引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

7月 4日(木)3年生(学級活動)ひまわり学級全学年   『とうもろこしの皮むき』

とうもろこしは今が旬です。
      1年を通して今しか皮つきのものは、手に入りません。

むきたてのとうもろこしは、新鮮でおいしいので
                   ぜひ味わってもらいたい!

また、とうもろこしと言えば独特の甘みが苦手な児童もいます。
皮むきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで3年生とひまわり学級さんに皮むきをしてもらいました。
始めに『とうもろこしクイズ』に挑戦。

『とうもろこし』の花は二種類あることやヒゲの正式名、
その一本一本が粒が実るのに必要であることなど知りました。

そして、皮むきに挑戦。

皮は何枚あるかな?粒は?!観察しながら、楽しみながらむけました。
給食時間に手紙で3年生とひまわり学級さんが皮むきした
『とうもろこし』であることを各クラスに伝え、
                    おいしくいただきました。
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7月3日(水)こんだて

チリビーンズサンド
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちみつドレッシングサラダ』をいただきました。

使用している『はちみつ』は、八王子産100%の百花蜜です。

『はちみつ』は、採取する時期に咲いている『花』によって
種類が分かれるそうで『百花蜜』は、“色々な花の蜜”です。
“アカシア”の花の蜜『アカシアはちみつ』などが有名です。

【「はちみつ」のおはなし】
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて
                 巣の中で加工して蓄えたものです。

自然界で最も甘い蜜とも言われています。
            花の種類によって、味や色、香りが違います。

<生産者の方からメッセージ>
私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、
とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、
薬として使われることもある食品です。
                健康のために、ぜひ食べてください!

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
          5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつです。
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7月 2日(火)こんだて

たこめし
がんものみそやき
やさいのごましおあえ
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『半夏生献立』をいただきました。
半夏生は、毎年7月2日ごろで今年は7月2日です。

【農業にとって、大切な目安の日】
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
       農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

【関西地方では『タコ』を食べる習慣があります。】
田んぼに植えた稲の苗が『タコ』の足のように大地に
 しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、
              『たこめし』をよく味わって食べました。
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7月 1日(月)こんだて

ガンボ
バッファローウイング
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
   学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
          学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』では、

東京2020大会、八王子市が
         アメリカ合衆国のホストタウンに登録されました!

それを記念して、アメリカの料理を給食で食べます!

【フリークライミング アメリカ代表チームが八王子にやってくる!】

●ガンボ●
アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。
ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

●バッファローウイング●
バッファローは英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく、
ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。

●コールスロー●
オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から
生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月28日(金)こんだて

ごはん
とうふのうまに
うめこんぶきゅうり
じゃがいものみそしる

今日の給食は『うめこんぶきゅうり』をいただきました。
【梅のおはなし】
<日本の伝統食品 うめぼし>
うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
<うめぼしパワー>
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
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6月27日(木)こんだて

チキンカレーライス
わかめとコーンのスープ
りんごヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日は、『たてわり班給食』です。
初めてたてわり班で食べるので
人気があり、食べ慣れている『チキンカレーライス』にしました。
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6月26日(水)こんだて

ごはん
ふりかけ
シシャモのいそべてんぷら
ぐだくさんみそしる
くだもの(プラム)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【骨を作ろう!】です。

【骨を作ろう!(骨強化)】
 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、
            「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。

【骨をつくるのに必要な主な栄養】
カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。
たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 
ビタミン  → カルシウムの吸収を助けたり、
                 骨をつくるのを助けたりします。

五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :ふりかけ
        :ぐだくさんみそしる
<赤色(主菜)> :シシャモのいそべてんぷら
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :プラム

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月25日(火)こんだて

メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【メキシコ合衆国 メキシコシティー(1968年 第19回)】

日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得!
                      体操男子団体は3連覇!
海抜2240メートルの高地で開催され、
            陸上競技では多くの世界記録が生まれました。

今日は、メキシコの料理を食べます!
とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。
スペイン料理の影響を受けています。

●メキシカンライス●
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

●ポージョ・モトウレーニョ●
ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、
        いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。

●カルド・デ・ポジョ●
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月21日(金)こんだて

むぎごはん
とりにくのこうみやき
ごもくにまめ
こんさいごまじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『つまむ』です。

ということで、今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。
箸づかいができると手先が器用になり、頭の回転がはやくなると
いわれています。
小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
『ごもくにまめ』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「つまむ」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ

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6月20日(木)こんだて

ごはん
サンマのしょうがに
やさいのおひたし
とんじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『ホネをとる』です。

