1月31日(火) 〜本日の給食〜・いかフライバーガー ・コーンポテト ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は、ごまを練りこんだ“セサミバンズ”にボイルキャベツといかフライをはさんで食べました。肉厚のいかが柔らかく揚がって、ボリュームがありましたが、低学年もよく食べていました。 たまねぎ、にんじん、小松菜、ホールトマト、セロリと野菜がいっぱい入ったミネストローネも空っぽの食缶がたくさんありました。 1月30日(月) 〜本日の給食〜・きびごはん ・目鯛のみそ焼き ・いりどり ・わかめのにんにく炒め ・くだもの(スイートスプリング) ・牛乳 れんこん・にんじん・ごぼう・たけのこ・さやいんげん、野菜がたくさん入った“いりどり”を作りました。やわらかく煮えて、おいしいいりどりでした。 今日の1時間目、2年2組で野菜の話をしました。 みんな、野菜の名前をよく知っていました。 葉の部分を食べる野菜・根の部分を食べる野菜・花を食べる野菜。 切っても切っても中身が色がついている野菜・切っても切っても中身が白い野菜。 野菜は風邪の予防薬! などいろいろな野菜の話をしました。 そのせいかな(?)2年2組の食缶は空っぽでした。(^0^) 明日は2年1組で野菜の話をします。 1月27日(金) 〜本日の給食〜・オムライス ・コールスローサラダ ・カリフラワーのポタージュ ・牛乳 きょうは、オムライスを作りました。 オーブンで大きな薄焼き卵を焼いて、一人分の大きさに切りました。 教室でチキンライスの上に卵焼きをのせて、ケチャップをかけて食べます。 ケチャップでかわいい絵を書いたり、文字を書いたり、楽しそうでした。 上手に書けて、もったいなくて食べれない…と言って、なかなか食べることができない子もいました。 写真のあんぱんマンは、調理員さんの作品です。 ポタージュは、カリフラワーを使いました。白いきれいなカリフラワーをベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒によく煮込んで、ミキサーにかけ、牛乳を加えてさらに煮ました。味付けは塩とこしょうです。仕上げに生クリームを入れます。 カリフラワーはビタミンCが豊富です。野菜がたくさん摂れて、体も温まるポタージュです。朝ごはんにいかがですか。コトコト煮て、牛乳を加えて、ミキサーや、ハンドミキサーにかければかんたんポタージュができますよ。色々な野菜でお試しください! 1月26日(木) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・いりこのごまがらめ ・まめまめケーキ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日は、白いんげん豆を入れたケーキを作りました。 ゆでた白いんげん豆をミキサーにかけて、ケーキの生地と混ぜ合わせて、焼きました。 アーモンドの粒とパインナップルの缶詰めも入っています。 豆が入っていると聞くと、えぇ〜と言う声も聞こえましたが、豆の姿はなく「おいしい!」とよく食べていました。 カレーうどんも完食。食缶を持って「カレーうどん、残っていませんか?」と教室を回っていた3年生ですが、どのクラスも残りがなく、空の食缶を持って戻っていきました。残念でしたね! 1月25日(水) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・キャベツのピリカラ炒め ・春雨スープ ・くだもの(天草) ・牛乳 今日は、八王子でとれたお米(あきにしき)を使いました。 にんじんは、小比企町の中西さん・小松菜は谷野町の北原さんの畑でとれた物です。 『キャベツのピリカラ炒め』は、キャベツと茎わかめをごま油で炒めて、調味料(しょうゆ1.5・酢0.6・さとう0.6・塩、一味唐辛子少々の割合)で味付けをします。子どもたちがよく食べる野菜料理です。 1月24日 〜本日の給食〜・たこめし ・ツナポテトの包み揚げ ・かぶのごま油炒め ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 今朝は校庭も真っ白、雪遊びをしている元気な声が聞こえていました。 給食室では、材料の納品が遅れ、ハラハラドキドキでしたが、無事材料も揃い、時間通りに給食を出すことができました。 たこめしは「漁師料理」とも言われています。 漁師さんが、浜辺で獲れたタコをぶつ切りにして、米と一緒に炊き込んで食べたものだそうです。タコの獲れる地方の郷土料理になっています。 給食では、野菜もたくさん入れて作りました。たこのだしが出て、おいしいごはんです。 1月21日(土) 〜本日の給食〜・あんかけチャーハン ・わかめスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 “あんかけチャーハン”は、とり肉と干ししいたけ、ながねぎ、しょうがを入れたシンプルなチャーハンに、えびといか、野菜がたっぷり入ったあんをかけて食べました。 口当たりもよく、食べやすくなりました。 “黒糖アーモンド”は、水でといた黒砂糖の中に細切りのアーモンドを入れて煎り付けていきます。水分がなくなり、パラパラになってきたら出来上がりです。 黒砂糖は、カルシウムや鉄分などが豊富な食品です。お菓子作りや料理に黒砂糖を利用するのもいいですね。 1月20日(金) 〜本日の給食〜・ごはん ・メンチカツ ・ボイルキャベツ ・根野菜のごまみそ汁 ・くだもの(ネーブル) ・牛乳 人気のメンチカツは、豚のひき肉と絞った豆腐を混ぜて作りました。ふんわり柔らか、周りはサクッとして、おいしいメンチカツでした。 みそ汁は、土の中で育った野菜がいっぱいで、すりおろした白ごまとごま油が入っていまます。体がポカポカ温まります。 1月19日(木) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・花野菜のホットサラダ ・牛乳 人気のガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとバターとオリーブ油をまぜあわせて、ライトフランスパンの上にぬり、オーブンで焼きます。 ポークビーンズのソースもパンにつけて、きれいに食べてくれました。 ブロッコリーとカリフラワー、私たちが食べているのは、花のつぼみの部分です。そのため“花野菜”と言われています。 少し甘いドレッシングをかけて食べました。おいしい・・・と言って食べてくれます。 ビタミンがたっぷりの野菜をたくさん食べて、風邪に負けないようにしましょう。 今週から3学期のランチルーム使用が始まりました。 上の写真は、のぞみ学級のみなさんが作ってくれたランチルームの飾りです。 かわいい梅の花が咲いていますよ。 1月18日(水) 〜本日の給食〜・むぎごはん ・手作りふりかけ ・わかさぎのからあげ ・くだもの(スイートスプリング) ・牛乳 きょうは、北海道の網走湖で獲れた“わかさぎ”をからあげにしました。 2年生の男の子が、「わかさぎって、氷のはった湖で釣るんだよ。穴を開けてね。」と話してくれました。釣り好き少年だそうです。 白身のさっぱりした小魚です。頭から丸ごと、みんなよく食べていました。 1月17日(火) 〜本日の給食〜・豚丼 ・ひじきの煮もの ・のっぺい汁 ・くだもの (はるか) ・牛乳 のっぺい汁は、野菜や里いも、生揚げなどが入った汁物です。 仕上げに水溶きの片栗粉を入れてとろみをつけます。 さむい地方で作られる、体が温まる料理です。 1月16日(月) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・大根サラダ ・フルーツポテト ・牛乳 大根サラダは、せん切りにした大根をサッと蒸し、ツナとしょうゆ味のごまドレッシングを混ぜ合わせました。 ビタミンCが豊富な大根は、カゼ予防にもぴったり。消化も助けてくれる野菜です。 煮たり、汁ものに入れたり、いろいろ料理に使えておいしいですね。 きょうの大根は高月町の石川さん、にんじんは小比企町の中西さんの畑でとれたものです。 フルーツポテトはさつまいもを蒸かして、つぶし、牛乳・バター・パイン缶・黄桃缶入れ、アーモンドとグラニュー糖をのせてオーブンで焼きました。 今日も、みんなよく食べていました。 1月13日(金) 〜本日の給食〜・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの(はるか) ・牛乳 きょうは、みんなの大好きな“カレーライス”と久しぶりに作った“たぬきサラダ”です。 蒸したにんじん・キャベツ・もやしに、けずり節でとっただし汁10としょうゆ5・さとう2・みりん0.5・塩少々を加えて煮た汁をかけ、たぬきときざみのりをのせて食べました。たぬきは、天かすの代わりにワンタンの皮を小さく切って油で揚げて作りました。 ワンタンの皮がパリパリして、子どもたちに大好評です。 人気のメニューで、野菜も一緒によく食べていました。 サラダに使った“キャベツ”は谷野町の北原さんの畑でとれたものです。甘くておいしいキャベツでした。 1月12日(木) 〜本日の給食〜・七草ぞうすい ・さばのごまみそ焼き ・白玉しるこ ・みかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 給食室では、日々衛生管理に十分気をつけて給食作りを行っています。 今年もよろしくお願いいたします。 今日は、日本の一月の行事“七草がゆ”と“鏡開き”に合わせた献立です。 春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』の中 の、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使ったぞうすいと鏡開きによく食べるおしるこを作りました。 日本には、いろいろな行事食がありますね。今年も給食の献立の中にたくさん入れていきたいと思っています。 どのクラスも「おいしいよ!」と言ってたくさん食べてくれました。 久しぶりのみんなの元気な(^_^)をみることができ、嬉しいです。 今年も一年、みんなが健康に過ごせますよう・・・毎日、栄養たっぷりのおいしい給食を作ります! |