平成24年5月23日(水)献立
・ごはん
・新茶ふりかけ ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・牛乳 ふりかけは、お茶を細かくしたものとじゃこ・白ごまを乾煎りしあえたものです。新茶の香りが程よく、ご飯のすすむふりかけになりました。大人向きの味になるかと心配していましたが、子どもたちにも好評で、美味しいの声がたくさん聞けました。 魚は、赤魚という名の通り皮が赤い色をしたハタ科の魚です。にんにく・しょうが・長ネギのみじん切りで味付けしました。 筑前煮には野菜をたくさん使いました。小さいころから、今日のような和風献立に慣れ、好きになってくれるとうれしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |