【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月30日(木) 〜本日の給食 2 〜

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1年生・・・またまた雨で遠足に行けませんでした。
お弁当作り、お疲れさまです!
でもみんな、とても楽しそうにお弁当を食べていましたよ。おいしそうですね!

ランチルームの壁がコスモスでいっぱいになりました。
のぞみ学級のみんなが作ってくれました。
とてもきれいです。ランチルームが明るくなりました!

9月30日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・えのき茸の佃煮
・海鮮シュウマイ
・ビーフン炒め
・果物(プルーン)
・牛乳
〜えのき茸の佃煮〜
えのき茸は、根を切り半分にカットします。酒・みりん・砂糖・塩
醤油を煮立てた中にえのきを入れて、ゆっくりコトコト煮ました。
白いご飯にぴったりの一品です。簡単に作れますので、ご家庭
でもお試し下さい♪

9月29日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・キャロットライスエビクリーム
・ビーンズサラダ
・果物(ロザリオビアンコ)
・牛乳
〜エビクリームは、ベーコン・玉葱・人参・しめじをよ〜く炒めてから水を
加え、むきえび・ホールコーンを入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら
ホワイトルー(手作りですよ!)を加えて煮込んで、塩こしょうで味を整え、
最後にパセリをちらして出来上がりです♪キャロットライス(人参をすり
おろしたものをお米と一緒に炊いたご飯です)にタップリとかけて食べま
した〜(^^)b

9月28日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・パンプキンパン
・いかの変わりソースかけ
・こふきいも (農協野菜を使用)
・ミネストローネスープ
・牛乳
〜いかの変わりソースかけ〜
いかに、酒・塩こしょうで下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げます。
ソースは、にんじん(千切り)玉葱(スライス)にんにく(みじん)をサラダ油
で炒め、野菜がしんなりしてきたら〜砂糖・塩・酢・中濃ソースを加えて、
ひと煮立ちさせたら出来上がりです(^^)b 揚げたいかにさっぱりとした
ソースがよくあい子供たちも良く食べていましたよ〜☆””

9月27日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・雑穀ご飯(きび・ひえ・あわ・麦・赤米・黒米・玄米が入っています)
・さんまの梅煮
・韓国風肉じゃが
・牛乳
〜さんまは、梅干し・生姜・角切りこんぶ・みりん・砂糖・醤油・水・で
朝からゆっくりコトコトと煮て骨まで食べれるようにしましたv(^^)/~
いかがでしたかぁ〜 ?(。。)子供たちには、すこし抵抗があったの
か骨をきれいに取って食べているのが目立っていました。

9月24日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・ふりかけ
・厚焼き卵
・いりどり
・牛乳
〜今日は、純和風献立でしたv(^^)昨日今日と涼しいくなり、やっと
食べやすい環境になってきました=3 和風献立は残りがちなのです
が、バランス良く食べていて、残菜も少なくてホッとしました〜☆””

9月22日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・五目うどん
・月見豆腐だんご
・小魚のピーナツがらめ
・果物(巨峰)
・牛乳
〜今日は、十五夜なので月見だんごを作りました(。。)/~白玉粉を豆腐
でこねてから、上新粉を入れて更に良くこねます。1人分ずつ丸めてから
茹でて、きな粉とみたらしの二種類のお団子を作りました。今日も、もの
すごく暑い日(><)でしたが、一年に一度の月見だんごをほとんど残り
がなく食べてくれていましたv(^^)

9月21(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・シーフードピラフ
・キャベツのピリ辛炒め
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
〜今日のかぼちゃは、八王子市横川町の加藤農園でとれた“雪化粧”
という物を使いました。地場野菜を使うと子供たちも興味をもってくれる
ようで良く食べてくれていましたv(^^)/~

9月17日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・福神漬け
・きのこスープ
・牛乳
〜福神漬けの作り方〜
大根・蓮根・人参(色紙切り)しょうが(みじん)に切り、醤油・みりん・砂糖
を煮立てた中に硬い野菜から入れて、歯応えが残る程度まで茹でます。
野菜を一度取り出して、タレを煮詰めて野菜を戻し煮絡めて出来上がりです。
無添加なので、色目など鮮やかではないですが味は市販のものに負けませ
んよ〜☆

9月16日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
☆切干ご飯
☆つみれ汁
☆五目煮豆
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳
〜今日は1年生が多摩動物園に遠足だったのですが…雨のため延期
になりました(><)給食はなくお弁当持ちだったので、教室をのぞきに
いってきましたv^^/ おにぎり、サンドイッチ、キャラ弁など愛情たっぷり
のおいしそうなお弁当ばかりでした☆☆自分達の子供時代のときとは
かなり違いはありますが、懐かしく思い出しました〜(^^)

