【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月9日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯
・きびなごの南蛮漬け
・呉汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜きびなごは、鹿児島県では郷土料理で刺身、鍋、天ぷらなどが
代表的ですが、今日の給食では南蛮漬けにしました。きびなごは、
片栗粉をつけて唐揚げにします。タレは、長葱(みじん)醤油・砂糖
酢・一味唐辛子・水を鍋で煮立たせてから、唐揚げにしたきびなご
にかけます。甘辛酸っぱいタレなので、さっぱりと食べれたと思い
ますv(^^)ほとんどのクラスが良く食べていたので給食室はホッと
しました(^3^)/

9月8日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ココアパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・ミニトマト 3個
・牛乳
〜今日の野菜スープのピーマンは、横川町・加藤農園さんのものを
使いました。ピーマンは苦手という子供もいましたが、残りも少なく
良く食べていました(^^)/~

9月7日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・きゅうりの即席漬け
・もずくスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜今日も猛暑の中で、子供たちは食欲がなく食べていないかなぁ…
と思いながらクラスへ行ってみると「マーボー丼!おいしいぃ〜!」
「きゅうり大好きっ!!」と元気のいい声が返ってきました〜♪♪
水分ばかりでなく、しっかりと食事を摂り元気に過ごしてほしいと
思います☆(^^)v

9月6日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ポテトと鶏肉のオーブン焼き
・牛乳
〜ポテトと鶏肉のオーブン焼きご家庭バージョン〜
冷凍のくし型ポテト・鶏ももこま肉・玉葱(みじん)パセリ(みじん)
塩こしょうを合わせて、オーブンで200°・15分〜20分でこんがり
焼き上げて出来上がりです(^^)/~ 簡単に出来ますのでぜひご家庭で
も作ってみてはいかがでしょうか☆☆〜

9月3日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・磯ご飯
・揚げナスの肉みそ炒め
・かきたま汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜揚げナスの肉みそ炒め〜
今日のなすは、市内横川町の加藤農園さんのものを使いました。小振り
だったので縦に十文字に切りそれを横半分に切って油で揚げました。
肉みそは、豚もも挽肉をしょうが(みじん)長葱(みじん)と炒めて、
赤みそ・砂糖・みりん・を入れて少し煮ます。白すりごま・揚げたなすを
入れて、煮絡ませて出来上がりです(^^)v今日も暑かったのですが、
どこのクラスも「なす!おいしいかったぁ〜!!」と良く食べていました。

〜スコーンでーす〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜2学期からオーブンが新しくなり、スチームコンベクションが入りましたv(^^)
今日から使いましたが、焼きむらが少なく上手に焼きあがりました。

8月30日(月) 〜ブルーベリー摘みでーす〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日(月)給食室5名と川崎先生と摘んできました(^^)/~

9月2日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・スコーン
・手作りブルーベリージャム (中村農園産)
・シーフードリゾット
・温野菜のチキンソース
・牛乳
〜長〜い長〜い夏休みが終わって、いよいよ2学期が始まり!今日から給食が
スタートしました。今日のジャムで使ったブルーベリーは、8月30日に給食室
5名と川崎先生で、恩方町の中村農園さんに摘みに行ってきました。当日は猛
暑の中(><)約2時間くらいで、陶鎔小・11kg 中野北小・5kgを摘み
終えて、学校に戻って冷凍にしました。今日は、水洗いをしてから鍋で2時間くら
い煮て作り、おいしく出来上がりました(^^)/~ まだまだ残暑きびしく暑い
日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごして欲しいと願っていますm(_ _)m


7月16日(金) 〜手作りパン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜パン作りの工程です〜
パン屋さんに負けないぐらい美味しかったです!!

7月16日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・手作りウインナーロールパン
・ミネストローネ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜今日で陶鎔小、1学期の給食が終わりです!!どうでしたか?
新学期当初は、どこのクラスも残菜が目立っていましたが、
最近では、食缶空っぽの残菜0のクラスが多くなり給食室一同
喜んでいます。今日は手作りパンを作るということで、朝から
気合を入れてこねて、叩いて、寝かせて、こねて、丸めて、ウインナー
に巻いて焼き上げましたv^^/~ 嬉しいことに残菜がほとんど
ありませんでした。暑くて食欲がなくなる中で、陶鎔小の子供たち
は良く食べてくれましたm(_ _)m2学期もおいしい給食を作るので
楽しみにしてくださいね(^^)



