【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

12月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日
 ・ごはん
 ・イカメンチ
 ・けの汁
 ・切干大根のはりはり漬け
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳
 〜青森県の郷土料理を作りました。
  いかメンチ・・・新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの
          野菜を主とした具材を混ぜ合わせて揚げた家庭
          料理です。
  けの汁・・・・・大根・人参などの根菜を中心とした野菜と大豆
          凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
          昆布だしで煮込んだ精進料理です。
  切干大根のはりはり漬け・・漬物の一種で、切干大根を刻んで
               合わせ酢に漬け込んで作ります。
               かむと「はりはり」という音がする
               ため、この名前がつけられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31