12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・イカメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・りんごのコンポート ・牛乳 〜青森県の郷土料理を作りました。 いかメンチ・・・新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの 野菜を主とした具材を混ぜ合わせて揚げた家庭 料理です。 けの汁・・・・・大根・人参などの根菜を中心とした野菜と大豆 凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 切干大根のはりはり漬け・・漬物の一種で、切干大根を刻んで 合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がする ため、この名前がつけられました。 |