ということで、今日の給食は『サンマのしょうがに』をいただきました。
魚は骨があって苦手という人も多いのでは、ないでしょうか?
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、
身からはがすようにとることです。
『サンマのしょうがに』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月19日(水)こんだて

あんかけやきそば
ポップビーンズ
えのきとわかめのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『はさむ』です。

ということで、今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で
上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。
『あんかけやきそば』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「はさむ」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月18日(火)こんだて

ごこくごはん
サケのてりやき
しおにくじゃが
ピリカラきゅうり
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『きりさく』です。
ということで、今日の給食は『サケのしおやき』をいただきました。

よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは
「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。
『サケのてりやき』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「きりさく」の☆マークに色をぬろう!●

♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月17日(月)こんだて

かやくごはん
ちくわのマヨネーズやき
しおこんぶキャベツ
いなかじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『あつめる』です。

お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
『かやくごはん』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「あつめる」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月14日(金)こんだて

パン(ミルクパン)
フィッシュ&チップス
まめサラダ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【オーストラリア連邦 シドニー(2000年 第27回)】
柔道では、谷(田村)亮子選手を始め、
               多くの選手が金メダルを取りました。

また、高橋尚子選手が、マラソンで金メダルを獲得!!
これは、日本の女子陸上競技として初の快挙でした。

今日は、シドニーの料理を食べます!
世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、
                様々な国の料理が食べられています。

●フィッシュアンドチップス●
フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。
「フィッシュ」は「魚」、「チップス」はフライドポテト」のことです。
揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、
天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。

●豆サラダ●
オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの
                  豆を使った豆サラダが有名です。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月13日(木)こんだて

ごはん
アジのねぎしおやき
かわりきんぴら
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『アジのねぎしおやき』をいただきました。

≪鯵のおはなし≫
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」
宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

【参っちゃうほどおいしい?!】
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、
「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
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6月12日(水)こんだて

スパゲティミートソース
マセドアンスープ
くだもの(メロン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、6月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 200 gがとれます!足りない 150 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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6月11日(火)こんだて

ごはん
マーボーどうふ
さかなナッツ
ビーフンスープ
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

毎年、給食では10月16日「世界食糧デー」に合わせ、
10月15日〜19日の1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として
                        取り組んでいます。

その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●

昨日の給食はこのぐらい残りました。(長沼小学校全体で)

うめじそごはん   :約41人分
イカのごまみそやき :約32人分
やさいのにびたし  :約37人分
ごじる       :約54人分
ぎゅうにゅう    :約15人分
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6月10日(月)こんだて

うめじそごはん
イカのごまみそやき
やさいのにびたし
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごじる』をいただきました。

≪『呉汁』のおはなし≫

【呉汁とは・・・】
呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを
入れたみそ汁のことです。日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「呉」と言い、
「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになったそうです。

【給食では・・・】
茹でた大豆を出汁と一緒にミキサーにかけてから、入れました。
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6月 7日(金)こんだて

ごはん
サバのおろしソース
じゃがいものきんぴら
キャベツとあげのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サバのおろしソース』をいただきまいた。

≪『『大根おろし』のおはなし≫

【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】
『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、『イソチオシアネート』と
いう辛味成分が入っているからです。
この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。

【『大根おろし』の栄養】
もともと『大根』に含まれるおなかの調子をよくする働きに
『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、
バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり!
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6月 6日(木)こんだて

ごもくおこわ
なまあげのみそいため
かきたまじる
くだもの(宇和ゴールド)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『なまあげのみそいため』をいただきました。

≪『生揚げ』のおはなし≫

【『生揚げ』とは?】
『生揚げ』は、水けを切ったお豆腐を油で揚げたものです。
『厚揚げ』とも呼ばれます。
『厚揚げ』に対して、薄く切ったお豆腐を水けを切って、
油であげたものが『薄揚げ』です。よく、みそ汁の中にも入っています。
『油揚げ』とも呼ばれます。

【『生揚げ』の栄養】
からだを作る『たんぱく質』という栄養がたくさん含まれています。
同じ栄養を含む食べ物の肉よりも『脂肪』が少なく、ヘルシーです。

本日は、PTA主催の給食試食会がありました。
お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。
アンケートへのご協力、ありがとうございました。
好意的なご意見が多く、うれしく思います。

果物について『少し食べにくかった』『切れ目があるとよい』のご意見を
いただきました。
カットする柑橘類の果物については、加熱ができないので
極力、裁断数を少なく、また、裁断面がボールなどの容器に
触れないようにしております。
衛生面を考えると現状では、実施が難しくなっております。
ご了承ください。
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