【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

10月28日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・こぎつねご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・果物(みかん)
・牛乳
〜10月最後の給食は、和風メニューでした!(^^)b ししゃもは頭から
尻尾まで食べれてカルシウム豊富な魚ですが、頭と尻尾を残す子供、
骨をきれいに残す子供、まったく食べれない子供、大好きでおかわり
する子供と色々でしたが、残念ながら残りが気になりました・・・(><)
食べてもらえるように更なる努力をしたいです(☆。☆)

10月28日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きのこ雑炊
・じゃがもち
・豚しゃぶサラダ
・果物(みかん)
・牛乳
〜きのこ雑炊の大根(小比企町・磯間F)小松菜(横川町・加藤F)で作った
野菜を使いました♪地場野菜の新鮮!獲りたて!みずみずしい大根・小松
菜など他にもたくさんの野菜が入っている雑炊は、今日みたいな寒い日には
ぴったりで☆残菜がほとんどありませんでしたv(*^^*)

10月27日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・大根ご飯
・鮭の味噌マヨネーズ
・味噌汁
・牛乳
〜大根ご飯の大根は、小比企町・中西農園さんの作ったものを
使いました♪ 葉付きの新鮮で立派な大根でした!葉っぱも茹で
て細かく切って使いましたよ☆v(^^)ご飯は、出し昆布・酒・砂糖・
塩で炊き込み、大根(千切り)鶏肉・油揚げ(千切り)を酒・醤油・塩
で煮て最後に青みの大根の葉っぱちらし、ご飯と混ぜて仕上げました★”

10月26日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・セサミバンズ
・バーベキュードチキン
・コーンチャウダー
・りんごジュース
〜ここのところ、ようやく過ごしやすくなってきました☆(^^)b
今日の、コーンチャウダーには、干しほたて貝柱がたくさん入って
います!コーンの甘さとホタテの出汁が良くしみていて、今日も完食
してくれるクラスがたくさんありましたv(^−^)チキンも人気メニューな
ので残りも少しでした♪ そして今日のりんごジュースを心待ちにして
いた一年生も良く食べていました〜(^^)/~~

10月25日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ジャンバラヤ
・いわしのパン粉焼き
・きゃべつのスープ
・果物(みかん)
・牛乳
〜いわしのパン粉焼き〜
いわしフィーレに、塩・(にんにく・パセリ・セロリーをみじん)・バジル(粉)
白ワイン・オリーブ油を漬け込みます。溶かしたバターでパン粉を煎って
おきます。いわしを鉄板に並べたら、その上にパン粉をふって220度・
10分のオーブンでこんがり焼き上げましたv(^^)臭みが少なく食べや
すく出来ました(^^)/~~

〜八王子野菜の畑を見学してきました 3 〜

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下柚木のしいたけ農家 勝沢さん
ニュータウン開発で伐採した木を利用して、しいたけの原木栽培を始めたそうです。
きのこがいっぱい。思わず「かわいい〜」という声が出てしまいました。
りっぱな、おいしい、しいたけです。
他にも陶鎔小学校の地元、犬目町や楢原町、ご近所の川口町、横川町、加住町など
市内のあちこちの農家の方から、野菜を入れていただています。
安全でおいしい八王子の野菜を給食で使うことができてうれしいですね。
ご協力ありがとうございます。


〜八王子野菜の畑を見学してきました 2 〜

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りっぱなかぶですね!
“サラダごぼう”という短いごぼうです。
ふつうのごぼうは手では抜けないそうです。
飼料は牛糞と米ぬかとコーヒーの絞り粕で作っています。
70度で発酵させるそうで、掘ると湯気が出てきました。
おいしい野菜のもとですね!

〜八王子野菜の畑を見学してきました〜

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小比企町の中西農園です。
りっぱな大根がたくさん育っていました。
来週の給食(大根ごはん・きのこぞうすい)に使う大根です。
いろいろな野菜作りに頑張っている中西さんです。

10月22日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きのことほたての炊き込みご飯
・まぐろの佃煮
・けんちん汁   (里芋〜川口町・草木F使用)
・果物(みかん)
・牛乳
〜炊き込みご飯は、干しほたて貝柱と戻した出汁で醤油・酒・塩・
を加え、その上にしめじをのせて炊き込みました。ご飯にホタテと
しめじのかおりと味が良く染み込み美味しく炊き上がりましたv(^^)
今日は、中野北小の給食時間に行ってきました!全クラスを回って
子供たちに会って話を聞いたり、最近良く食べてくれて給食室一同
嬉しく思っていることなど伝えてきました☆子供たちの給食「おいしい!」
の言葉にホッと安心しましたm(_ _)m また行きますよ〜(^^)/~~


