引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

9月17日(火)こんだて

ごはん
アカウオのしちみやき
きりぼしだいこんのにもの
いものこじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『いものこじる』をいただきました。

<『里芋』のおはなし>

【どうして『里芋』っていうの?】

里芋は『里(村))でつくる『芋』なので、『里芋』と呼ばれます。
ちなみに、山芋は『山』にある『芋』なので、『山芋』と呼ばれます。

【『里芋』クイズ!】

『里芋の芋』は、どの部分が大きくなったものでしょう?

A根っこ

Bくき




正解は、Bくき です。

給食では、千葉県産の里芋を使って作りました!
台風被害の復興を願って、しっかり食べましょう!
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9月13日(金)こんだて

ごはん
サバのおろしソース
きんときまめのあまに
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。

<『大根おろし』のおはなし>

【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】

『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、
『イソチオシアネート』という辛味成分が入っているからです。
この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。

【『大根おろし』の栄養】

もともと『大根』に含まれる、おなかの調子をよくする働きに
『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、
バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり!

給食では、給食室で大根をおろして
           「おろしソース」にしてサバにかけて食べます!
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9月12日(木)こんだて

ガーリックピラフ
フレンチきゅうり
チキンビーンズ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『チキンビーンズ』をいただきました。

<『だいず』のおはなし>

【『だいず』名前の由来】

『だいず』は、漢字で『大きい』という字と、『豆』という字で
『大豆』と書きます。

これは『大いなる豆』の意味から名づけられたと言われます。
『りっぱな豆』ということですね。

【『だいず』の栄養】

肉と同じ位、体をつくる『たんぱく質』という栄養があります。
『大豆』は、小さい豆ですが、すごいパワーをもっています。

給食では、朝から給食室で茹でた大豆を使って作りました!
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9月11日(水)こんだて

ごはん
イカのこうみやき
きざみこんぶのにもの
おつきみだんごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『十五夜 お月見献立』をいただきました。

9月13日は、『十五夜』です。

<十五夜のおはなし>

【十五夜とは・・・】
「中秋の名月」ともいい、
        『1年の中で月が最も美しく見える日』だと
                        いわれています。

【月を眺めて楽しむ行事『お月見』】
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
        里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。

           収穫に感謝して食べましょう!
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9月10日(火)こんだて

パン(ソフトフランスパン)
あきなすととうふのグラタン
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あきなすととうふのグラタン』をいただきました。

<いろんな なす>

長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。
色も紫、白、緑などがあります。
熊本県の「赤なす」は、観賞用として
             生け花に利用されることで有名です。

【なすにまつわる「ことわざ」】

『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』

“なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つ”という意味です。

注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに
             親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。

秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、
             うまみがたっぷりでおいしいと言われます。

八王子産のなすを使った献立です、
              収穫に感謝してしっかり食べましょう!
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9月 9日(月)こんだて

ビビンバ
たまごスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。

<ビビンバのおはなし>

【『ビビンバ』って何?】

 韓国語です。韓国語では、「ピビンパプ」と発音します。
「ピビン」が混ぜる、「パプ」がごはんを意味します。
丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れて、
よくかき混ぜて食べる料理です。

【給食室の手作り『ビビンバ』!】

給食では、ごはんに“肉と切り干し大根を甘辛く煮たもの”と
                   “野菜のナムル”をのせます。

スプーンでごはんと具を混ぜて、食べましょう!
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9月 6日(金)こんだて

いそごはん
ぶたのしょうがやきキャベツぞえ
ピリからきゅうり
にらたまみそしる
くだもの(プルーン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。

【疲れをとるよ(疲労回復)】
長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と
「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

<黄色(主食)> :いそごはん
<緑色(副菜)> :ピリからきゅうり
        :にらたまみそしる
<赤色(主菜)> :ぶたのしょうがやきキャベツぞえ
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :プルーン

【みなさんも持久力・集中力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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