【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

1月27日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・オムライス
・コールスローサラダ
・カリフラワーのポタージュ
・牛乳

きょうは、オムライスを作りました。
オーブンで大きな薄焼き卵を焼いて、一人分の大きさに切りました。
教室でチキンライスの上に卵焼きをのせて、ケチャップをかけて食べます。
ケチャップでかわいい絵を書いたり、文字を書いたり、楽しそうでした。
上手に書けて、もったいなくて食べれない…と言って、なかなか食べることができない子もいました。
写真のあんぱんマンは、調理員さんの作品です。
ポタージュは、カリフラワーを使いました。白いきれいなカリフラワーをベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒によく煮込んで、ミキサーにかけ、牛乳を加えてさらに煮ました。味付けは塩とこしょうです。仕上げに生クリームを入れます。
カリフラワーはビタミンCが豊富です。野菜がたくさん摂れて、体も温まるポタージュです。朝ごはんにいかがですか。コトコト煮て、牛乳を加えて、ミキサーや、ハンドミキサーにかければかんたんポタージュができますよ。色々な野菜でお試しください!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動