【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

7月16日(金) 〜手作りパン〜

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〜パン作りの工程です〜
パン屋さんに負けないぐらい美味しかったです!!

7月16日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・手作りウインナーロールパン
・ミネストローネ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜今日で陶鎔小、1学期の給食が終わりです!!どうでしたか?
新学期当初は、どこのクラスも残菜が目立っていましたが、
最近では、食缶空っぽの残菜0のクラスが多くなり給食室一同
喜んでいます。今日は手作りパンを作るということで、朝から
気合を入れてこねて、叩いて、寝かせて、こねて、丸めて、ウインナー
に巻いて焼き上げましたv^^/~ 嬉しいことに残菜がほとんど
ありませんでした。暑くて食欲がなくなる中で、陶鎔小の子供たち
は良く食べてくれましたm(_ _)m2学期もおいしい給食を作るので
楽しみにしてくださいね(^^)



7月15日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ベイクドポテト (地場産じゃがいも使用)
・フルーツヨーグルト
・りんごジュース
〜ベイクドポテト〜
じゃがいもの皮をむき芽を取り半分に切ってから蒸します。
蒸しあがったらアルミカップに並べて、溶かしバターと
オリーブ油を混ぜたものを塗り、塩をふってオーブンで焼き
ました。見た目で、じゃがいもと分からない子供たちが結構
いましたよ^^/~
給食!!ラスト1回v(^^)

7月14日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・果物(メロン)
・牛乳
きょうは、みんなが大好きなカレーライスです。
朝からいい匂いがしてきました。たまねぎを炒めている匂いです。
給食のカレーは、手作りカレーです。小麦粉をバターでよ〜く炒めて
カレールーを作ります。
朝から炒めたたまねぎと、豚肉をじっくり煮込んで、おいしいカレー
ができました。
サラダは、カルシウムがいっぱいのちりめんじゃことピーナツが入っ
た“カリカリじゃこサラダ”です。

自分のお皿は空っぽにしよう!と、毎日がんばっているクラスが、
きょう初めて、食缶もバットも空っぽになりました。
嬉しいですね。明日はまた牛乳で乾杯かな?

〜給食も今学期残り2回となりました!!
陶鎔小で人気のメニューが続きます。

楽しみにしててくださいね〜v^^/~

7月13日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ししじゅうし
・冬瓜のそぼろ煮
・海老と青菜のすまし汁
・牛乳
〜冬瓜は、ウリ科に属する植物で日本でも古くから栽培されて
いました。栄養成分は、90%以上が水分で食物繊維が多く含ま
れていますが、ビタミンCやカリウムなども含まれています。
今日は、冬瓜を出汁で下茹でしてから、そぼろ煮の中に入れて
かたくり粉でとろみをつけて仕上げました(^^)v
大根とかカブだと思っていた子供もいましたよ〜/~

7月12日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・うめわかご飯
・鯖のカレー煮
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜うめわかご飯〜
種をとって叩いた梅干しとカリカリ梅・ごまを一緒にお米と
炊き込んで、蒸らしあがったところに煎ったカットわかめを
入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
うめぼしが苦手な子供もいたようですが、この暑さにも負け
ず良く食べていました^^/~












7月9日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・キムチチャーハン
・小魚のピーナツがらめ
・もずくスープ
・牛乳
〜1年生のクラスへ行ってみると「チャーハン!からい><。」
「ぜんぜん大丈夫〜」といろいろな声がきこえてきました。
今日も蒸し暑く、残ってくるのかなぁと思っていたら、どこの
クラスも良く食べていてくれたので嬉しかったです^^/~

7月8日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーうどん
・ゴーヤのチヂミ
・果物(プラム)
・牛乳
〜ゴーヤのチヂミの作り方・ご家庭ヴァージョン〜
材料・5人分
 白玉粉   50グラム
 薄力粉   100グラム
 卵      S・1個
 水      150グラム(かたさを見ながら調節)
 さくらえび  5グラム (粗みじん)
 豚もも挽肉 50g
 にがうり   50グラム (スライスして塩もみからさっとボイル)
白玉粉を水で溶かし卵・薄力粉入れ、残りの水で固さを調節します。
その中に、肉・にがうり・さくらえびをいれて良く混ぜてからフライパン
に流しいれて(薄めが良い)両面をこんがり焼いたら出来上がり〜v^^

7月7日(水) 〜七夕汁下準備〜

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〜今日は七夕という事で七夕汁を作るんですが、にんじんを
普通に切ったでけだはつまらないので、☆型に抜きました。

7月7日(水) 〜七夕です〜

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今日の献立
・天丼(あなご・さつまいも)
・七夕汁
・果物(群馬県産・小玉すいか)
・牛乳
〜七夕汁〜
今日は七夕!織姫と彦星が年に一度だけ会える特別な日です。
給食では、そうめんを天の川、☆かまぼことオクラを二つの
星に見立てて作りました。オクラを入れると何故か出汁が黒く
なり(><)・・・(味にはまったく影響はなく)それは夜空
をイメージしたと言う事で・・・^^/~

7月6日(火) 〜今日のとうもろこし〜

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〜給食室一口メモ〜
今年も、八王子の小比企町の中西さんがとうもろこしを届けて
くれました。中西さんの畑では、とうもろこしを沢山作って
います。今日のとうもろこしは、「バニラッシュ」という種類
のとうもろこしだそうです。クリーム色の粒で皮もやわらかく
とても甘いとうもろこしです。中西さんが、今朝早くから畑に
行って、もいでくれました。とうもろこしは、もぎたてが一番
甘く一日経つと半分以下の甘さになってしまうそうです。
今日は、甘くて新鮮なとうもろこしがたべれますね。

7月6日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チキンライス
・卵とわかめのスープ
・とうもろこし
・牛乳

7月5日(月) 〜本日の給食〜

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今日の給食
・リゾット
・いかのバーベキュー味
・サーターアンダーギー
・牛乳
〜サーターアンダーギーとは、沖縄のドーナツのことです。
砂糖は、沖縄の名物として有名な黒砂糖を使いました。
外はカリッ!中はふんわりと揚がり美味しかったですv^^/~

7月2日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・フィッシュバーガー
・たことなすのトマトシチュー(なす・宇津木町谷合Fじゃがいも・高月町・沢井F)
・果物(さくらんぼ 山形県産・佐藤錦)
・牛乳
〜今日から!!給食室からの一口メモを養護教諭の川崎先生が読んでくれる
ことになりました♪♪みんな楽しみにして良〜く聞いてくださいね^^/~
今日は、お盆のカゴに入っていたお手紙を紹介します。「トマトや、なす
の入ったトマトシチューオイシイ!!さとうニシキもオイシかった♪
担任の先生にも、たべさせてあげたかったな...また明日のこんだて期待
してますよ」ちょっと!感動しました。期待してて下さいねv^^
(今日は担任の先生がいなかったんだね..食べて欲しかったなぁ〜)

7月1日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・シーフードピラフ
・ポップビーンズ
・温野菜のチキンソース
・牛乳
〜チキンソースの作り方〜
10人分
・鶏もも挽肉   80g
・ごま油      8g
・酢        24g
・砂糖       8g
・醤油      60g
・白すりごま   10g
ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。
すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く
あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^
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