2月3日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・福豆ごはん ・いわしの香りあげ ・けんちん汁 ・牛乳 きょうは、節分ですね。 豆まきに使う“いり大豆”と、厄除けのためにヒイラギの枝に頭をさして、玄関や台所に飾る“いわし”を使って給食を作りました。 ≪福豆ごはん≫ 米 1カップ 水 いり大豆 15g ちりめんじゃこ 10g しょうゆ 小さじ 1杯 塩 少々 酒 小さじ 2/5杯 いり大豆とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込みます。しょうゆ味のごはんです。 豆まきで残ったいり大豆を使って作ってみませんか? けんちん汁は、八王子の小比企町のにんじんと高月町のさといもを使いました。 |