【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

10月8日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チンジャオロースー丼
・コーンと卵のスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・
たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ
を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、
無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~

10月7日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーうどん
・さつまいものごま揚げ
・いりこの青海苔あえ
・果物(ピオーネ)
・牛乳
〜さつまいものごま揚げ〜
今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って
います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから
潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個)
油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^)

10月6日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ごまご飯
・鯖のみそ煮
・野菜のうま煮
・大豆黒糖
・牛乳
〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用
しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪

10月5日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・バターロール
・豆腐のグラタン
・たぬきサラダ
・果物(ピオーネ)3個
・牛乳
〜たぬきサラダ〜
ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・
もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ
ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ
のりをふり出来上がりです(^^)/ 

10月4日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・そぼろご飯
・根野菜のごまみそ汁
・牛乳
〜そぼろご飯〜
とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に
のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く
仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~
〜根野菜のごまみそ汁〜
根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん
里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ
ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪

10月1日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・サブジ丼
・大根サラダ
・オニオンスープ
・牛乳
〜サブジとは、インド料理です。インドには野菜の料理がたくさん
あります。サブジは、野菜を油と色々な香辛料を使って炒め煮に
した料理で色々な野菜が使われます。今日は、人参・玉葱・いん
げん・じゃがいもを使ったサブジです。ご飯にのせて食べましたv(^^)/~
カレー味だったので、残りはほとんどありませんでした☆””

9月30日(木) 〜本日の給食 2 〜

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1年生・・・またまた雨で遠足に行けませんでした。
お弁当作り、お疲れさまです!
でもみんな、とても楽しそうにお弁当を食べていましたよ。おいしそうですね!

ランチルームの壁がコスモスでいっぱいになりました。
のぞみ学級のみんなが作ってくれました。
とてもきれいです。ランチルームが明るくなりました!

9月30日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・えのき茸の佃煮
・海鮮シュウマイ
・ビーフン炒め
・果物(プルーン)
・牛乳
〜えのき茸の佃煮〜
えのき茸は、根を切り半分にカットします。酒・みりん・砂糖・塩
醤油を煮立てた中にえのきを入れて、ゆっくりコトコト煮ました。
白いご飯にぴったりの一品です。簡単に作れますので、ご家庭
でもお試し下さい♪

9月29日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・キャロットライスエビクリーム
・ビーンズサラダ
・果物(ロザリオビアンコ)
・牛乳
〜エビクリームは、ベーコン・玉葱・人参・しめじをよ〜く炒めてから水を
加え、むきえび・ホールコーンを入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら
ホワイトルー(手作りですよ!)を加えて煮込んで、塩こしょうで味を整え、
最後にパセリをちらして出来上がりです♪キャロットライス(人参をすり
おろしたものをお米と一緒に炊いたご飯です)にタップリとかけて食べま
した〜(^^)b

9月28日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・パンプキンパン
・いかの変わりソースかけ
・こふきいも (農協野菜を使用)
・ミネストローネスープ
・牛乳
〜いかの変わりソースかけ〜
いかに、酒・塩こしょうで下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げます。
ソースは、にんじん(千切り)玉葱(スライス)にんにく(みじん)をサラダ油
で炒め、野菜がしんなりしてきたら〜砂糖・塩・酢・中濃ソースを加えて、
ひと煮立ちさせたら出来上がりです(^^)b 揚げたいかにさっぱりとした
ソースがよくあい子供たちも良く食べていましたよ〜☆””

9月27日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・雑穀ご飯(きび・ひえ・あわ・麦・赤米・黒米・玄米が入っています)
・さんまの梅煮
・韓国風肉じゃが
・牛乳
〜さんまは、梅干し・生姜・角切りこんぶ・みりん・砂糖・醤油・水・で
朝からゆっくりコトコトと煮て骨まで食べれるようにしましたv(^^)/~
いかがでしたかぁ〜 ?(。。)子供たちには、すこし抵抗があったの
か骨をきれいに取って食べているのが目立っていました。