9月15日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・麦ご飯
・ごぼうハンバーグ きのこソース
・大根のごま油炒め
・わかめスープ
・牛乳
〜今日のハンバーグには、ごぼうと豆腐がたっぷりと入っています。
食物繊維やたんぱく質、カルシウムがいっぱい摂れて体にやさしくて
ヘルシーに出来ています。ソースには、しめじ・えのきがたくさん入っ
ているので、ボリューム感もありましたよ〜♪♪

9月14日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜のフレンチソース添え
・牛乳
〜今日のじゃがいもは、犬目町の坂本さんが栽培した物を使いました。
地元で取れた野菜を使ったポークビーンズは、どうだったでしょうか(??)
地元の恵みに感謝してた〜くさん食べて欲しいです!(^-^)/

9月13日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・椎茸昆布
・鯖のマーマレード焼き
・じゃがいもの炒め煮
・果物(巨峰)
・牛乳
〜鯖のマーマード焼き〜
鯖の切り身に、マーマレード・醤油・しょうが(みじん)長葱(みじん)を
漬け込みます。鯖をオーブンに並べてからごまをふり、250度・13分
くらいでこんがりと焼き上げました☆☆甘過ぎず、臭みもなく美味しく
仕上がりましたv(^^)子供たちも喜んで食べていました〜/~

9月10日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きびご飯
・目鯛のみそ焼き
・煮びたし
・わかめのにんにく炒め
・牛乳
〜わかめのにんにく炒め〜
生わかめをもどしてザク切りにして、にんにく(みじん)をごま油で焦げ
ないように炒め、わかめを入れてサッと炒めます。醤油・白ごまを入れ
て出来上がり〜(^^)/~ 簡単に出来ますのでご家庭でも作ってみて
はいかがでしょうか☆☆ご飯がすすむ一品です♪

9月9日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ひじきご飯
・きびなごの南蛮漬け
・呉汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜きびなごは、鹿児島県では郷土料理で刺身、鍋、天ぷらなどが
代表的ですが、今日の給食では南蛮漬けにしました。きびなごは、
片栗粉をつけて唐揚げにします。タレは、長葱(みじん)醤油・砂糖
酢・一味唐辛子・水を鍋で煮立たせてから、唐揚げにしたきびなご
にかけます。甘辛酸っぱいタレなので、さっぱりと食べれたと思い
ますv(^^)ほとんどのクラスが良く食べていたので給食室はホッと
しました(^3^)/

9月8日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ココアパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・ミニトマト 3個
・牛乳
〜今日の野菜スープのピーマンは、横川町・加藤農園さんのものを
使いました。ピーマンは苦手という子供もいましたが、残りも少なく
良く食べていました(^^)/~

9月7日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・マーボー丼
・きゅうりの即席漬け
・もずくスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜今日も猛暑の中で、子供たちは食欲がなく食べていないかなぁ…
と思いながらクラスへ行ってみると「マーボー丼!おいしいぃ〜!」
「きゅうり大好きっ!!」と元気のいい声が返ってきました〜♪♪
水分ばかりでなく、しっかりと食事を摂り元気に過ごしてほしいと
思います☆(^^)v

9月6日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ポテトと鶏肉のオーブン焼き
・牛乳
〜ポテトと鶏肉のオーブン焼きご家庭バージョン〜
冷凍のくし型ポテト・鶏ももこま肉・玉葱(みじん)パセリ(みじん)
塩こしょうを合わせて、オーブンで200°・15分〜20分でこんがり
焼き上げて出来上がりです(^^)/~ 簡単に出来ますのでぜひご家庭で
も作ってみてはいかがでしょうか☆☆〜

9月3日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・磯ご飯
・揚げナスの肉みそ炒め
・かきたま汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜揚げナスの肉みそ炒め〜
今日のなすは、市内横川町の加藤農園さんのものを使いました。小振り
だったので縦に十文字に切りそれを横半分に切って油で揚げました。
肉みそは、豚もも挽肉をしょうが(みじん)長葱(みじん)と炒めて、
赤みそ・砂糖・みりん・を入れて少し煮ます。白すりごま・揚げたなすを
入れて、煮絡ませて出来上がりです(^^)v今日も暑かったのですが、
どこのクラスも「なす!おいしいかったぁ〜!!」と良く食べていました。

〜スコーンでーす〜

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〜2学期からオーブンが新しくなり、スチームコンベクションが入りましたv(^^)
今日から使いましたが、焼きむらが少なく上手に焼きあがりました。
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