【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

7月1日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・シーフードピラフ
・ポップビーンズ
・温野菜のチキンソース
・牛乳
〜チキンソースの作り方〜
10人分
・鶏もも挽肉   80g
・ごま油      8g
・酢        24g
・砂糖       8g
・醤油      60g
・白すりごま   10g
ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。
すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く
あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^

6月30日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・にんじんご飯
・白身魚のレモン煮
・小松菜のごまだれ煮
・牛乳
〜1年生のクラスへ行ってみると、大小の盛り付けをしていました。
先生に聞いてみると、今日は、自分が食べきれるだけを盛り付けて
もらい、全部食べられた!という気持ち(達成感)をわかって欲しい
のでと言っていました。”残さない、もったいない”は、
大切なことですよねv^^v

6月29日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きつねうどん (地場産・生椎茸を使用しました)
・五平餅
・果物(プラム)
・牛乳
〜今日は朝から非常に蒸し暑く(><)うどん&五平餅を食べてくれるかな
〜って心配してましたが、いざ教室へ行って見ると「五平餅!うまい!!」
「うどん!おいしいい!!」と暑さも疲れもぶっ飛ぶ嬉しい答えが返ってき
ました。給食室一同その言葉で元気になれますv^^/~

6月28日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・海鮮クッパ (地場産〜生椎茸・長葱を使用しました。)
・手羽元のさっぱり煮
・じゃことチーズのカリカリ焼き
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜手羽元のさっぱり煮〜
水・砂糖・醤油・酒・酢・にんにくしょうが(みじん)の調味液
を沸騰させ、とり手羽元を入れてひと煮立ちせさたら弱火にする。
落し蓋をしてコトコト1時間くらい煮ました。さっぱり、軟らかく
出来上がりました(^^)/~



6月25日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きびご飯
・海苔の佃煮
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・牛乳
〜韓国風肉じゃが〜
豚ももこま肉に、酒・醤油・にんにく(みじん)長葱(みじん)
豆板醤・白ごま(軽くする)ごま油を漬け込んでおく。野菜は
肉じゃがと同じで作り方もおなじです。定番の肉じゃがも良い
ですが、甘辛くて〜食欲のない時でもご飯がすすむ一品です。 

6月24日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・コーンツイスト
・かぼちゃのキッシュ
・ミネストローネスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜陶鎔小では、中野北小(耐震工事の為給食室が使えず)の給食も
親子方式で作っています。冷めない工夫や時間ギリギリに仕上がる
ようにしています。蒸し暑さが続き食欲もないようですが(><)
どうしたら、食べてくれるのかな・・・考えます。

6月23日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス (地場産・じゃがいもを使用しました)
・野菜のマリネ
・枝豆
・牛乳
〜今日は、給食の大定番!不動の人気!カレーライスでした。
1年生のクラスへ行くと、先生が「今日は、時間もあるし頑張って
残さずたべましょう!カレーは、みんながこの学校で初めて食べた
給食だからね〜」と言っていました。入学して三ヶ月が経ち、準備
も配食も上手になり、なによりも食べれるようになってきました。
心身ともに成長してきた1年生、以前とは違うところを見せてね〜
という先生の思いが伝わってきました。
そして・・・ほぼ完食でした!!v^^/~


6月22日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・しょうゆらーめん〜八王子らーめん風
・ツナポテトの餃子
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜ツナポテトの餃子〜
玉葱(みじん)をバターで良く炒めて、ツナ・ホールコーンを
入れる。じゃがいもは、蒸してつぶしてから合わせて、塩こしょう
生クリームを入れてタネの出来上がりです。餃子の皮にタネを
のせて、半月に巻いて水で口をとめたら油で揚げます。外はカリっ
中はホクッとして美味しく出来揚がりました(^^)v

6月19日(土) 〜学校公開〜

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今日の献立
・ビビンバ
・コーンときのこのスープ
・大豆黒糖
・牛乳
〜大豆黒糖〜
煎り大豆は、軽く煎ってから黒砂糖を入れて良く絡めます。
(様子をみて、少量の水を入れてもいいです)砂糖が溶けて
ドロドロになりちょっと心配になりますが、しばらくすると
パラパラになってきますので、安心して下さい。実に簡単で
おいしい一品の出来上がりですv(^^)

6月18日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・クリームスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・果物(アンデスメロン)
・牛乳
〜今日も地場野菜を使っています。ほうれん草、館町・秋間農園
じゃがいも、犬目町・坂本さんです。とても、みずみずしくて、
新鮮でした〜(^^)
使用出来る果物が増えましたよ〜!!メロンは、1年生〜6年生
まで初めてでした。皮ギリギリまで食べていた子供もいました^^/~

6月17日 4年生の授業

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 4年生のゴミの授業に「給食室から出るゴミ」ということで参加しました。
八王子市では、小学校(数校)の給食で揚げ物に使った油を利用した清掃車が走っているのを知っていますか?
陶鎔小学校の給食で使った揚げ油も使われています。
今日は、その清掃車が学校に来てくれました。清掃車から出る匂いを嗅いだ子供たちは、おいしそうな匂いがする・・・とビックリしていました。
教室では、“給食を作る様子”や“残菜の様子”を写真に撮り、みんなに見てもらいました。
残菜を処理するのに、1kgにつき25円かかります。
1日だとどの位かかるのかな?1年間ではどうなるかな?と考えました。
最後に奈良田調理員から・・・日本は豊かで食べる物がたくさんあるけど、世界中には食べられなくて栄養不良で死んでしまう子供がたくさんいるんだよ。給食で嫌いな物が出るとまずいと言って食べない子がいます。嫌い=まずいと言うのは違うよね。みんなが健康で大きくなるために、嫌いな物も一口でもいいからチャレンジして食べられるようになってくれたらうれしいです。
そのために、給食室では、切り方や調理の仕方をいろいろ工夫して作っています。給食はまずい物は作ってないよ。安心してたくさん食べてください。・・・と言う話がありました。
みんな真剣に聞いてくれました。