7月15日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ベイクドポテト (地場産じゃがいも使用)
・フルーツヨーグルト
・りんごジュース
〜ベイクドポテト〜
じゃがいもの皮をむき芽を取り半分に切ってから蒸します。
蒸しあがったらアルミカップに並べて、溶かしバターと
オリーブ油を混ぜたものを塗り、塩をふってオーブンで焼き
ました。見た目で、じゃがいもと分からない子供たちが結構
いましたよ^^/~
給食!!ラスト1回v(^^)

7月14日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・果物(メロン)
・牛乳
きょうは、みんなが大好きなカレーライスです。
朝からいい匂いがしてきました。たまねぎを炒めている匂いです。
給食のカレーは、手作りカレーです。小麦粉をバターでよ〜く炒めて
カレールーを作ります。
朝から炒めたたまねぎと、豚肉をじっくり煮込んで、おいしいカレー
ができました。
サラダは、カルシウムがいっぱいのちりめんじゃことピーナツが入っ
た“カリカリじゃこサラダ”です。

自分のお皿は空っぽにしよう!と、毎日がんばっているクラスが、
きょう初めて、食缶もバットも空っぽになりました。
嬉しいですね。明日はまた牛乳で乾杯かな?

〜給食も今学期残り2回となりました!!
陶鎔小で人気のメニューが続きます。

楽しみにしててくださいね〜v^^/~

7月13日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ししじゅうし
・冬瓜のそぼろ煮
・海老と青菜のすまし汁
・牛乳
〜冬瓜は、ウリ科に属する植物で日本でも古くから栽培されて
いました。栄養成分は、90%以上が水分で食物繊維が多く含ま
れていますが、ビタミンCやカリウムなども含まれています。
今日は、冬瓜を出汁で下茹でしてから、そぼろ煮の中に入れて
かたくり粉でとろみをつけて仕上げました(^^)v
大根とかカブだと思っていた子供もいましたよ〜/~

7月12日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・うめわかご飯
・鯖のカレー煮
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜うめわかご飯〜
種をとって叩いた梅干しとカリカリ梅・ごまを一緒にお米と
炊き込んで、蒸らしあがったところに煎ったカットわかめを
入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
うめぼしが苦手な子供もいたようですが、この暑さにも負け
ず良く食べていました^^/~












7月9日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・小魚のピーナツがらめ
・もずくスープ
・牛乳
〜1年生のクラスへ行ってみると「チャーハン!からい><。」
「ぜんぜん大丈夫〜」といろいろな声がきこえてきました。
今日も蒸し暑く、残ってくるのかなぁと思っていたら、どこの
クラスも良く食べていてくれたので嬉しかったです^^/~

7月8日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・カレーうどん
・ゴーヤのチヂミ
・果物(プラム)
・牛乳
〜ゴーヤのチヂミの作り方・ご家庭ヴァージョン〜
材料・5人分
 白玉粉   50グラム
 薄力粉   100グラム
 卵      S・1個
 水      150グラム(かたさを見ながら調節)
 さくらえび  5グラム (粗みじん)
 豚もも挽肉 50g
 にがうり   50グラム (スライスして塩もみからさっとボイル)
白玉粉を水で溶かし卵・薄力粉入れ、残りの水で固さを調節します。
その中に、肉・にがうり・さくらえびをいれて良く混ぜてからフライパン
に流しいれて(薄めが良い)両面をこんがり焼いたら出来上がり〜v^^

7月7日(水) 〜七夕汁下準備〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日は七夕という事で七夕汁を作るんですが、にんじんを
普通に切ったでけだはつまらないので、☆型に抜きました。

7月7日(水) 〜七夕です〜

画像1 画像1
今日の献立
・天丼(あなご・さつまいも)
・七夕汁
・果物(群馬県産・小玉すいか)
・牛乳
〜七夕汁〜
今日は七夕!織姫と彦星が年に一度だけ会える特別な日です。
給食では、そうめんを天の川、☆かまぼことオクラを二つの
星に見立てて作りました。オクラを入れると何故か出汁が黒く
なり(><)・・・(味にはまったく影響はなく)それは夜空
をイメージしたと言う事で・・・^^/~

7月6日(火) 〜今日のとうもろこし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
〜給食室一口メモ〜
今年も、八王子の小比企町の中西さんがとうもろこしを届けて
くれました。中西さんの畑では、とうもろこしを沢山作って
います。今日のとうもろこしは、「バニラッシュ」という種類
のとうもろこしだそうです。クリーム色の粒で皮もやわらかく
とても甘いとうもろこしです。中西さんが、今朝早くから畑に
行って、もいでくれました。とうもろこしは、もぎたてが一番
甘く一日経つと半分以下の甘さになってしまうそうです。
今日は、甘くて新鮮なとうもろこしがたべれますね。

7月6日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス
・卵とわかめのスープ
・とうもろこし
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告