9月 6日(金)こんだて
いそごはん
ぶたのしょうがやきキャベツぞえ ピリからきゅうり にらたまみそしる くだもの(プルーン) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。 【疲れをとるよ(疲労回復)】 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と 「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 <黄色(主食)> :いそごはん <緑色(副菜)> :ピリからきゅうり :にらたまみそしる <赤色(主菜)> :ぶたのしょうがやきキャベツぞえ <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :プルーン 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月 5日(木)こんだて
ごはん
ニギスのこうみあげ じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ニギスのこうみあげ』をいただきました。 <ニギスのおはなし> 【『ニギス』ってどんな魚?】 漢字で書くと『似る』という字と、魚の『鱚』という字を書いて 『似鱚(ニギス)』と書きます。 日本海側の石川県、島根県などでよくとれる魚で、よく干物にすることが多いそうです。 【『ニギス』の名前の由来】 『鱚』(シロギス)に似ていることから 『似鱚』と言われるようになったそうです。 給食では、生姜、にんにくを使って香りよく揚げて作りました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月 4日(水)こんだて
スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日の給食は 『ヨーグルトおんがたブルーベリーソース』をいただきました。 <『恩方のブルーベリー』を食べる日> 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、 小中学校全校で食べます! 【おいしいブルーベリーを作るために・・・】 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、 ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、 若い枝にたくさんの栄養が回る ための工夫をしています! 【長 沼 小学校のみなさんへ】 心を込めて育てているブルーベリーです。 八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。 ブルーベリーは目にいいといわれていますが、 効果は長続きしないそうです。継続して食べてくださいね。 給食では、『恩方産ブルーベリー』と砂糖で手作りソースを作りました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月 3日(火)こんだて
ごはん
かいせんごもくどうふ くきわかめのしょうがいため かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『くきわかめのしょうがいため』をいただきました。 <茎わかめのおはなし> 【『茎わかめ』って何?】 茎わかめは、普段みなさんが食べている『わかめ』の芯の部分です。 『わかめ』は海の野菜と呼ばれる海藻の仲間です。 【『茎わかめ』は、『食物繊維』たっぷり!】 『茎わかめ』は、コリコリとした食感がおいしいですね。 『わかめ』の約2倍『食物繊維』が多く、 おなかの調子をよくしてくれます。 給食では、ごま油と生姜を使って、香りよく炒めて作りました! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月 2日(月)こんだて
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 今日の給食は、八王子市防災課から提供された 『防災米(アルファ化米)』を使って『カレーライス』をいただきました。 今年度は、長沼小学校の防災倉庫の 『防災米(アルファ化米)』の更新でした。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 (5年に1度、入れ替え交換があります。) <8月30日〜9月5日は防災週間> 【9月1日は防災の日】 『防災米』を知っていますか? 『防災米』は、地震などの災害が起きガスや電気が止まってしまっても、 水を注ぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで『アルファ化米』ともいいます。 【もしもの時にそなえて・・・】 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について 話し合ってみましょう。 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 給食では、釜で湯を沸騰させ、防災化米25キロを使って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(金)こんだて
メキシカンライス
ポテトチーズやき トマトとたまごのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。 <トマトのおはなし> 【『トマト』の名前の由来】 『トマト』という名前は、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」と いう意味の『トマトゥル(tomatl)』から、ついたそうです。 【『トマト』の仲間は、・・・。】 形は似ていませんが『トマト』は、“じゃがいも”や“なす”の仲間です。 トマトの赤い色は、『リコピン』という成分で、夏の強い紫外線から 肌を守ってくれます。 給食では、八王子産の完熟トマトを使って作りました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日(木)こんだて
にしょくどん
キャベツのごまジャコ とうふとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『キャベツのごまジャコ』をいただきました。 <ちりめんジャコのおはなし> 【ちりめんジャコとは・・・?】 小さいカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどの魚の赤ちゃんを 塩水で茹でて干したものです。 【どうして『ちりめんジャコ』と言うの?】 『ちりめん』は、表面に細かいシワをつけた絹織物(布)ことです。 『ジャコ』は、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚のことを『雑魚』と言い、それがなまって『ジャコ』となりました。 小さな魚をたくさん煮て、広げて干した姿が、布の『縮緬』を広げたように見えることから『ちりめんジャコ』と呼ぶようになったそうです。 魚を丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです! 給食では、ジャコをカリカリを炒って作りました! ![]() ![]() ![]() ![]() 8月28日(水)こんだて
パン(セサミまるパン)
タンドリーチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 【2学期が、始まりました!】 夏休みは、元気に過ごせましたか? 普段できない経験や遊びに、チャレンジできましたか? 夏休みの宿題も、よくがんばりました! 2学期も、元気に楽しく過ごしましょう! <みんなで守ろう!給食のやくそく> 『その1.あいさつをしましょう。』 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 『その2.何でも食べましょう。』 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 『その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。』 机にひじをつかず、食器を手に持って 姿勢を正して食べる姿はステキです! 【おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!! 楽しい学校生活にしましょう。】 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(金)こんだて
スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう <2020東京オリンピック パラリンピック> 【東京2020大会で八王子市が 自転車ロードレース競技のコースに決定!】 7月21日にテストイベントが開催されます。 八王子市内 約5.1キロメートルを走り、 ゴールの富士スピードウェイを目指します! 【八王子出身の自転車プロ ロードレース選手 畑中勇介選手に聞きました!】 ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も そして、テストで良い点を取るための頭のエネルギーも全ては口にした 物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、 そして必要な事と思えるはずです。 ぜひ、好き嫌いを減らして健康な身体を作っていきましょう! 今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース! そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる 鉄分モリモリサラダです。 【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が ふくまれた食べ物を食べます。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :スパゲティ <緑色(副菜)> :鉄分モリモリサラダ <赤色(主菜)> :ミートソース <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう :ヨーグルト <水色(果物)> :フルーツ 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(木)こんだて
