6月4日(金) 〜ムシ歯予防デー〜![]() ![]() ・ひじきご飯 ・きびなごの南蛮づけ ・煮びたし ・果物(びわ) ・牛乳 〜今日の給食は、カルシウムがいっぱいの!ひじき・きびなご・ 小松菜を使った「カミカミ献立」です。 今日の小松菜・干し椎茸も地場産を使用しています。きびなごは、 鹿児島県では郷土料理として出されます。お刺身や鍋、天ぷらが 定番ですが、今日は、唐揚げにしてタレをかけて南蛮漬けにしま した(^^)v 6月3日(木) 〜給食です〜![]() ![]() ・磯味チャーハン ・エビのチリ風味 ・五目ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 〜地場野菜を使う「地産地消」で、今日もスープの長葱(加住町・村内F) 生椎茸(上柚木町・勝澤F)を使っています!スーパーで売っている物とは 違い、形はふぞろいではありますが、生産者の顔が見える安全・安心! なんといっても新鮮さがいいですね〜^^/~ 給食では、積極的に地場産を使っていま〜す。 6月2日(水)![]() ![]() ・サルサドック ・ポークビーンズ ・パインヨーグルト ・牛乳 〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、 コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生 管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、 塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて 作りました^^v 6月1日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・大根のごま油炒め ・わかめスープ ・牛乳 〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産 を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです! 今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が 少なくてとても嬉しいかったですv^^/~ |