10月21日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・ミニトマト
・牛乳
〜今日は、給食の定番☆ポークビーンズですv(^^)大豆とコロコロに
切った野菜などをケチャップなどの調味料で煮込み、ルーを入れさらに
煮込んで作ります。今日も良く食べていました!!最近は、完食する
クラスが多くなり給食室一同喜んでいます♪

10月20日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・吹き寄せおこわ
・いかの香味焼き
・すまし汁
・果物(みかん)
・牛乳
〜吹き寄せおこわ〜
米・もち米は、6:4の割合で炊飯器で炊きました。栗は1回茹でこぼしを
してから、ひたひたの水に栗の1割程度の砂糖でほんのり甘く煮ました。
鶏肉・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ・人参を、砂糖・塩・醤油で煮て
最後に栗を入れて、炊き上がったご飯と混ぜて出来上がりですv(^^)
今がおいしい!栗・きのこが入っておこわは、どこのクラスも良く食べて
くれていて嬉しかったです(^-^)b


10月19日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・あんかけやきそば
・じゃがいものバター煮
・姫りんご
・牛乳

〜きょうは、みんなの好きなメニューのせいか、どのクラスもよく食べていました。
 “じゃがいものバター煮”は、コロコロに切ったじゃがいも80gをバター3g・
しょうゆ4g・酒3g・さとう3gの割合で蒸し煮にします。
「これ、おいしいね!」と、おかわりもアッという間になくなってしまいました。
 “姫りんご”を初めて食べる1年生も多いようで、「これ、なあに?」「どうやっ  て食べるの?」という声がありました。前歯のない1年生は大変だったかな?
でもがんばって食べていましたよ!〜(^v^)
 

10月18日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・エビピラフ
・ポテトオムレツ
・ミネストローネスープ
・牛乳
〜ポテトオムレツの卵は、八王子市滝山町の養鶏場から届いた
物を使いました♪ とても新鮮で黄身がしっかりしていて、濃い色
をしていましたv(^^)しっとりと仕上がり!どこのクラスも良く食べ
てくれていました(^^)/~~

10月15日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チリコンカンライス
・野菜のマリネ
・桃のクラフティー
・牛乳
〜クラフティーとは、リムーザン地方発祥のお菓子でフランスでも
ポピュラーな焼き菓子です。今日は、ダイスカットした黄桃缶を入れて
蒸し焼きにしました☆”クラスへ行ってみると「甘くて〜おいしいぃ〜!」
と、1人で2個・3個食べている子供もいました(^^)b

10月14日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ゆかりご飯
・肉団子のコーン蒸し
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜肉団子は、豚もも挽肉・絞り豆腐・干しほたて貝柱・玉葱・生姜・
干し椎茸・グリンピース・(調味料〜醤油・酒・塩・ごま油・でんぷん)
を良くこねてから、まわりにコーンまぶして蒸しました。ふんわり柔ら
かく出来上がりました〜♪ 今日は、5年生がフル完食でした!v(^^)/~

10月13日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティナポリタン
・木の実のマフィン
・コーンときのこのスープ
・牛乳
〜木の実のマフィン〜
今日のマフィンには、胡桃とアーモンドのつぶつぶとした食感
とりんごのしっとりとした感じがアクセントになっていて、サクッと
ふんわり仕上がりましたv(^^)

10月12日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・茎わかめご飯
・ホキのごまがらめ
・白菜スープ
・果物(みかん)
・牛乳
〜ホキのごまがらめ〜
ホキ(角切り)に、塩・酒で下味をつけておき、小麦粉・片栗粉(合わせておく)
をまぶして唐揚げにします。たれ(砂糖・醤油・酒・みりん・ごま)をわかして
おき、揚げたホキにかけて出しました。ほとんど残菜もなく、良く食べていまし
た(^^)b

10月8日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チンジャオロースー丼
・コーンと卵のスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・
たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ
を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、
無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~

10月7日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーうどん
・さつまいものごま揚げ
・いりこの青海苔あえ
・果物(ピオーネ)
・牛乳
〜さつまいものごま揚げ〜
今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って
います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから
潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個)
油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^)

10月6日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ごまご飯
・鯖のみそ煮
・野菜のうま煮
・大豆黒糖
・牛乳
〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用
しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪
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