ごはん
なすといんげんのみそいため えのきのつくだに かきたまじる くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、7月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 123 gがとれます!足りない 227 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(土) 1年生(学級活動)・ひまわり学級全学年 『給食室探検』
昨日が1学期の給食提供の最終日でした。
児童、保護者のみなさまのおかげで 給食も無事終えることができそうです。 【本当にありがとうございました。】 普段、入ることができない給食室で『給食室探検』をしました。 夏季休業の大掃除の前にしか入ることができません。 大量調理用の道具や機械、設備などを調理員さんからの説明を聞きながら サポートしてもらい自分で見て、触って、動かして体験しました。 調理員さんは毎日、こんなに大きくて重い道具や機械を使って 給食を作っていることを知ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(水)こんだて
パン
タンドリーフィッシュ ゆでえだまめ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ゆでえだまめ』をいただきました。 【枝豆(えだまめ)】 <「枝豆」○×クイズ!> 枝豆は、『豆』である。○か×か? 正解は、『×』 えだまめは、若い緑色をしているうちは、『野菜』です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。 『大豆』になると『豆』とよばれます。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い 夏にはピッタリです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火)こんだて
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー もずくスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ゴーヤチャンプルー』をいただきました。 <夏野菜のおはなし> 【夏野菜 どんなものがあるかな?】 トマト、きゅうり、ピーマン、なす、おくら、ゴーヤ・・・。 【夏野菜を食べよう!】 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(金)こんだて
なつやさいのカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は、『なつやさいのカレーライス』をいただきました。 かぼちゃ、スッキー二、さやいんげんなどの 夏に旬を迎える野菜を使いました。 もちろん、全て八王子市内でとれたものです! その中でも『かぼちゃ』についてお話します。 <かぼちゃのおはなし> 【かぼちゃのコンテスト?!】 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、 日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは、 「アトランティックジャイアント」という 種類です。 【かぼちゃコンテストの日本記録】 日本記録は、591キロ。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で 樹立されました。 ちなみに、世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5キロが 樹立されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木)こんだて
ごはん
サバのごまみそやき じゃがいものそぼろに たまごとわかめのしるもの ぎゅうにゅう 【もうすぐ夏休み!】 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、 『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。 な んでも食べて夏バテ知らず つ めたいものはほどほどに や たらとおやつは食べないで す ききらいを克服しよう み どりの仲間をたっぷりと の むなら牛乳、水、麦茶 しょく よくモリモリ元気な子 じ かんをきめて1日3食 『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、 楽しい夏休みを元気にすごしましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(水)こんだて
パン
はちおうじナポリタン イカのハーブやき やさいのスープに ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじナポリタン』をいただきました。 『八王子ナポリタン』略して「はちナポ」とは、 八王子の新しいご当地グルメです! 【「はちナポ」のとくちょう】 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 9日(火)こんだて
ごはん
ぶたキムチいため トマトとたまごのスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 今日の給食は、瀧村校長先生の元気応援メニューです。 ●元気応援メニューとは・・・● 教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を 給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。 【給食のおススメ!ポイント】 これから どんどん暑くなって、食欲もなくなってくる。 そんな時は、ちょっとピリ辛、キムチ味の食事でモリモリ食べよう! 【瀧村校長先生の元気応援メッセージ】 校長先生は、給食のメニューの中でアーモンド黒糖が大好きです。 今日も残さず食べて、元気いっぱい過ごしてね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 8日(月)こんだて
むぎごはん
シシャモのからあげ ひじきのあえもの かんこくふうにくじゃが くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【持久力・集中力アップ!】です。 【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が ふくまれた食べ物を食べます。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :むぎごはん <緑色(副菜)> :かんこくふうにくじゃが :ひじきのあえもの <赤色(主菜)> :シシャモのからあげ <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :れいとうみかん 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 5日(金)こんだて
ちらしずし
ささのはあげ スタミナきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 明後日は、七夕です。給食では、「七夕献立」をいただきました。 【七夕のおはし】 七夕は、7月7日の夜に彦星と織姫が天の川をわたって、 年に1度会えるという伝説です。 <彦星と織姫がはなればなれになったわけは…> 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、 神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。 みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! <七夕にまつわる食べもの…> 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと いわれています。 七夕汁は、そうめんが天の川、だいこん・にんじんが短冊、 かまぼこが星です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 4日(木)こんだて
ごはん
しせんどうふ ふかしとうもろこし くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「ふかしとうもろこし」をいただきました。 八王子市小比企町の農家 中西さんが育てた、 朝どり「とうもろこし」です。 1・2校時に3年生とひまわり学級の児童に皮をむいてもらいました。 給食室へ運んで急いで洗浄し、切って調理します。 児童と調理員さんが協力して作った「ふかしとうもろこし」は、 甘くて、苦手な児童にも好評でいした。 <とうもろこしのおはなし> とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 <とうもろこしって穀物なの?> 野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。 今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べる おなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。 ポップコーンや、粉にしてパンにする熟した とうもろこしは、「穀物」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |