1月16日(月) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・大根サラダ ・フルーツポテト ・牛乳 大根サラダは、せん切りにした大根をサッと蒸し、ツナとしょうゆ味のごまドレッシングを混ぜ合わせました。 ビタミンCが豊富な大根は、カゼ予防にもぴったり。消化も助けてくれる野菜です。 煮たり、汁ものに入れたり、いろいろ料理に使えておいしいですね。 きょうの大根は高月町の石川さん、にんじんは小比企町の中西さんの畑でとれたものです。 フルーツポテトはさつまいもを蒸かして、つぶし、牛乳・バター・パイン缶・黄桃缶入れ、アーモンドとグラニュー糖をのせてオーブンで焼きました。 今日も、みんなよく食べていました。 |