【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

3月9日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・麦入りごまご飯
・ふりかけ
・さんまの梅煮
・豆腐のうま煮
・牛乳

〜今日は和風の献立です(^^)b さんまの梅煮は、朝からじっくり
コトコト煮ていますので骨まで軟らかく身と一緒に食べれたと思いま
す。ふりかけは、カットわかめ・クラッシュアーモンド・じゃこ・白ごまが
入っていて、ご飯がすすむ一品ですよv(^^)/~~

3月8日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ビスキュイパン
・野菜のスープ煮
・果物(キウイ)
・牛乳

〜今月は、卒業していく6年生からのリクエスト献立がたくさん入って
います。ビスキュイパンは6−1からのリクエストが多かったメニュー
です。今年度の給食・あと10回!!たくさん食べてほしいですv(^^)






3月7日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・れんこんチップ
・卵ときのこのスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

〜れんこんチップ〜
蓮根はよく洗い皮付きのまま3〜4mmにスライスし素揚げにして
塩をふり出来上がりです。6年生のリクエスト献立に入っていまし
たのでさすがに6年生は完食!カレー・スープも完食でしたv(^^)

3月4日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜のフレンチソース添え
・牛乳

〜ガーリックトーストは、ライトフランスパンにバターをクリーム状に
して、オリーブ油・にんにく(すりおろし)を加えて塗りコンベックで
210度・8〜10分焼きました。外はカリッ!中はふんわりとして
いましたv(^^)

3月3日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ちらし寿司
・京がんもの煮つけ
・すまし汁
・果物(いちご)
・牛乳

〜給食一口メモから〜
今日は3月3日「ひな祭り」です!女の子の成長と幸せを願うお祭りです。
昔からちらし寿司を作り、はまぐりの吸い物や菱餅を食べてお祝いをする
習慣があります。給食ではちらし寿司をつくりました。ちらし寿司には、
蓮根・かんぴょう・海老・さやえんどう、色々な材料が入っていますね。
今日は海苔もついていますので手巻き寿司にして食べましょう(^^)/~~

3月2日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・マーボー丼
・わかめのにんにく炒め
・春雨スープ
・果物(はるみ)
・牛乳

〜今日は中華メニューで(^^)マーボー丼は人気の献立です!
わかめのにんにく炒めは、炊きたてのご飯にのせて食べても
ご飯がすすむ一品です。春雨スープのはるさめはツルっとした
食感が良くて食べやすく美味しく出来ました〜♪



3月1日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーうどん
・いかの和え物
・まめまめケーキ
・牛乳

〜カレーうどんは、6年生にリクエスト献立をアンケートしたところ、少数
ではありますが何票かありました。陶鎔小全体では人気があるメニュー
の1つです。さすが!カレーうどん!ほとんどのクラスが食缶を空っぽに
していましたv(^^)/~~ 嬉しいです♪

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