【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

10月31日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げました。味付けには塩を少々、ご家庭でも簡単にでき、スナック感覚でいただけるひと品です。わかめスープには八王子の高月町沢井さんのながねぎを使いました。

10月28日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・しいたけ昆布
・京がんもの煮つけ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

今日はご飯のおかずにぴったりなしいたけ昆布とじゃがいものそぼろ煮でした。しいたけ昆布は、しいたけをせん切りにしたものと、きざみ昆布、ちりめんじゃこを醤油、砂糖、酒、みりん、酢の調味料で煮ました。今日も、こども達みんないっぱい食べてくれました。八王子の野菜は宇津木町谷合さんのいんげんでした。

10月27日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・コーンツイスト
・鮭のアーモンド焼き
・ポトフ
・ミニトマト
・牛乳

今日は野菜たっぷりのポトフを作りました。ポトフは、フランス の 家庭料理 のひとつで「火にかけた鍋」の意味 だそうで、ソーセージや肉類と色々の野菜を長時間かけてじっく煮込んで仕上げます。今日は八王子川口町の河井農園さんで採れたキャベツを使いました。なんとなく肌寒い季節になってきました、ご家庭でもあつあつで野菜たっぷりの美味しいポトフはいかがでしょうか。

10月26日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ゆかりご飯
・赤魚のみそ焼き
・生揚げの野菜あんかけ
・牛乳

今日はあこう鯛に味噌他、調味料で下味をつけて美味しく焼き上げた赤魚の味噌焼きと、ひと口大に切った厚揚げを煮たものとあつあつの野菜あんかけをあわせた二品でした。ご飯にはゆかり粉をかけて、みんな今日もしっかりと食べてました。


10月25日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・雑穀ご飯
・とりにくのみそ焼き
・野菜のうま煮
・かぶのそくせきづけ
・みかん
・牛乳

今日のご飯は、雑穀ご飯を炊きました。白米のほかに、きび、あわ、麦、古代米といわれている赤米や緑米など色々な種類の穀物が入っています。白米だけよりもカルシウムやビタミンなどの栄養をたくさん摂ることが出来ます。よく噛んで食べると美味しさが口いっぱいにひろがるみたいですね。今日は農家さんから届いた、ごぼう、いんげん、里芋、かぶなど八王子で採れた新鮮な野菜をいっぱい使いました。

10月24日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・卵とコーンのスープ
・姫りんご
・牛乳

人気のミートソース、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
スープは、滝山町の数馬養鶏場の卵を使いました。給食室でとったかつお節のだしがきいていて、教室で「おいしいね!」という声がたくさん聞こえました。
姫りんごは、前歯のない1年生には、ちょっと大変だったようです。りんごの丸かじりは口の中のおそうじになるとも言われます。たまにはいいですね。

10月21日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・吹き寄せおこわ
・さばの香味焼き
・きのこ汁
・牛乳

今日は吹き寄せおこわを作りました。「吹き寄せ」と言うのは、秋から冬にかけて出てくる料理の名前で、風に吹き寄せられた落ち葉のように盛り付けたものです。栗やしめじ、椎茸など季節の野菜がたくさん入っています。秋の味覚満載の美味しい給食でした。椎茸は八王子下柚木町の勝沢さんの椎茸でした。

10月20日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ショートニングパン
・ポテトオムレツ
・ペンネのトマトソース煮
・黒糖アーモンド
・牛乳

今日は八王子の滝山町、数馬さんの卵を使ってポテトオムレツを作りました。ベーコンにたまねぎ、たっぷりのほうれん草とホクホクのじゃがいもで美味しいオムレツができました。ペンネのトマトソース煮にはタコを入れて作りました。「タコが入ってる!」って喜んでいた子どもがいました。

10月19日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・中華粥
・小豆春巻き
・みかん
・牛乳

今日は中華粥を作りました。おかゆには、にんじんやしめじ、小松菜などの野菜を入れて薄味に仕上げました。ホキのから揚げとねぎのタレを薬味としておかゆにのせていただきました。小豆春巻きは、手作りのあんこを皮で巻いてオーブンで焼きました。中華風の甘いお菓子のような感じに美味しく出来上がりました。今日の八王子の野菜は石川町の和田さんの小松菜でした。

10月18日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・メキシカンライス
・カリカリじゃこサラダ
・さつまいもの重ね煮
・牛乳

今日はメキシカンライスを作りました。みじん切りにした野菜(玉ねぎ、にんじんなど)をバターで炒めてカレー粉、パプリカなどの調味料でスパイスを効かせグリーンピースやホールコーンできれいな色合い仕上げました。トッピングにカレー味に煮たうずらの卵を付けました。もうひとつ子どもたちに大人気だったのがさつまいもの重ね煮でした。川口町の河井農園さんでとれたさつまいもをリンゴといっしょに甘く煮ました。

