【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

12月21日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯
・かぼちゃの甘煮
・かきたま汁
・果物(みかん)
〜今日の地場野菜〜
【小松菜】   横川町・加藤F

〜給食一口メモから〜
明日、12月22日は冬至!一年中で一番夜が長い日です。冬至にはその年に
採れたかぼちゃを食べてゆず湯に入って病気にならないようにと祈る昔からの
習慣があります。それは、かぼちゃには寒さに負けない皮膚を作ったり、風邪
の菌から喉や鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCがいっぱい含まれているか
らです。一日早いですが、今日はかぼちゃを使った給食です。かぼちゃは洋風
和風いろいろな料理に使われますが、昔から日本で食べている甘く煮たかぼ
ちゃはおいしいですね〜♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告