3月13日(火) 〜本日の給食〜・味噌ラーメン ・うずら卵の醤油煮 ・蓮根チップ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト1位と3位の献立でした。1位は、みんな大好き”味噌ラーメン”でした。だしは削り節と煮干からとった和風のだしです。やさいもタップリ入っているので、野菜からのだしもでていてとっても美味しいです。そして3位は、”蓮根チップ”でした。ランチルームのお便り箱の中にもリクエストが入っていました。蓮根チップは、蓮根を薄く切って、油で揚げて作ります。焦がさないように気をつけながらパリッと揚げるのがコツです。よくかむと蓮根の味がでてきて美味しいですね。6年生のリクエスト献立は、まだまだ出てきます!! |