【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月4日(金) 〜ムシ歯予防デー〜

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯
・きびなごの南蛮づけ
・煮びたし
・果物(びわ)
・牛乳
〜今日の給食は、カルシウムがいっぱいの!ひじき・きびなご・
小松菜を使った「カミカミ献立」です。
今日の小松菜・干し椎茸も地場産を使用しています。きびなごは、
鹿児島県では郷土料理として出されます。お刺身や鍋、天ぷらが
定番ですが、今日は、唐揚げにしてタレをかけて南蛮漬けにしま
した(^^)v

6月3日(木) 〜給食です〜

画像1 画像1
今日の献立
・磯味チャーハン
・エビのチリ風味
・五目ワンタンスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
〜地場野菜を使う「地産地消」で、今日もスープの長葱(加住町・村内F)
生椎茸(上柚木町・勝澤F)を使っています!スーパーで売っている物とは
違い、形はふぞろいではありますが、生産者の顔が見える安全・安心!
なんといっても新鮮さがいいですね〜^^/~ 
給食では、積極的に地場産を使っていま〜す。

6月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・サルサドック
・ポークビーンズ
・パインヨーグルト
・牛乳
〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の
ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な
どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、
コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生
管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、
塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて
作りました^^v

6月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・大根のごま油炒め
・わかめスープ
・牛乳
〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産
を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです!
今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が
少なくてとても嬉しいかったですv^^/~

5月31日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・コーンライス
・鮭のアーモンド焼き
・きのこのクリームスープ
・ヨーグルト
〜鮭は、にんにく玉葱(すりおろし)塩こしょう、白ワイン
オリーブ油に浸けておき、アルミカップにのせア−モンド
クラッシュをふりかけて、オーブンで焼きましたv^^/~

5月28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・グリンピースご飯
・卵焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
〜今日のグリンピースは、昨日2年生が生活科の授業で、
給食作りのお手伝いという事で、グリンピースのさやむ
きをしてくれました。一生懸命剥いてくれたかいがあり
いつもより、残菜が少なかったようでした。頑張ってく
れた2年生に!感謝!v^^/~


5月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・たこ飯
・ニギスの唐揚げ
・豆乳スープ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに
由来していて、キスの仲間ではないそうです。今日は、唐揚げ
にしました。じっくり揚げてあるので骨まで食べれますv^^
豆乳は、豆腐を作る過程でにがりを入れて固める前の液体の
事で、たくさんの栄養を含んでいます。是非飲んで頂きたいです!

5月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・じゃがいものバター煮
・果物(びわ) 長崎県産を使用しました。
・牛乳
〜今日は、陶鎔小で人気上位のミートソースです!挽肉、にんじん、玉葱を良く
炒めてからホールトマトなどを入れてたっぷり煮込んで作りました。
*サンプルを良く見て、麺とミートをバランス良く盛り付けてね〜^^/~

5月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・セサミバンズ
・タンドリーチキン
・フライドポテト
・カラフルソテー
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜タンドリーチキンは、暑くて食欲のない時でも良く食べてくれて、
ご家庭でもお薦めの一品です。鳥もも肉に、にんにくしょうが(すり
おろし)ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょうを
漬け込み、オーブンでじっくりとこんがり焼き上げました^^/~

5月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・カツカレーライス
・温野菜のごまドレッシングかけ
・牛乳
〜明日は、いよいよ運動会です!!今までの練習の成果を存分に
発揮して下さい!!全力で頑張っているみんなに、今日は〜カツ
カレーです。パワーとスタミナをつけて、明日に備えて下さい。
赤組、白組どちらも頑張ってね!応援してますよ〜v^^/~

5月20(木)

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・もずくスープ
・牛乳
〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。
醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて
から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ
白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、
たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて
表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~

5月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・炒めジャージャー麺
・いりこのごまがらめ
・フルーツポテト
・牛乳
〜いりこは魚まるごとだから、栄養満点です!豊富なカルシウム、
鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にうれしい
成分がたくさん含まれています。特に成長期の子供などには、
是非そのまま毎日でも食べて欲しいですね〜^^/~

5月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・カレーピラフ
・鰯のパン粉焼き
・そら豆のポタージュ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ポタージュは、茹でたそら豆を1つずつ皮を剥いて、玉葱とじゃが芋を
炒めてから一緒に煮込みます。軟らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を
加えて焦げ付かないようにじっくり煮込んでいきます。塩、こしょうで味を
調えて、生クリームを加えたら出来上がりです^^/~

5月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・目鯛の味噌焼き
・蓮根のきんぴら
・若布のにんにく炒め
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜今日は、天気も良く運動会の練習もあり忙しく、給食の準備
をしていたようです。食べる時間や食欲がなくなってきますが、
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います!
運動会が楽しみで〜す^^/~

5月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・じゃこスパゲティー
・シーフードのトマトスープ
・まめまめケーキ
・牛乳
〜今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。豆は
軟らかくなるまで茹でて、牛乳とミキサーにかけます。豆の
形が無くなるので、苦手な子供たちもまったく気が付かず、
「ケーキ!おいしい!」と言って食べてしまいました^^/~

5月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・磯ご飯
・鰹のあずま煮
・いりどり
・かぶの即席漬け
・牛乳
〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を
使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです!
かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に
ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味
を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~

5月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳
〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。
ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!!
手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。
野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用
していますよ〜^^/~

5月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・茎わかめご飯
・つみれ汁
・ごぼうの揚げ煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに
した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を
入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の
中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物
を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~  

5月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ロコモコ
・野菜スープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの
小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の
為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた
ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、
ハワイ中に広まっていきました〜

5月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・ふりかけ(手作り)
・さばの香味焼き
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、
白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、
みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。
香ばしく、仕上がりました^^/~
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

保護者アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告