3月14日(月) 〜本日の給食〜・ミニ食パン ・ポテトグラタン ・シーフードボールのトマトスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 〜今年度の給食もあと6回!!でしたが、ご存じの通り東日本巨大地震が 発生しそれに伴う計画停電のなどの対応で3月15日より八王子市全校で 給食は中止になる事態となりました。残念ではありますが6年生にとって は小学校生活最後の給食となってしまいました。これから6年生のリクエ スト献立・卒業お祝い献立などがある予定でした。陶鎔小の給食はおいし かったですか?最後まで作ってあげる事が出来なくてごめんねm(_ _)m 最後に一言、震災地では避難所生活をしている人がたくさんいて、その中 で食べたくても食べれない人がいっぱいいます。好き嫌いで食べ物を残し たり粗末にしないでほしいと願っています。今年度の給食がこのような形で 終わってしまった事は残念ではありますが1年間ありがとうございました。 給食のホームページを立ち上げて1年経ちますが、しばしのお別れです(^^)/~~ 3月11日(金) 〜本日の給食〜・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 給食の“キムチチャーハン”はキムチのほかに、豚肉・にんじん・小松菜・いり卵を入れて作ります。 子供たちの好きなメニューで、6年生のリクエスト献立です。 ―韓国では、それぞれの家に手作りのキムチがあり、韓国の人は毎日、キムチにした野菜をたくさん食べているのでとても健康だそうです。― と言う手紙を添えました。 今日も、どのクラスもよく食べていました。 3月10日(木) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・ポテトとベーコンのオーブン焼き ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜さすが!人気のスパミート!!学校全体で残菜率が0.6%v(^^) ポテトとベーコンのオーブン焼き←0.4% パイン←完食!!気持ち いいくらい食べていましたよ♪ 3月9日(水) 〜本日の給食〜・麦入りごまご飯 ・ふりかけ ・さんまの梅煮 ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜今日は和風の献立です(^^)b さんまの梅煮は、朝からじっくり コトコト煮ていますので骨まで軟らかく身と一緒に食べれたと思いま す。ふりかけは、カットわかめ・クラッシュアーモンド・じゃこ・白ごまが 入っていて、ご飯がすすむ一品ですよv(^^)/~~ 3月8日(火) 〜本日の給食〜・ビスキュイパン ・野菜のスープ煮 ・果物(キウイ) ・牛乳 〜今月は、卒業していく6年生からのリクエスト献立がたくさん入って います。ビスキュイパンは6−1からのリクエストが多かったメニュー です。今年度の給食・あと10回!!たくさん食べてほしいですv(^^) 3月7日(月) 〜本日の給食〜・カレーライス ・れんこんチップ ・卵ときのこのスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 〜れんこんチップ〜 蓮根はよく洗い皮付きのまま3〜4mmにスライスし素揚げにして 塩をふり出来上がりです。6年生のリクエスト献立に入っていまし たのでさすがに6年生は完食!カレー・スープも完食でしたv(^^) 3月4日(金) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のフレンチソース添え ・牛乳 〜ガーリックトーストは、ライトフランスパンにバターをクリーム状に して、オリーブ油・にんにく(すりおろし)を加えて塗りコンベックで 210度・8〜10分焼きました。外はカリッ!中はふんわりとして いましたv(^^) 3月3日(木) 〜本日の給食〜・ちらし寿司 ・京がんもの煮つけ ・すまし汁 ・果物(いちご) ・牛乳 〜給食一口メモから〜 今日は3月3日「ひな祭り」です!女の子の成長と幸せを願うお祭りです。 昔からちらし寿司を作り、はまぐりの吸い物や菱餅を食べてお祝いをする 習慣があります。給食ではちらし寿司をつくりました。ちらし寿司には、 蓮根・かんぴょう・海老・さやえんどう、色々な材料が入っていますね。 今日は海苔もついていますので手巻き寿司にして食べましょう(^^)/~~ 3月2日(水) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめのにんにく炒め ・春雨スープ ・果物(はるみ) ・牛乳 〜今日は中華メニューで(^^)マーボー丼は人気の献立です! わかめのにんにく炒めは、炊きたてのご飯にのせて食べても ご飯がすすむ一品です。春雨スープのはるさめはツルっとした 食感が良くて食べやすく美味しく出来ました〜♪ 3月1日(火) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・いかの和え物 ・まめまめケーキ ・牛乳 〜カレーうどんは、6年生にリクエスト献立をアンケートしたところ、少数 ではありますが何票かありました。