風の雨と風の影響で、こまつなは泥をかぶり、なすはこすれて皮に傷がついてしまったそうです。農家の方は給食で使ってもらえるかな?と心配していたようです。
こまつなは、泥を落としてきれいに洗い、おいしい煮びたしができました。
なすは、少しこすれた跡がありましたがしっかりしたなすで、おいしい揚げなすができました。肉みそと炒めて食べました。
1・2年生の教室に行くと、「なす、きらいだけど食べたよ。」と言う子が何人かいて、嬉しくなりますた。おいしかった?と聞くと「うん」と答えてくれました。

9月5日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立

・シーフードリゾット
・スコーン
・ブルーベリージャム
・ぶたしゃぶサラダ
・牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。
“食欲の秋”“実りの秋”おいしいものがたくさん出てくる季節です。
給食も季節のものをたくさん取り入れて作っていきたいと思います。
毎日しっかり食べて、2学期もも元気にすごしましょう!

きょうは、毎年お世話になっている恩方の中村農園さんのブルーベリーを使ってジャムを作りました。砂糖をまぶして煮込んだ手作りジャムです。
スコーン(手作り)につけて食べました。
久しぶりの給食、よく食べていました。

7月19日(火) 〜1年生の給食室探検 2 〜

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クルクル回る回転釜を回したり、大きなヘラでかき回すまねをしたり。
最後は、食器洗浄機にひとり、ひとり、お皿を入れて、きれいになって出てくる様
子をみました。
私たちも、1年生と話をしながら楽しい時間を過ごすことができました。
2学期も、おいしい給食を作るから、たくさん食べてね!

7月19日(火) 〜1年生の給食室探検〜

普段は入れない給食室ですが、1学期の給食が終わり、大掃除をする前に1年生に給食室の中を見学してもらいました。
いつも食べている給食をどんな風に作っているのかな?どんな機械があるのかな?
実際に見たり、触ったりして、みんな驚きの顔をしていました。
調理員さんの説明を聞きながら、楽しそうでした。
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7月15日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・蒸しとうもろこし
 ・小魚ナッツ
 ・すいか 
 ・セレクトのみもの

今日は1学期最後の給食です。みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。
のみものは、先日のアンケートで選んだ好きなのみものが届きました。
そして、7月の恒例となった八王子産のとうもろこしです。
今年は、小比企町の小杉農園さんから届いた朝もぎのとうもろこしです。
3年生が給食作りのお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしてくれました。
ヒゲはどこについているのかな?と観察したり、ヒゲがやわらかい!とさわったり、皮は何枚あるのかな?と数えたり、楽しそうでした。一人2本でしたが、もっとやりたよっという声もありました。3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました。
とうもろこしは、朝が一番甘みがあり、もぎたてを食べるのがおいしいそうです。
朝もぎのとうもろこし、おいしかったですね!
給食は夏休みの間はしばらくお休みです。みなさん夏休みもしっかり食事をとって元気にすごしてくださいね。

7月14日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・あなごとなすの天丼
 ・えびと青菜のすまし汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

連日の暑さ、いつも元気なクラスも今日はグタ〜、ボ〜っとした雰囲気が伝わってきました。
そんなみんなにパワーをつけてもらえるように、天丼を作りました。
今日のなすは、宇津木町の谷合さんの畑でとれたものです。りっぱななすでした。
調理員さんが、なすに包丁で切れ目を入れて扇切りにしてくれました。
なすは好き嫌いがありますね。「なす嫌いなの」と訴える子がいましたが、お皿を見たら半分も食べていました。頑張っている姿がうれしくなりました。
(すまし汁の小松菜と生しいたけも八王子産です。)

7月13日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・チキンカレーライス
 ・キャベツのピリカラ炒め
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

人気のカレーライス、今日はとり肉とさやいんげんを使いました。ルーも手作り、じっくり煮込んで作ったカレーライスです。
ピリカラキャベツは残菜の少ない野菜料理です。きょうもよく食べていました。
白玉粉を豆腐でこねて作った白玉だんごをシロップに入れ、教室でフルーツ缶と混ぜて盛り付けます。久しぶりのフルーツ白玉でした。おいしかったね!

7月12日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・炒めジャージャーめん
 ・かぼちゃのケーキ
 ・プラム
 ・牛乳

かぼちゃは種をとり、皮をむいて蒸し、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
生地に練りこんで、カップに入れてオーブンで焼きました。中にはアーモンドも入っています。
太陽をいっぱい浴びて育った夏のかぼちゃはビタミンAも豊富です。
きれいな黄色のケーキができました。
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