【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

1月31日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チャーハン
・海鮮シュウマイ
・もずくスープ
・果物(はるか)
・牛乳
〜今日の地場野〜
【人参】    小比企町・中西F
【チンゲン菜】 横川町・山口F

〜海鮮シュウマイ〜
たらのすり身・鶏むね挽肉・玉葱(みじん)・しょうが(すりおろし)を良〜く
こねて、調味料(塩・砂糖・醤油・ごま油・片栗粉)を加えて混ぜ合わせた
ら具の出来上がりです。シュウマイの皮に具をのせアルミカップに並べて
スチームコンベクションで蒸しました。たらの風味と甘味が出ていてふん
わり軟らかく出来ましたv(^^)

1月28日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チリコンカンライス
・カリフラワーのポタージュ
・カリカリじゃこサラダ
・ヨーグルト
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F

〜カリフラワーのポタージュ〜
カリフラワー(1口大にカット)・じゃがいも(1口大にカット)
玉葱(ザク切り)にする。バターでベーコンを良〜く炒めて玉葱・
じゃがいも・カリフラワーを順に炒めて水を入れて煮込みます。
野菜が軟らかくとろけてきたら、ミキサーにかけて滑らかにしま
す。温めておいた牛乳を加えて砂糖・塩こしょうで味を整えて仕
上げに生クリーム入れて完成です!! カリフラワーは11月から
3月が旬の食材ですv(^^)/~~ ちなみに残菜は→0.3%でした♪

1月27日(木) 〜本日の給食 No1〜

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今日の献立
・セサミバンズ
・メンチカツ
・ボイルキャベツ
・野菜のスープ煮
・牛乳

〜今日の地場野菜〜
【白菜】   楢原町・鈴木F

1月27日(木) 〜本日の給食 No2〜

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〜メンチカツ〜
玉葱をみじん切りにしたものをバターでしんなりするまで良く炒めておきます。
豚もも挽肉に塩こしょうを加えて良〜くこね、絞り豆腐を網でこしてなめらかに
したものを加えてさらにこね、粗熱をとった玉葱を入れて良く混ぜ合わさった
らタネの出来上がりです。1つ1つ手で丸めて成型して、ドロ(小麦粉・卵・水
を合わせたもの)にくぐらせて、パン粉をまぶして160度の油で揚げました。
衣はサクッと♪中はしっとりと仕上がりましたv(^^) パンにキャベツ・メンチ
・ソースを挟んで、メンチカツバーガーで食べました!!

1月26日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ベイクドポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F

〜ベイクドポテトご家庭バージョン〜
じゃがいもの皮を剥き1/2にカットして水洗いします。電子レンジで
加熱して(串がすっと通るくらい)アルミカップにのせて塩をふり、溶かし
バターとオリーブ油ぬってトースターでこんがり焼きいろがつくまで焼いたら
出来上がりです!v(^^)ご家庭でも是非作ってみてはいかがでしょうか♪

1月25日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・雑穀ご飯
・さばの味噌煮
・煮びたし
・かぶの柚子香漬け
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【小松菜】   横川町・加藤F

〜雑穀ご飯に入っているものは、白米・五穀米(もちきび・もちあわ・大麦・
アマランサス・いりごま)赤米・黒米・黒いりごまが入っていました。もちっと
していて、良く噛んで食べると味がありとても美味しかったです☆ 純和風
の献立でしたが、1〜6年生まで良く食べていてくれましたv(^^)/~~

1月24日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・福神漬け
・わかめスープ
・果物(ぽんかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【大根】   石川町・谷合F
【人参】   小比企町・中西F

〜今日は人気のカレーライスです!どこのクラスも食缶が空っぽ
になるぐらい良く食べてくれていました(*^^*)/~~ クラスへ行って
みると、福神漬けのおかわりを「カレーの上にのせて〜」と「小皿
にのせて〜」と分かれていました♪微笑ましい☆”ちなみに私は
カレーの上(ご飯)派ですv(^^)

1月21日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ゆかりご飯
・わかさぎの唐揚げ
・肉じゃが
・果物(天草)
・牛乳
〜今日の地場産〜
【米】   あきにしき

〜わかさぎの唐揚げ〜
わかさぎに塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げました。小魚は、
丸ごと食べれてカルシウムたっぷりです♪ サクサクして〜お菓子感覚
で食べていました(^^)/~~ 残菜も数本しかなく良く食べていました☆  

1月20日(木) 〜ビスキュイパン〜

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バターとさとうをよくねり合わせ、卵と牛乳を加えて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ラム酒をふり入てクリームを作ります。
丸いパン生地の上にクリームをぬり、グラニュー糖を振ります。
オーブンに入れて160度位で15分焼きました。
ふかふかの焼きたてビスキュイパンのでき上がりです。

1月20日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・温やさいサラダ(ごましょうゆドレッシング)
・牛乳

きょうのビスキュイパンは、パン屋さんが作った丸いパン生地の上に、給食室で作ったクリームをぬってオーブンで焼きました。
いつものビスキュイパンとちょっと違うメロンパンのように仕上がりました。
教室では、「おいしいよ!」と言う声がたくさん聞こえてきました。
ポークビーンズとごましょうゆ味のサラダは、人気のメニューです。おかわりでアッという間に食缶が空になりました。
大豆や野菜もよく食べる陶鎔の子はとても元気です!