9月24日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・ふりかけ
・厚焼き卵
・いりどり
・牛乳
〜今日は、純和風献立でしたv(^^)昨日今日と涼しいくなり、やっと
食べやすい環境になってきました=3 和風献立は残りがちなのです
が、バランス良く食べていて、残菜も少なくてホッとしました〜☆””

9月22日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・五目うどん
・月見豆腐だんご
・小魚のピーナツがらめ
・果物(巨峰)
・牛乳
〜今日は、十五夜なので月見だんごを作りました(。。)/~白玉粉を豆腐
でこねてから、上新粉を入れて更に良くこねます。1人分ずつ丸めてから
茹でて、きな粉とみたらしの二種類のお団子を作りました。今日も、もの
すごく暑い日(><)でしたが、一年に一度の月見だんごをほとんど残り
がなく食べてくれていましたv(^^)

9月21(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・シーフードピラフ
・キャベツのピリ辛炒め
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
〜今日のかぼちゃは、八王子市横川町の加藤農園でとれた“雪化粧”
という物を使いました。地場野菜を使うと子供たちも興味をもってくれる
ようで良く食べてくれていましたv(^^)/~

9月17日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・福神漬け
・きのこスープ
・牛乳
〜福神漬けの作り方〜
大根・蓮根・人参(色紙切り)しょうが(みじん)に切り、醤油・みりん・砂糖
を煮立てた中に硬い野菜から入れて、歯応えが残る程度まで茹でます。
野菜を一度取り出して、タレを煮詰めて野菜を戻し煮絡めて出来上がりです。
無添加なので、色目など鮮やかではないですが味は市販のものに負けませ
んよ〜☆

9月16日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
☆切干ご飯
☆つみれ汁
☆五目煮豆
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳
〜今日は1年生が多摩動物園に遠足だったのですが…雨のため延期
になりました(><)給食はなくお弁当持ちだったので、教室をのぞきに
いってきましたv^^/ おにぎり、サンドイッチ、キャラ弁など愛情たっぷり
のおいしそうなお弁当ばかりでした☆☆自分達の子供時代のときとは
かなり違いはありますが、懐かしく思い出しました〜(^^)

9月15日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・麦ご飯
・ごぼうハンバーグ きのこソース
・大根のごま油炒め
・わかめスープ
・牛乳
〜今日のハンバーグには、ごぼうと豆腐がたっぷりと入っています。
食物繊維やたんぱく質、カルシウムがいっぱい摂れて体にやさしくて
ヘルシーに出来ています。ソースには、しめじ・えのきがたくさん入っ
ているので、ボリューム感もありましたよ〜♪♪

9月14日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜のフレンチソース添え
・牛乳
〜今日のじゃがいもは、犬目町の坂本さんが栽培した物を使いました。
地元で取れた野菜を使ったポークビーンズは、どうだったでしょうか(??)
地元の恵みに感謝してた〜くさん食べて欲しいです!(^-^)/

9月13日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・椎茸昆布
・鯖のマーマレード焼き
・じゃがいもの炒め煮
・果物(巨峰)
・牛乳
〜鯖のマーマード焼き〜
鯖の切り身に、マーマレード・醤油・しょうが(みじん)長葱(みじん)を
漬け込みます。鯖をオーブンに並べてからごまをふり、250度・13分
くらいでこんがりと焼き上げました☆☆甘過ぎず、臭みもなく美味しく
仕上がりましたv(^^)子供たちも喜んで食べていました〜/~

9月10日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きびご飯
・目鯛のみそ焼き
・煮びたし
・わかめのにんにく炒め
・牛乳
〜わかめのにんにく炒め〜
生わかめをもどしてザク切りにして、にんにく(みじん)をごま油で焦げ
ないように炒め、わかめを入れてサッと炒めます。醤油・白ごまを入れ
て出来上がり〜(^^)/~ 簡単に出来ますのでご家庭でも作ってみて
はいかがでしょうか☆☆ご飯がすすむ一品です♪

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