【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5月11日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・しいたけ昆布
 ・かつおのねぎ塩焼き
 ・いりどり
 ・牛乳

毎年5月の献立にかつおを使った料理が出ます。今年は“ねぎ塩焼き”を作りました。
にんにく・しょうが・ながねぎを入れたタレにかつおを漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みもとれて食べやすくなりました。
残ってしまうかなっと心配でしたが、「おいしいよ。」とよく食べてくれました。
鉄分が豊富なかつおは、今が旬の食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31