10月8日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・コーンと卵のスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・ たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、 無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~ 10月7日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・さつまいものごま揚げ ・いりこの青海苔あえ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 〜さつまいものごま揚げ〜 今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから 潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個) 油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^) 10月6日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごまご飯 ・鯖のみそ煮 ・野菜のうま煮 ・大豆黒糖 ・牛乳 〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用 しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪ 10月5日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・バターロール ・豆腐のグラタン ・たぬきサラダ ・果物(ピオーネ)3個 ・牛乳 〜たぬきサラダ〜 ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・ もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ のりをふり出来上がりです(^^)/ 10月4日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・そぼろご飯 ・根野菜のごまみそ汁 ・牛乳 〜そぼろご飯〜 とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く 仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~ 〜根野菜のごまみそ汁〜 根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん 里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪ 10月1日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・サブジ丼 ・大根サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 〜サブジとは、インド料理です。インドには野菜の料理がたくさん あります。サブジは、野菜を油と色々な香辛料を使って炒め煮に した料理で色々な野菜が使われます。今日は、人参・玉葱・いん げん・じゃがいもを使ったサブジです。ご飯にのせて食べましたv(^^)/~ カレー味だったので、残りはほとんどありませんでした☆”” 9月30日(木) 〜本日の給食 2 〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当作り、お疲れさまです! でもみんな、とても楽しそうにお弁当を食べていましたよ。おいしそうですね! ランチルームの壁がコスモスでいっぱいになりました。 のぞみ学級のみんなが作ってくれました。 とてもきれいです。ランチルームが明るくなりました! 9月30日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ご飯 ・えのき茸の佃煮 ・海鮮シュウマイ ・ビーフン炒め ・果物(プルーン) ・牛乳 〜えのき茸の佃煮〜 えのき茸は、根を切り半分にカットします。酒・みりん・砂糖・塩 醤油を煮立てた中にえのきを入れて、ゆっくりコトコト煮ました。 白いご飯にぴったりの一品です。簡単に作れますので、ご家庭 でもお試し下さい♪ 9月29日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・キャロットライスエビクリーム ・ビーンズサラダ ・果物(ロザリオビアンコ) ・牛乳 〜エビクリームは、ベーコン・玉葱・人参・しめじをよ〜く炒めてから水を 加え、むきえび・ホールコーンを入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら ホワイトルー(手作りですよ!)を加えて煮込んで、塩こしょうで味を整え、 最後にパセリをちらして出来上がりです♪キャロットライス(人参をすり おろしたものをお米と一緒に炊いたご飯です)にタップリとかけて食べま した〜(^^)b 9月28日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・パンプキンパン ・いかの変わりソースかけ ・こふきいも (農協野菜を使用) ・ミネストローネスープ ・牛乳 〜いかの変わりソースかけ〜 いかに、酒・塩こしょうで下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げます。 ソースは、にんじん(千切り)玉葱(スライス)にんにく(みじん)をサラダ油 で炒め、野菜がしんなりしてきたら〜砂糖・塩・酢・中濃ソースを加えて、 ひと煮立ちさせたら出来上がりです(^^)b 揚げたいかにさっぱりとした ソースがよくあい子供たちも良く食べていましたよ〜☆”” 9月27日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・雑穀ご飯(きび・ひえ・あわ・麦・赤米・黒米・玄米が入っています) ・さんまの梅煮 ・韓国風肉じゃが ・牛乳 〜さんまは、梅干し・生姜・角切りこんぶ・みりん・砂糖・醤油・水・で 朝からゆっくりコトコトと煮て骨まで食べれるようにしましたv(^^)/~ いかがでしたかぁ〜 ?(。。)子供たちには、すこし抵抗があったの か骨をきれいに取って食べているのが目立っていました。 9月24日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・厚焼き卵 ・いりどり ・牛乳 〜今日は、純和風献立でしたv(^^)昨日今日と涼しいくなり、やっと 食べやすい環境になってきました=3 和風献立は残りがちなのです が、バランス良く食べていて、残菜も少なくてホッとしました〜☆”” 9月22日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・月見豆腐だんご ・小魚のピーナツがらめ ・果物(巨峰) ・牛乳 〜今日は、十五夜なので月見だんごを作りました(。。)/~白玉粉を豆腐 でこねてから、上新粉を入れて更に良くこねます。1人分ずつ丸めてから 茹でて、きな粉とみたらしの二種類のお団子を作りました。今日も、もの すごく暑い日(><)でしたが、一年に一度の月見だんごをほとんど残り がなく食べてくれていましたv(^^) 9月21(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・シーフードピラフ ・キャベツのピリ辛炒め ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 〜今日のかぼちゃは、八王子市横川町の加藤農園でとれた“雪化粧” という物を使いました。地場野菜を使うと子供たちも興味をもってくれる ようで良く食べてくれていましたv(^^)/~ 9月17日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・きのこスープ ・牛乳 〜福神漬けの作り方〜 大根・蓮根・人参(色紙切り)しょうが(みじん)に切り、醤油・みりん・砂糖 を煮立てた中に硬い野菜から入れて、歯応えが残る程度まで茹でます。 野菜を一度取り出して、タレを煮詰めて野菜を戻し煮絡めて出来上がりです。 無添加なので、色目など鮮やかではないですが味は市販のものに負けませ んよ〜☆ 9月16日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ☆切干ご飯 ☆つみれ汁 ☆五目煮豆 ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 〜今日は1年生が多摩動物園に遠足だったのですが…雨のため延期 になりました(><)給食はなくお弁当持ちだったので、教室をのぞきに いってきましたv^^/ おにぎり、サンドイッチ、キャラ弁など愛情たっぷり のおいしそうなお弁当ばかりでした☆☆自分達の子供時代のときとは かなり違いはありますが、懐かしく思い出しました〜(^^) 9月15日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ご飯 ・ごぼうハンバーグ きのこソース ・大根のごま油炒め ・わかめスープ ・牛乳 〜今日のハンバーグには、ごぼうと豆腐がたっぷりと入っています。 食物繊維やたんぱく質、カルシウムがいっぱい摂れて体にやさしくて ヘルシーに出来ています。ソースには、しめじ・えのきがたくさん入っ ているので、ボリューム感もありましたよ〜♪♪ 9月14日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のフレンチソース添え ・牛乳 〜今日のじゃがいもは、犬目町の坂本さんが栽培した物を使いました。 地元で取れた野菜を使ったポークビーンズは、どうだったでしょうか(??) 地元の恵みに感謝してた〜くさん食べて欲しいです!(^-^)/ 9月13日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ご飯 ・椎茸昆布 ・鯖のマーマレード焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(巨峰) ・牛乳 〜鯖のマーマード焼き〜 鯖の切り身に、マーマレード・醤油・しょうが(みじん)長葱(みじん)を 漬け込みます。鯖をオーブンに並べてからごまをふり、250度・13分 くらいでこんがりと焼き上げました☆☆甘過ぎず、臭みもなく美味しく 仕上がりましたv(^^)子供たちも喜んで食べていました〜/~ 9月10日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・きびご飯 ・目鯛のみそ焼き ・煮びたし ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 〜わかめのにんにく炒め〜 生わかめをもどしてザク切りにして、にんにく(みじん)をごま油で焦げ ないように炒め、わかめを入れてサッと炒めます。醤油・白ごまを入れ て出来上がり〜(^^)/~ 簡単に出来ますのでご家庭でも作ってみて はいかがでしょうか☆☆ご飯がすすむ一品です♪ |