1月27日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・オムライス ・コールスローサラダ ・カリフラワーのポタージュ ・牛乳 きょうは、オムライスを作りました。 オーブンで大きな薄焼き卵を焼いて、一人分の大きさに切りました。 教室でチキンライスの上に卵焼きをのせて、ケチャップをかけて食べます。 ケチャップでかわいい絵を書いたり、文字を書いたり、楽しそうでした。 上手に書けて、もったいなくて食べれない…と言って、なかなか食べることができない子もいました。 写真のあんぱんマンは、調理員さんの作品です。 ポタージュは、カリフラワーを使いました。白いきれいなカリフラワーをベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒によく煮込んで、ミキサーにかけ、牛乳を加えてさらに煮ました。味付けは塩とこしょうです。仕上げに生クリームを入れます。 カリフラワーはビタミンCが豊富です。野菜がたくさん摂れて、体も温まるポタージュです。朝ごはんにいかがですか。コトコト煮て、牛乳を加えて、ミキサーや、ハンドミキサーにかければかんたんポタージュができますよ。色々な野菜でお試しください! |