1月19日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・マーボー丼
・わかめのにんにく炒め
・春雨スープ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   小比企町・中西F
【小松菜】  横川町・加藤F

〜今日は人気の中華メニューです!!3学期になってもどこのクラス
もよく食べてくれいて、特に、4、5、6年生は完食してくれています♪
今日は残菜率を・・・マーボー丼→ 2.0%
            わかめ→ 2.5%
            スープ→ 6.3%
            牛乳→  7.2% でしたヽ(^。^)ノたくさん食べて
風邪などひかずに元気いっぱいでいてほしいです〜☆”

1月18日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・いかめし
・味噌ラーメン
・果物(スイートスプリング)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】   犬目町・坂本F

〜今日はいかめしです!つぼぬきいかにもち米を詰めて串を打ち、砂糖・
・醤油・酒・みりん・水の調味料で、中のもち米が軟らかく味も良く染み
込むように落し蓋をしてゆっくりと煮ましたヽ(^o^)丿 一年生の教室へ
行ってみると「いかめし〜初めて食べるぅ〜」という子供が結構いました。
「おいしぃ〜!」「かた〜い(-"-)」と分かれる感じでしたが残菜を見ると
良く食べていてくれたのでホッとしました(^^ゞ 1つ1つにもち米をいれ、
串を打ち手間と愛情がいっぱい入ったいかめしです! どこかの駅弁に、
負けるわけにはいきません♪

1月17日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ししじゅうし
・ごぼうの揚げ煮
・のっぺい汁
・果物(いよかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【大根】   宇津木町・谷合F
【牛蒡】   館町・秋間F

〜ごぼうの揚げ煮〜
ごぼう(ささがき)、水にさらしてアクを取り水気を良く切っておきます。
片栗粉をまぶして180度くらいの油で揚げて、タレ(醤油・砂糖・水を
煮立たせる)をかけて、ごまをふり出来上がりです(^_^)v 甘辛でスナック
菓子感覚なのでご家庭でも是非作ってみてはいかがでしょうか♪ 
ちなみに、残菜は1.1%でした(^.^)/~~~

1月14日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・七草雑炊
・鮭のちゃんちゃん焼き
・白玉しるこ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【大根】   谷野町・宮城F
【かぶ】   谷野町・北原F

〜給食一口メモから〜
日本のお正月には色々な行事があります。1月7日は、春の七草を入れた
『七草がゆ』を食べます。1月11日は、『鏡開き』でお正月に飾った鏡餅を
食べます。どちらも1年間の健康と幸せを願う行事です。七草がゆはお正月
にごちそうを食べて疲れた胃を休める為に春の七草を入れて作ります。春の
七草は・・・せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろと
言います。すずな、はかぶ、すずしろは、大根の事です。今日の雑炊には
せりとすずな、すずしろが入っています。そして、鏡開きに良く食べられる
おしるこも作りました。今日はお正月の行事料理の給食です。\(~o~)/

1月13日 〜タンブリングシチュー〜

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豚挽肉とたまねぎ、卵、塩、こしょう、に小麦粉を入れてよくこねたものを、小さく丸めて茹でます。
その茹で汁を使って野菜を煮込み、小麦粉をバターで炒めて作る手作りのホワイトソースを入れて作ったクリームシチューに、肉だんごを入れます。
まろやかなシチューが出来上がりました。
寒い日は、野菜がたっぷり入ったシチューがいいですね、からだがポカポカ温まります。

1月13日 〜本日の給食〜

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今日から3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。
一年間、皆さんが健康に過ごせるように、栄養と愛がたっぷり詰まったおいしい給食を作っていきたいと思います。

・うさぎパン
・タンブリングシチュー
・わかめサラダ
・りんごジュース

パンは今年の干支のうさごの形をしたパンです。
シチューは、丸い肉だんごの入ったクリームシチューです。
わかめサラダには、れんこんを入れてみました。
給食では生野菜を出すことができないため、蒸し野菜にします。れんこんはシャキシャキとした歯応えに、きゅうりは色よく蒸しあがりました。
すりごまの入ったしょうゆ味のドレッシングをかけて食べました。
教室では、シチューもサラダも“おいしい!”と言う声が聞かれ、よく食べていました。
2学期は給食の残りがどんどん減ってきて、毎日完食というクラスが増えました。
食べることは、元気につながります。
3学期もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと願っています。
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