【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5月18日 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・クリームシチュー
 ・さやいんげんのみそマヨネーズあえ
 ・りんごジュース

セサミトーストは、バターにすった白ごまとさとうを混ぜ、食パンにぬって焼きます。
2年生の教室では、「これ、どうやって作るの?」「何が入っているの?」「おさとうが入っているから甘いんだ」と言いながらよく食べていました。
「黒ごまでもいいんじゃない。」と言う意見もあったので、今度作ってみようと思います。
ごまは、カルシウムやビタミンEなどを多く含む健康食品です。粒のまま食べるより、すったり、切ったり、指でつぶしたりして食べると栄養の吸収や消化がよくなります。毎日食べたい食品です。
今日のクリームシチューは白いんげん豆を入れました。とても大きな白いんげん豆でした。ちょっとびっくりした子もいたようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31