10月17日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・にんじんご飯
・白身魚の信田煮
・小松菜のごまだれ煮
・姫りんご
・牛乳

今日の白身魚の信田煮は、たらのすり身とえびのすり身に下味をつけてひとつひとつ油揚に入れて調味料(だし汁、砂糖、醤油、みりん)で煮ました。油あげの口はスパゲティーを刺して閉じました。すり身がふっくらと煮えて美味しく仕上がりました。小松菜のごまだれ煮は石川町の和田農園さんの小松菜を使用しました。

10月14日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ハンバーグ丼(きのこソースかけ)
・五目煮豆
・味噌汁
・牛乳

今日は鶏肉と豆腐をベースにしてハンバーグを作りました。ひとつひとつ手で形を整えてヘルシーなハンバーグが焼きあがりました。ソースはえのきやしめじを使って美味しいきのこソースが仕上がりました。今日の八王子の野菜は小比企町の中西さんの大根でした。
大根と油揚げで味噌汁を作りました。

10月13日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・子ぎつねご飯
・さんまの筒煮
・のっぺい汁
・牛乳

さんまの筒煮はさんまをにんにくとしょうが、昆布といっしょにじっくりと時間をかけて煮ました。骨まで軟らかく煮えて丸ごと全部食べられます。子ぎつねご飯は短冊に切った油揚(子ぎつね?)を調味料で甘く煮てご飯にゴマといっしょにまぶしました。のっぺい汁には八王子小比企町、中西さんの大根を使いました。

10月12日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・かきたまうどん
・さつまいものごま揚げ
・小魚のピーナツがらめ
・みかん
・牛乳

今日の八王子産の野菜は館町の秋間さんの小松菜と川口町の河井さんのさつまいもを使いました。さつまいものごま揚げは、子供たちも大好きで大喜びでした。さつまいもの皮をむき、蒸してつぶしたものに上新粉とごま、砂糖をまぜ合わせて、ひとつひとつ手で丸く形を作り、油で揚げます。甘さと香ばしさの絶妙なハーモニーが美味しい一品でした。

10月11日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・くきわかめご飯
・ごぼうのベーコン炒め
・つみれ汁
・みかん
・牛乳

今日はたらといわしのすり身を使ってつみれ汁を作りました。汁の中にはにんじんやたけのこ、チンゲンサイ、もやし、椎茸などたくさんの野菜が入ってます。ごぼうのベーコン炒めは、館町の秋間農園さんのごぼうをしめじとベーコンといっしょに炒めました。

10月7日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・温やさいのチキンソースかけ
・みかん
・牛乳

きょうは、カレーライスです。
小麦粉をバターとサラダ油でよく炒ってルーを作り、たまねぎをよく炒めて、煮込んで作ります。
サラダは温やさいサラダです。(給食では衛生管理生やさいは出せません。)
にんじん・もやし・キャベツを蒸して出しました。とり挽肉が入ったしょうゆドレッシングをかけてたべます。チキンソースのサラダは人気メニューです。
きょうもよく食べていましたよ!

チキンソース (4人分)
 とり挽肉  30g  とり挽肉をよく炒め、調味料をいれていき
 ごま油    3g  サッと煮立てます。
 酢     10g
 さとう    3g  いろいろな蒸しやさいにかけてみてください!
 しょうゆ  24g
 白ごま    2g

10月6日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけ焼きそば
・じゃがいものバター煮
・牛乳

今日の八王子の野菜は石川町の和田農園さんで採れたじゃがいもを使いました。じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、砂糖とバター、しょうゆで煮て仕上げに細かいアーモンドをかけました。バターとアーモンドの風味が美味しいじゃがいものバター煮と、子どもたちみんな大好きなあんかけ焼きそばの二品でした。
                                遠藤
                                

10月5日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス
・コーンチャウダー
・巨峰
・牛乳

今日は、ほたて貝のダシと野菜の旨味が口いっぱいに美味しくひろがるコーンチャウダーと昔なつかしい味のチキンライスでした。
                             遠藤

10月4日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・二色食パン
・いかの変わりソースかけ
・こふき芋
・ミネストローネスープ

今日のパンは、ココア味とキャロット味の二つの味が楽しめる二色パンでした。おかずのいかにかけるソースは、たまねぎとにんじん、にんにく,酢が入ったマリネ風のたれに、中濃ソースを合わせた味付けで、とっても美味しいソースでした。
                              遠藤

10月3日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・みかん
・牛乳

今日の八王子の野菜は石川町,源原さんのチンゲンサイを豆腐のうま煮に使いました。ふりかけは、わかめとアーモンドクラッシュ、鰹節、ごまをよくからいりして醤油とみりんの調味料で味をととのた手づくりのふりかけです。
                                 遠藤
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動