6月17日(木) 〜暑いです!!〜

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今日の献立
・さんまの蒲焼丼
・きゅうりの即席漬け
・味噌汁
・牛乳
〜地産地消〜
きゅうりは、宇津木町・谷合農園、大根は、小比企町・中西農園
じゃがいもは、館町・秋間農園の食材を使用しました。
暑くて、食欲がなくなり体力も落ち夏バテしてくる季節です。好き
嫌いをしないで、バランスの良い食事を心がけたいですね(^^)/~

6月16日(水) 〜今日は蒸し暑いです〜

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今日の献立
・ハッシュドポーク
・ビーンズサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜ハッシュドポーク〜
豚もも千切り肉にワインを漬け込んでおく。にんにく・しょうが(みじん)
玉葱(スライス)にんじん(乱切り)マッシュルーム(スライス)に切ります。
玉葱は、よ〜く炒めて、肉と他の野菜は別のお釜で炒め、水・砂糖・トマト
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・醤油・塩こしょうで煮込みます。
ルー(手作りよ)を入れてもう一度煮込んで、仕上げにチーズを入れて出来上が
りです。蒸し暑くて、食べてくれるか心配でしたが、完食のクラスがありとても
嬉しかったです!^^/~

6月15日(火) 〜快晴です〜

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今日の献立
・ミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・野菜スープ
・果物(びわ)
・牛乳
〜今日のグラタンには、アスパラガスが入っています。
甘くて美味しいのですが、苦手な子供はグラタンを
まったく食べないか、アスパラだけを残す子供が目立ち
ました(><)一口だけでも食べて欲しいなぁ・・・

6月14日(月) 〜今日から梅雨入り〜

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今日の献立
・中華風炊き込みご飯
・鶏肉のバンバンジー
・レタスと卵のスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
〜鶏肉のバンバンジー・ご家庭ヴァージョン〜
鶏もも皮なし肉をボイルして、細く裂いておく。もやし・きゅうり
(千切り)もボイルして、良く水気を切りボールなどにうつして鶏肉
と合わせる。ドレッシングは、長葱・しょうが(みじん)白すりごま、
白練りごま・醤油・砂糖・ラー油・酒・酢・ごま油を良く混ぜあわせ
たら、器に盛り付けドレッシングをかけて出来上がりです^^/~
暑くなるこれからにも、おすすめの一品です!

6月11日(金)

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今日の献立
・鶏ごぼうご飯
・豆腐ボールの甘酢あんかけ
・もやしスープ
・牛乳
〜今日は、4年生がゴミの勉強をしているので給食で残る
残菜(ゴミ)を、全クラスごとに計量して見る事にしました。
どれだけ残ったのか・・・そしてそれがどうなるのか・・・
4年生は、授業をお楽しみに!!

6月10日(木)  〜何の野菜の葉っぱだぁー!?〜

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〜今日、野菜の箱の中にこんな物が入っていました!!これは!
子供達に見せてあげたいと思い、給食の時間にクラスへ行きました。
「この葉っぱ何〜んだ?」ヒント「今日の給食の中に入ってる野菜
です。」色々な答えがかえってきました。(低学年は、ユニーク!)
さすが!!6年生!!いきなり正解の子供が何人かいました。

正解は、蓮・れんこんでした。
教室で思いの他盛り上がりました(^^)


6月10日(木)

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今日の献立
・麦ご飯
・椎茸昆布 (生椎茸は、下柚木・勝澤Fを使用)
・鯖のごまみそ焼き
・野菜のコロコロ煮
・牛乳
〜鯖のごまみそ焼き〜
鯖の切り身に、白ごま・刻みピーナッツ(フードカッターなどで擦る)
みりん・酒・白ワイン・味噌・砂糖・醤油・にんにく・しょうが(すり
おろし)を漬け込み、オーブンで香ばしく焼きましたv^^/~

6月9日(水)

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今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・コーンポテト
・ミニトマト
・牛乳
〜豆カレーで定番のひよこ豆を、今日はキーマカレーに入れました。
ひよこ豆とは、形がひよこの頭に似て一端が尖っているため、ひよこ
豆と呼ばれ、別名ガルバンゾと言います。煮ると栗のようなほくほく
とした食感です。高たんぱく低カロリーなので、ヘルシーで身体に
やさしい食物です〜

6月8日(火)

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今日の献立
・焼き鳥丼
・金時豆の甘煮
・味噌汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜焼き鳥丼・ご家庭ヴァージョン〜
鶏もも角切り肉に、醤油・酒・生姜(すりおろし)塩で
下味を付けておき、長葱は2〜3センチにぶつ切りにする。
フライパンに油をひき、長葱をコロコロさせながら焼いた
ら取り出し、鶏肉を焼きます。そこに先ほどの長葱と、
みりん・砂糖・醤油を入れて軽く煮込にます。片栗粉で
とろみをつけたら出来上がりです。ご飯にのせ、きざみ
のりをかけて召し上がれ〜^^/~
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