陶鎔小全体では人気があるメニュー の1つです。さすが!カレーうどん!ほとんどのクラスが食缶を空っぽに していましたv(^^)/~~ 嬉しいです♪ 2月28日(月) 〜本日の給食〜・ガーリックチャーハン ・えび団子のアーモンド揚げ ・きのこスープ ・牛乳 〜今日の地場野菜〜 【人参】 川口町・高鳥F 【生椎茸】 下柚木町・勝沢F 〜えび団子のアーモンド揚げ〜 たらすり身・えびすり身・しょうが(すりおろし)・長葱(みじん)・卵・塩・ 酒・片栗粉を良〜く練り合わせて団子にします。小麦粉・卵・水を合わ せたものにくぐらせて、衣(パン粉とスライスアーモンドを軽く砕いたもの を合わせます)をまぶして油で揚げました。外はカリッ!中はフワッと仕 上がりましたv(^^) 2月25日(金) 〜本日の給食〜・ごまじゃこご飯 ・生揚げの田楽 ・つみれ汁 ・牛乳 〜今日は、天気が良く暖かくなりました。朝の厨房内の気温10度で 作業中は18度と汗ばむほどでした。つみれ汁(つみれ)はお釜の周り から一口大に落し入れるのでお釜の熱と湯気との戦いです。食缶が 空っぽになったのを見るとそんな事も吹き飛びますv(^^)/~~ 2月に24日(木) 〜本日の給食〜・タンメン ・うずらの煮卵 ・アップルパイ ・牛乳 〜アップルパイ〜 リンゴは皮をむき1/8カットにしてからスライスにします。砂糖とレモン汁 を加えて良く混ぜてしばらく置いておくと水がでてきます。そうしたら火に かけリンゴを軟らかく煮て取り出し、残った汁に水溶きコーンスターチを加 えてとろみを付けリンゴを戻して全体にとろみが付いたら中身の出来上が りです。餃子の皮で、春巻きを包む要領で巻いていき水溶き小麦粉で糊を して170度の油で揚げました。もちっとしていて中身がとろっとおいしく揚が りました。(*^^*)b 2月23日(水) 〜本日の給食〜・ドライカレー ・かぶとベーコンのスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 〜ドライカレー〜 今日は久しぶりのドライカレーです!玉ねぎ・挽肉を良〜く炒めて 煮込んで作りました。中にレーズンが入ってて「グニャグニャして 嫌い〜」「甘くておいしぃ〜」と色々な声が聞こえてきました...が ほとんどのクラスが空っぽの状態でしたV(^^)/~~ 2月22日(火) 〜本日の給食〜・わかめごはん ・やきししゃも ・とうふのうま煮 給食では、カルシウム摂取のために小魚を取り入れています。 “ししゃも”は小魚のなかでも人気があります。 「卵が入ってる?」「卵がすき。」「頭がきらい。」「しっぽがきらい。」などと言いながらも、よく食べています。 3学期に入り、みんなの体が大きくなったせいでしょうか、食欲ももりもりです。 空の食缶をひっくり返して、おかわりに残った汁を取り出している姿を見かけました。 2月21日(月) 〜本日の給食〜・リゾット ・いかのバーベキュー味 ・ポテトのパン粉焼き ・果物(清見) 〜ポテトのパン粉焼き〜 ツナカレーコロッケ(大豆入り)のタネをアルミカップに入れてパン粉 (バターで炒めたもの)を上からまぶしてオーブンで焼き上げたもので す。油で揚げていないのであっさりサクッと仕上がりましたv(^^)/~~ 2月18日(金) 〜本日の給食〜・ひじきご飯 ・揚げささみのレモンソースかけ ・呉汁 ・牛乳 〜今日の地場野菜〜 【長葱】 楢葉町・鈴木F 【大根】 宇津木町・谷合F 〜揚げささみのレモンソースかけ〜 鶏ささみに酒・塩を漬け込み片栗粉をまぶして唐揚げにして、 レモンソース(砂糖・醤油・レモン汁・水)を煮立てたものを かけました。甘酸っぱいソースとささみが良く合いほとんど 残りがありませんでしたv(^^) 2月17日(木) 〜本日の給食〜・きびご飯 ・魚バーグ ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 〜魚バーグ〜 絞り豆腐・たらすり身・いわしすり身・ちりめんじゃこ・ひじき・しょうが ・ごぼう・人参・卵・パン粉・調味料(みりん・味噌・片栗粉)を良〜く こねて、1つずつ丸めてオーブンで焼きました。すり身・小魚でカルシウム たっぷり、豆腐・野菜も入って栄養満天のヘルシーバーグです(*^^*)b 2月16日(水) 〜本日の給食〜・照り焼きチキンバーガー ・ポトフ ・果物(キウイフルーツ) ・牛乳 〜今日の地場野菜〜 【人参】 小比企町・中西F 〜照り焼きチキン〜 鶏もも切り身に醤油・みりん・酒で下味を漬けておき、220度のオーブンで 18分、皮目がこんがりするまで焼きました。照り焼きのタレは、みりん・醤油 ・砂糖を煮立てて最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。 焼きあがったチキンにタレをかけてバンズに挟んで食べました。残ったタレを おかわりしていた子供が多くいました〜(^o^)/ 2月15日(火) 〜本日の給食〜・大豆ピラフ ・コーンチャウダー ・果物(いよかん) ・牛乳 〜昨日からの雪が積もり7〜8センチの積雪がありました。朝から雪かき など、寒さも吹き飛ばす子ども達の元気な声が聞こえてきました。コーン チャウダーは、多くのクラスが食缶を空っぽにしていました〜v(^^)/~~ |