平成24年6月22日(金)献立
・切り干しごはん
・豆腐ボールの甘酢あんかけ ・きのこ汁 ・果物 美生柑 ・牛乳 ごはんは、切り干し大根を味付けして混ぜました。切り干し大根は、食物繊維が豊富に含まれます。しっかりとした味付けにしたので、食べやすいです。 豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひじき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、ちょっぴり酢がきいた甘酢あんをかけていただきます。 生地が軟らかく、アイスデッシャーでいれながら揚げました。ふんわりとした食感に仕上がりました。 汁は、きのこをふんだんに使った味噌仕立てです。えのきたけ・しめじ・生シイタケを使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |