7月16日(金) 〜手作りパン〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン屋さんに負けないぐらい美味しかったです!! 7月16日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・手作りウインナーロールパン ・ミネストローネ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日で陶鎔小、1学期の給食が終わりです!!どうでしたか? 新学期当初は、どこのクラスも残菜が目立っていましたが、 最近では、食缶空っぽの残菜0のクラスが多くなり給食室一同 喜んでいます。今日は手作りパンを作るということで、朝から 気合を入れてこねて、叩いて、寝かせて、こねて、丸めて、ウインナー に巻いて焼き上げましたv^^/~ 嬉しいことに残菜がほとんど ありませんでした。暑くて食欲がなくなる中で、陶鎔小の子供たち は良く食べてくれましたm(_ _)m2学期もおいしい給食を作るので 楽しみにしてくださいね(^^) 7月15日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ベイクドポテト (地場産じゃがいも使用) ・フルーツヨーグルト ・りんごジュース 〜ベイクドポテト〜 じゃがいもの皮をむき芽を取り半分に切ってから蒸します。 蒸しあがったらアルミカップに並べて、溶かしバターと オリーブ油を混ぜたものを塗り、塩をふってオーブンで焼き ました。見た目で、じゃがいもと分からない子供たちが結構 いましたよ^^/~ 給食!!ラスト1回v(^^) 7月14日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 きょうは、みんなが大好きなカレーライスです。 朝からいい匂いがしてきました。たまねぎを炒めている匂いです。 給食のカレーは、手作りカレーです。小麦粉をバターでよ〜く炒めて カレールーを作ります。 朝から炒めたたまねぎと、豚肉をじっくり煮込んで、おいしいカレー ができました。 サラダは、カルシウムがいっぱいのちりめんじゃことピーナツが入っ た“カリカリじゃこサラダ”です。 自分のお皿は空っぽにしよう!と、毎日がんばっているクラスが、 きょう初めて、食缶もバットも空っぽになりました。 嬉しいですね。明日はまた牛乳で乾杯かな? 〜給食も今学期残り2回となりました!! 陶鎔小で人気のメニューが続きます。 楽しみにしててくださいね〜v^^/~ 7月13日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ししじゅうし ・冬瓜のそぼろ煮 ・海老と青菜のすまし汁 ・牛乳 〜冬瓜は、ウリ科に属する植物で日本でも古くから栽培されて いました。栄養成分は、90%以上が水分で食物繊維が多く含ま れていますが、ビタミンCやカリウムなども含まれています。 今日は、冬瓜を出汁で下茹でしてから、そぼろ煮の中に入れて かたくり粉でとろみをつけて仕上げました(^^)v 大根とかカブだと思っていた子供もいましたよ〜/~ 7月12日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・うめわかご飯 ・鯖のカレー煮 ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜うめわかご飯〜 種をとって叩いた梅干しとカリカリ梅・ごまを一緒にお米と 炊き込んで、蒸らしあがったところに煎ったカットわかめを 入れて混ぜ合わせて出来上がりです。 うめぼしが苦手な子供もいたようですが、この暑さにも負け ず良く食べていました^^/~ 7月9日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・キムチチャーハン ・小魚のピーナツがらめ ・もずくスープ ・牛乳 〜1年生のクラスへ行ってみると「チャーハン!からい><。」 「ぜんぜん大丈夫〜」といろいろな声がきこえてきました。 今日も蒸し暑く、残ってくるのかなぁと思っていたら、どこの クラスも良く食べていてくれたので嬉しかったです^^/~ 7月8日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーうどん ・ゴーヤのチヂミ ・果物(プラム) ・牛乳 〜ゴーヤのチヂミの作り方・ご家庭ヴァージョン〜 材料・5人分 白玉粉 50グラム 薄力粉 100グラム 卵 S・1個 水 150グラム(かたさを見ながら調節) さくらえび 5グラム (粗みじん) 豚もも挽肉 50g にがうり 50グラム (スライスして塩もみからさっとボイル) 白玉粉を水で溶かし卵・薄力粉入れ、残りの水で固さを調節します。 その中に、肉・にがうり・さくらえびをいれて良く混ぜてからフライパン に流しいれて(薄めが良い)両面をこんがり焼いたら出来上がり〜v^^ 7月7日(水) 〜七夕汁下準備〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普通に切ったでけだはつまらないので、☆型に抜きました。 7月7日(水) 〜七夕です〜![]() ![]() ・天丼(あなご・さつまいも) ・七夕汁 ・果物(群馬県産・小玉すいか) ・牛乳 〜七夕汁〜 今日は七夕!織姫と彦星が年に一度だけ会える特別な日です。 給食では、そうめんを天の川、☆かまぼことオクラを二つの 星に見立てて作りました。オクラを入れると何故か出汁が黒く なり(><)・・・(味にはまったく影響はなく)それは夜空 をイメージしたと言う事で・・・^^/~ 7月6日(火) 〜今日のとうもろこし〜![]() ![]() ![]() ![]() 今年も、八王子の小比企町の中西さんがとうもろこしを届けて くれました。中西さんの畑では、とうもろこしを沢山作って います。今日のとうもろこしは、「バニラッシュ」という種類 のとうもろこしだそうです。クリーム色の粒で皮もやわらかく とても甘いとうもろこしです。中西さんが、今朝早くから畑に 行って、もいでくれました。とうもろこしは、もぎたてが一番 甘く一日経つと半分以下の甘さになってしまうそうです。 今日は、甘くて新鮮なとうもろこしがたべれますね。 7月6日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・チキンライス ・卵とわかめのスープ ・とうもろこし ・牛乳 7月5日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・リゾット ・いかのバーベキュー味 ・サーターアンダーギー ・牛乳 〜サーターアンダーギーとは、沖縄のドーナツのことです。 砂糖は、沖縄の名物として有名な黒砂糖を使いました。 外はカリッ!中はふんわりと揚がり美味しかったですv^^/~ 7月2日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・たことなすのトマトシチュー(なす・宇津木町谷合Fじゃがいも・高月町・沢井F) ・果物(さくらんぼ 山形県産・佐藤錦) ・牛乳 〜今日から!!給食室からの一口メモを養護教諭の川崎先生が読んでくれる ことになりました♪♪みんな楽しみにして良〜く聞いてくださいね^^/~ 今日は、お盆のカゴに入っていたお手紙を紹介します。「トマトや、なす の入ったトマトシチューオイシイ!!さとうニシキもオイシかった♪ 担任の先生にも、たべさせてあげたかったな...また明日のこんだて期待 してますよ」ちょっと!感動しました。期待してて下さいねv^^ (今日は担任の先生がいなかったんだね..食べて欲しかったなぁ〜) 7月1日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ポップビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 〜チキンソースの作り方〜 10人分 ・鶏もも挽肉 80g ・ごま油 8g ・酢 24g ・砂糖 8g ・醤油 60g ・白すりごま 10g ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。 すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^ |